![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c8/215da3902bc2d444f62206610e42a2be.jpg?1667036364)
こんにちは。
秋ですねー。
またまた頂いた全粒粉を使って作りました。
パン生地とメロンパンのクッキー生地に全粒粉を入れました。
パン生地の半分はクッキー生地をのせずにそのままプチパンで焼きました。
今日のレシピ
全粒メロンパン 4個
全粒チョコチップメロンパン 4個
全粒プチパン 8個
材料
パン生地 16個分
全粒粉 50g
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
牛乳 70cc
水 100cc
こめ油 大さじ1
プチパン仕上げ用牛乳 小さじ1
クッキー生地 8個分
全粒粉 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 40cc
こめ油 30cc
チョコチップ 15g
仕上げ用きび砂糖 大さじ1
作り方
①全粒粉と強力粉をボウルでまぜる。
牛乳と水を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d0/a8cb1ec756711efc7ee386ac085c1ca5.jpg?1667037475)
今回も使わせて頂きました。
② ホームベーカリーに①、きび砂糖、塩、こめ油、ドライイーストを入れて一次発酵の生地作りまでする。
③一次発酵している間にクッキー生地を作ります。
ボウルに全粒粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/30/084295b4f3e98ccbb9f72d61f6b46190.jpg?1667038000)
ここにもいただいた全粒粉♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ba/0149e746fb3a48b257fc3e737d3c6ae0.jpg?1667038053)
④別の容器に牛乳とこめ油を入れてよく混ぜ合わせる。③に入れてスケッパーで切るように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c4/c925dbe7375b832cdfb98c8f049ee94e.jpg?1667038182)
⑤生地を直径5cmくらいの棒状にしてラップでくるむ。しばらく冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f6/abf35eacb12592b04b8b5322fb2494ec.jpg?1667038350)
⑥パン生地の一次発酵が終わったら生地を取り出して16等分にする。10分置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/42/41e2126d5f1e643e38759e13b2f1d868.jpg?1667038439)
⑦クッキー生地を包丁で8分割にしてラップではさんで直径9cmくらいにめん棒でのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c5/da5d9c82a3b49cca1af0a9062c9addf7.jpg?1667038683)
⑧パン生地を丸め直してラップをめくってクッキー生地でつつむ。
そのうち4個にはクッキー生地をのばす時にチョコチップをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ad/b583dd28ba032200449e9abf1e01cbc6.jpg?1667039023)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/be/ac9e813d1f79c4915f3c35b80cb9df6a.jpg?1667039038)
⑨ クッキー生地で包んだらクッキングシートをしいた天板に並べる。
残りのパン生地は丸め直してそのまま天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c1/042b768fbd150aa6cd8d63b1b35df86a.jpg?1667039354)
⑩オーブン40℃で25分二次発酵する。
メロンパンの表面にスケッパーで模様をつけて茶こしできび砂糖を振りかける。
残りのパン生地の表面にハケで牛乳をぬる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/33/bbc220c64b07bb31c018b0ee3bcade2e.jpg?1667039535)
⑪190℃のオーブンで15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/5d1bbd2edab145913054aef93fd282c3.jpg?1667039608)
ちょっと焼き目がついてしまいましたが、
メロンパンは表面がカリッとして中はもちもちになりました。
チョコチップ入りの生地は焼くと割れてしまいましたね😅
次回はもう少し上手く焼けるといいなあ。
プチパンはそのままで美味しかったです。
一気に3種類のパンが作れたようでなんかうれしかったです笑笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ac/dc080acfbe173f2088d5f43f69641756.jpg?1667043401)
昨日ワクチン3回目やっと打ってきました。
副反応は今回もなくて良かったです。
次はインフルエンザワクチンです。
この冬気をつけて乗り越えたいですね。
またまた今回もモニターで頂いた全粒粉を使いましたのでこちらをのせますね。
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私が応募したレシピブログ
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