ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐入りいちじくとくるみのパン♪

2014-01-26 14:50:38 | パン
こんにちは。
昨日は暖かかったですね♪
今日は朝起きたのが遅くてまだぼーっと
しています。
先週焼いたパン 豆腐入りいちじくとくるみのパンです。



今日のレシピ

 強力粉  170グラム  
 全粒粉  180グラムグラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 きび砂糖  大さじ2
 豆腐  75グラム
 ぬるま湯  80cc
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  15グラム
 
 ドライいちじく  50グラム
 くるみ(170度のオーブンで6分ロースト)

1. ドライいちじくは1センチの大きさにきざむ。
2. ボウルにぬるま湯、いちじく、くるみ以外の材料を入れて
ぬるま湯を様子をみながら入れて木べらで混ぜ合わせる。



3. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
4. 途中、ローストして細かくしたくるみといちじくを混ぜ合わせる。




5. 生地にまんべんなくまざり、なめらかで弾力がでたら
丸めてボウルに入れオーブン40度で30分一次発酵する。



6. 4分割して10分休ませる。



7. 細長く成形する。



8. 表面にナイフで切り込みを入れて、ちゃこしで強力粉(分量外)をふり、
40度のオーブンで25分二次発酵する。



9. 250度のオーブンで13~15分焼く。




私は15分焼いたのでちょっと焼きすぎてしまったので
焼き時間は気をつけて下さいね。
香ばしくて、いちじくとくるみの食感はいい感じでしたよ♪

もう3時になっちゃいますね。
図書館が閉まってしまう。
行かなくては(笑)
作品展も閉まっちゃう。いそがなくては!
行ってきまーす。

今日の夜ご飯はケンタです(笑)

内職も無事に終わりまして、明日からまたお仕事がんばろう。
ちょっとのどが痛いのですが、がんばって治そう(笑)



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豆腐と牛乳のロールパンでサンドイッチ♪

2014-01-19 14:01:03 | パン
こんにちは。
いいお天気ですね。
今日はまだ外には出てないのですが、昨日はかなり寒かったですね。
今日は朝早く起きたので、はりきってパンを2種類焼いたんですが
やっぱり2種類はきつかった。めっちゃ忙しかったです(笑)

その1つはロールパンです。
豆腐と牛乳を入れて焼きました♪




今日のレシピ

 強力粉   180グラム
 全粒粉   20グラム
 きび砂糖  大さじ2
 蜂蜜   大さじ1
 塩    小さじ2分の1
 ドライイースト  小さじ1
 豆腐   75グラム
 牛乳  80cc(少し温める)
 無塩マーガリン  25グラム

1. ボウルに牛乳以外の材料を入れ、牛乳を様子をみながら
入れて木べらで混ぜていく。豆腐の水分によって牛乳の量を調節する。


2. 台の上でこねて弾力がでてなめらかになったら、ボウルに入れてオーブン40度で
30分一時発酵する。




3. ガス抜きをして6等分に分割して10分休ませる。
4. ロールパンの形に成形する。



5. 40度のオーブンで30分、二次発酵する。



6. 表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふりかける。


7. 210度のオーブンで12分焼く。



そのままでもほんのり甘くてもちもちしてます♪
今回はサラダ菜とショルダーベーコンとトマトをはさんでみました。

さすがに2種類作ると疲れますね(笑)
もうひとつのはいちじくとくるみのパンですが、ちょっと焼きすぎちゃいました。
美味しかったですけどね。また今度のせますね。
今日はプリンターがこわれてしまったので、買いに行かなくては!
行ってきまーす♪





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ありがとうございます♪3種のベリーとくるみのカンパーニュ。

2014-01-13 12:25:27 | パン
こんにちは。
うれしいことに!パンのランキングが上がってました♪
ありがとうございます。
ほんとにいろんな人に応援していただいてうれしいです。
もっとがんばろう(笑)
これからもよろしくお願いします。
今日は3種のベリーとくるみのカンパーニュです。




今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム 
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  135cc
 くるみ   70グラム(予熱なし170度で8分ローストして細かくくだく)
 ドライベリー3種(ブルーベリー、クランベリー、ストロベリー)  50グラム

1. ドライベリーは熱湯をかけて水気をふいておく。
2. くだいたくるみとベリーは合わせておく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、くるみ、ベリー以外の材料を入れる。
4. 豆乳とぬるま湯を合わせてボウルのドライイーストめがけて入れ、木べらで
混ぜ合わせる。
5. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
縦ごね→両手ごね→たたきごね。約15分
6. 生地を広げてくるみとベリーを包み込みこねる。



7. くるみとベリーがまんべんなく混ざり、生地がなめらかになったら
丸めてボウルに入れ、オーブン発酵40度で40分。



8. ガス抜きをして丸めなおして、乾燥しないように10分休ませる。
9. 丸めなおして、ざるにふきんをひろげ、全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にして
生地をおき、ふきんで包むようにして、暖かいところで二次発酵(20~30分)する。
10. ざるの上にクッキングシートをかぶせ、そのままひっくりかえして、天板にのせる。 
11.生地の表面にナイフで切り込みを入れて210度のオーブンで20分焼く。



12. 冷まして切り分けます。



今回も生協さんで購入したドライフルーツを使いました。
3種類のベリーが入っていて便利ですね。
くるみと甘酸っぱいベリーがいい感じです。
全粒粉が多いのでお腹にも良いと思います(笑)



寒くなってきたのでみなさん、お風邪には気をつけて下さいね。
まず、体を冷やさないように!

