ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐でフォカッチャサンド弁当。

2013-08-31 19:38:19 | パン
こんばんは。
今日は台風の影響かなまあたたかな風がふいてましたね。
自転車がちょっとこぎにくかったです。
来週からは涼しくなるんでしょうか?
いよいよ仕事が始まりました。
楽しみながらがんばりましょう♪

今日のパンはフォカッチャです。
パン弁当です。





今日のレシピ 
 
 強力粉  175グラム 
 全粒粉  75グラム
 ドライイースト  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 きび砂糖  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 豆腐  150グラム 
 ぬるま湯  40cc

上からふりかける分

 オリーブオイル  大さじ1
 白ゴマ  小さじ1
 乾燥パセリ  小さじ1

1. ぬるま湯以外の材料をボウルに入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけて
いれて木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
ぬるま湯は少しずつ入れて固さを調節する。



2. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで
一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして8分割して丸め、10分休ませる。
4. 平たい丸に成形して天板に並べて二次発酵する。
5. 指で穴をあけ、オリーブオイル、白ゴマ、乾燥パセリを
ふりかける。



6. 200度のオーブンで20分焼く。




できたフォカッチャを横半分に切り、ハム、レタス、卵焼き、トマト、マヨネーズを
はさみます。




自分のペースで前に進んで行きたいですね。
たくさんの人とお話をして友達をたくさん作りたいです♪





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全粒粉と豆乳入り食パンのサンドウィッチ。

2013-08-25 14:28:28 | パン
こんにちは。
雨、よく降りましたね。
ようやく上がって晴れてきたみたいです。
今日はまた食パンです。
全粒粉と豆乳を入れて焼きました。





今日のレシピ


 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 塩  小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ1と2分の1
 豆乳   60cc
 水  100cc
 無塩マーガリン  15グラム

1. ボウルに水以外の材料を入れて、ドライイーストめがけて水を入れる。
2. 木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
3. 生地がなめらかになったら丸め直してボウルに入れてラップをかけて
あたたかいところで一次発酵する。
3. 2倍くらいになったらガス抜きをして2分割にして丸めて
ラップをかけて10分休ませる。
4. 食パンの形に成形して、マーガリンをぬった型に入れて
二次発酵する。
5. 型の高さになったら190度のオーブンで25分焼く。


今回もお弁当にしてみました♪
パストラミポークときゅうり、
ゆでたまごとパセリとマヨネーズ、のサンドです。





大量のパセリが安かったので買いました。
そのまま食べるのは限界があるので
今回ゆでたまごとまぜたり、ローストビーフと一緒に食べたり、
あとステーキチャーハンに入れて食べました♪



パセリ好きな人はぜひ食べて下さい(笑)

あとの残りはレンジで500W3分ほどチンしたあと
ミルサーにかけて乾燥パセリにしました。
あっというまにかさが減りました(笑)

いろんなものにかけてこっそり栄養をとろうと思います♪




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夏休みのご飯。全粒粉入りチャパティ、ピザ、そして冷たいカボチャスープ。

2013-08-23 15:20:32 | パン
こんにちは。 
8月もあと少しになってきましたね。
でもまだまだ暑いです。
夏のご飯ってほんとに困りますね。
作るのは暑いし、食欲も落ちるしで。
今日はカレーの2日目に作ったチャパティと、半分全粒粉で
作ったピザ、そしていただきもののかぼちゃを使ったスープです。




チャパティ レシピ

本当のチャパティは全粒粉と塩のみで作ると思うんですが
食べやすいようにアレンジしてみました♪
ヨーグルトも入ってます。

 強力粉   125グラム   
 全粒粉   125グラム
 塩   小さじ2分の1
 きび砂糖  大さじ2分の1 
 サラダ油  大さじ1
 ヨーグルト  80cc
 水   80cc
  
1. ボウルに材料を入れ、木べらでまぜ、まとまってきたら
台の上にだして15分くらいよくこねる。
2. ボウルに戻してラップをして30分くらいおいておく。
3. 8等分くらいに切り分け、めんぼうで丸くのばしてフライパンで
両面をやく。カレーにつけて食べる。




