こんにちは。
昨日は暖かかったですね♪
今日は朝起きたのが遅くてまだぼーっと
しています。
先週焼いたパン 豆腐入りいちじくとくるみのパンです。
今日のレシピ
強力粉 170グラム
全粒粉 180グラムグラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
きび砂糖 大さじ2
豆腐 75グラム
ぬるま湯 80cc
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 15グラム
ドライいちじく 50グラム
くるみ(170度のオーブンで6分ロースト)
1. ドライいちじくは1センチの大きさにきざむ。
2. ボウルにぬるま湯、いちじく、くるみ以外の材料を入れて
ぬるま湯を様子をみながら入れて木べらで混ぜ合わせる。
3. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
4. 途中、ローストして細かくしたくるみといちじくを混ぜ合わせる。
5. 生地にまんべんなくまざり、なめらかで弾力がでたら
丸めてボウルに入れオーブン40度で30分一次発酵する。
6. 4分割して10分休ませる。
7. 細長く成形する。
8. 表面にナイフで切り込みを入れて、ちゃこしで強力粉(分量外)をふり、
40度のオーブンで25分二次発酵する。
9. 250度のオーブンで13~15分焼く。
私は15分焼いたのでちょっと焼きすぎてしまったので
焼き時間は気をつけて下さいね。
香ばしくて、いちじくとくるみの食感はいい感じでしたよ♪
もう3時になっちゃいますね。
図書館が閉まってしまう。
行かなくては(笑)
作品展も閉まっちゃう。いそがなくては!
行ってきまーす。
今日の夜ご飯はケンタです(笑)
内職も無事に終わりまして、明日からまたお仕事がんばろう。
ちょっとのどが痛いのですが、がんばって治そう(笑)
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うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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全粒粉 180グラムグラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
きび砂糖 大さじ2
豆腐 75グラム
ぬるま湯 80cc
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 15グラム
ドライいちじく 50グラム
くるみ(170度のオーブンで6分ロースト)
1. ドライいちじくは1センチの大きさにきざむ。
2. ボウルにぬるま湯、いちじく、くるみ以外の材料を入れて
ぬるま湯を様子をみながら入れて木べらで混ぜ合わせる。
3. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
4. 途中、ローストして細かくしたくるみといちじくを混ぜ合わせる。
5. 生地にまんべんなくまざり、なめらかで弾力がでたら
丸めてボウルに入れオーブン40度で30分一次発酵する。
6. 4分割して10分休ませる。
7. 細長く成形する。
8. 表面にナイフで切り込みを入れて、ちゃこしで強力粉(分量外)をふり、
40度のオーブンで25分二次発酵する。
9. 250度のオーブンで13~15分焼く。
私は15分焼いたのでちょっと焼きすぎてしまったので
焼き時間は気をつけて下さいね。
香ばしくて、いちじくとくるみの食感はいい感じでしたよ♪
もう3時になっちゃいますね。
図書館が閉まってしまう。
行かなくては(笑)
作品展も閉まっちゃう。いそがなくては!
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