ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホワイトチョコチップクッキーと米ぬか。

2012-02-23 07:10:58 | お菓子
朝から雨ですね。
今回ホワイトチョコを包丁で刻んで、クッキーに
入れてみました。
ホワイトチョコなのになぜかアーモンドのような、食感が
しました。不思議です。
小学生の娘が型をぬいてくれました。



今日のレシピ
 無塩マーガリン 45グラム
 甜菜糖  25グラム
 蜂蜜  大さじ1
 薄力粉 80グラム
 ココア 10グラム
 米ぬか 10グラム
 ホワイトチョコ 1枚

1.ボウルにマーガリン、砂糖、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
2.薄力粉、ココア、米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに
入れて、さっくりと混ぜ、包丁で細かく刻んだホワイトチョコを
入れて、さっくりとまぜる。
3.ひとまとめにして、ラップに包んでしばらく置く。
4.めんぼうで伸ばして型でぬく。
5. 180度のオーブンで12分焼きました。



娘がアーモンド?って聞くくらいに、アーモンドに
似ていました。
味もアーモンドと言われたらそうなのかと思いそうです。
ちょっと濃厚な感じもしました。美味しかったです。
気がつけば、娘がほとんど食べてました。



いつも私が使っている米ぬかですが
お米屋さんで頂いています。無料です。ありがたいです。



フライパンで少し色がつくくらいに炒ります。



すごく香ばしいにおいがして、そのまま食べても甘いです。
きな粉みたいですよ。
それを冷凍保存して使ってます。



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ランキングも見てくれるとうれしいです。これからもよろしくお願いします。



コメント (1)
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