私はいつも蜂蜜、しょうが、レモン汁をお湯で溶かして飲んでいます。
寒いなーと感じた時は暖まりますよ♪
まだまだこれから寒くなってきますが、がんばって乗り切りましょう。
自分の思った通りに前へ進めるように♪


今回初めてパンのランキングで過去最高の11位になって
すっごくうれしかったです。

ほんとにありがとうございます!
みなさんの幸せを願ってます。



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みかんとアーモンド入り食パン♪

2014-01-07 11:32:04 | パン
おはようございます。
お正月も終わって、いよいよ学校ですね。
今年のお正月はあたかかくて過ごしやすかったですが、
学校が始まってから寒くなったらいやですねー。

食パンを焼いてみました。
みかんとアーモンドを入れて焼きました♪



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  こさじ1と2分の1
 きび砂糖  大さじ1と2分の1
 塩   小さじ3分の2
 みかん  1個分(皮をとって50グラム)
 アーモンド  30グラム(細かく刻む)
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  110cc
 無塩マーガリン  25グラム

1. アーモンド、豆乳、ぬるま湯以外の材料をボウルに入れる。



2. 豆乳とぬるま湯を合わせて、ドライイーストめがけて入れる。
この時みかんの水分があるので水分を調節しながらいれるといいと思います。
3. 木べらで混ぜてややまとまってきたら台の上でたてごねして、
たたきごねをして、生地がまとまってきたら、四角に広げてアーモンドを包み込み、
混ぜ合わせる。
4. 生地に弾力がでてなめらかになったら丸めてボウルに入れ、
オーブンで40度で一時発酵40分。

5. 生地が1.5~2倍くらいの大きさになってると思いますが、
人差し指に強力粉をつけて真ん中を押して、生地が戻らなければOK。
ガス抜きをして、重さを量り、2分割して、丸めて、10分休ませる。
6. 食パンの型に油をぬり、生地を麺棒で伸ばして食パンの形に成形する。
7. オーブン40度で20分二次発酵する。



8. 190度のオーブンで25分焼く。



ほんのりオレンジ色で、みかんの実がちょっと見えます。
味はあんまりわからないです(笑)
もっとたくさん入れてもよかったかな。その分水分は減らさないとだめですが。
今回みかん50グラムで水分は25ccと考えて水分調整しました。
全部で165ccになればいいかなと。



この前柿とアーモンドの食パンを焼いてみたのですが、水分が多くなって
ふくらみが悪かったです。
でも美味しかったですよ。
ちなみにこれがそのパンですが



あんまりわからないですね(笑)

アーモンドの食感がいいですよねー。
次は何のパンを焼こうかな?
明日から私も久しぶりにお仕事です。
また体が慣れるまでたいへんかなー。
マイペースでがんばります♪



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あけましておめでとうございます♪

2014-01-01 15:23:31 | お菓子
新年あけましておめでとうございます。
2014年が始まりましたね。
去年はいろんな事が変化して、気持ちが追いつかない感じで
なかなか大変でした。
でも今年もまたおじいちゃんと新年を迎えられた事はとてもうれしいです♪

お金も手間もかけてない今年のおせちとお雑煮です。




伊達巻のレシピです。

卵   4個 
はんぺん  1枚90グラム
きび砂糖  大さじ2
蜂蜜    大さじ2
だし醤油  小さじ1

1. 全ての材料をフードプロセッサーにかける。
2. クッキングシートで20センチ×27センチの型を
作って生地を流し込む。
3. 170度のオーブンで30分焼く。



4. 熱いうちに巻きすでまいて輪ゴムでとめて冷やす。

ちょっと水分がたらなかったので少しだし汁を入れたほうがいいかも
しれません。


柿ケーキレシピ

 柿  小1個(細かく刻む)
 無塩マーガリン  100グラム
 きび砂糖  80グラム 
 蜂蜜  大さじ1
 卵  2個 
 薄力粉 170グラム
 全粒粉  10グラム

1. 無塩マーガリンをハンドミキサーにかけ、きび砂糖を2~3回に
わけて入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を加えてさらによく混ぜる。
3. 溶き卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
4. 薄力粉と全粒粉をふるいながら3に加えてゴムべらで混ぜる。
5. 刻んだ柿を混ぜて、カップケーキ型12個にわけいれ、
170度のオーブンで30分焼く。




もう少し水分を加えるとケーキっぽくなりますが、今回はスコーンみたいに
なりました(笑)

今年はもうちょっとたくさんいろんなものを楽しんで作れたらいいなと
思います。

今年の目標は、自分がやりたいように、直感を信じてやれたらいいなと思います♪

それといろんな人とお友達になりたいです(笑)

よろしくお願いします!


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