ピザ レシピ

 

 

 強力粉  250グラム 
 全粒粉  250グラム 
 ドライイースト  小さじ2
 塩   小さじ1
 きび砂糖  大さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 豆乳   80cc
 水   230~240cc

1. ボウルに水以外の材料を入れて、ドライイーストにめがけて水を
入れる。このとききじの固さによって水の量を調節する。
2. 木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
3. 生地がなめらかになったら丸め直してボウルに入れてラップをかけて
あたたかいところで一次発酵する。
4. 生地が2倍くらいになったらガス抜きをして4分割にする。
5. めんぼうで丸くのばして、オリーブオイル、ケチャップを
スプーンでぬり、切ったベーコンとピザ用チーズ、パセリをのせて
250度のオーブンで7~8分焼く。



次はかぼちゃの冷たいスープ





 かぼちゃ  わたと皮をとって350グラム
 にんじん  35グラム
 牛乳  300cc
 コンソメ  小さじ1


1. かぼちゃはわたをとってラップにつつんでレンジにかけて
柔らかくして皮をとる。
2. にんじんは皮をむいてラップをしてレンジにかけて柔らかくする。
3. 適当な大きさに切ってミキサーに入れて、牛乳、コンソメを
入れて撹拌する。
スープの入れものに入れる。

冷蔵庫に入れて冷やすともっと美味しい♪




早く涼しくなって欲しい気もしますが、
夏が終わるのはなんだかさみしい気がしますね。
あききてあっというまに今年も終わるんでしょうか。
でも、おだやかに時がたっていくのは幸せな事ですよね♪

 

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全粒粉、ドライフルーツ、ヨーグルト入りカンパーニュとおじいちゃんちの野菜。

2013-08-19 11:54:47 | パン
おはようごさいます。
お盆も過ぎて夏休みもあと2週間ですね。
子供たちとテニスや卓球、プールや買い物に
行けて楽しかったです。
卓球ってやっぱり楽しいなぁ(笑)

昨日ドライフルーツがあったので久しぶりにカンパーニュを
焼いてみました♪
生協さんで買ったドライフルーツはいっぱい種類が入ってて
プルーン、グリーンレーズン、パイナップル、パパイヤ、マンゴー、レーズンと
すごい豊富(笑)です。


 


今日のレシピ

 強力粉  150グラム 
 全粒粉  100グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ1
 無塩マーガリン  20グラム
 ヨーグルト   80グラム
 水    105cc
 ドライミックスフルーツ  90グラム
 ローストアーモンド  30グラム

1. ドライミックスフルーツはさっと熱湯をかけて、ざるにあけて水気をきる。
2. アーモンドは包丁で細かくきざむ。
3. ボウルに水、ドライフルーツ、アーモンド以外の材料を
入れて、最後に水をドライイーストめがけていれて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上にあけてこねる。
4. こねすぎず、途中生地をひらげてアーモンドとドライフルーツを
つつみこんでまぜて、まんべんなくまぜあわす。



こんなにつつめるかって感じですが、



つつめました(笑)

5. 丸めてボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
6. 2倍ほどにふくらんだら、ガス抜きをしてまるめ直して
10分休ませる。
7. ガス抜きをして成形して、ざるの上にふきんをかけ、その上に全粒粉をふったところに
とじめを上にしていれる。(型がないので)



8. 上からラップをしてあたたかいところで二次発酵する。
9. ナイフで表面に切り込みを入れて、210度のオーブンで18分焼く。



きれいに焼けてますよ♪

お盆が終わりましたが、今年もおじいちゃんにお世話になりました。
おじいちゃんからもらった野菜を昨日の夜ご飯のカレーに入れました♪



なすびとトマトと小大根♪



小さく切ったのでほとんど形はわかりませんが、美味しく頂きました。


見守られてることに感謝して、前に進んで行こうと思います♪




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パーカーハウスパン?でサンドウィッチ。

2013-08-13 09:54:23 | パン
おはようございます♪
今日も暑くなりそうです。
昨日はまた子供たちとテニスをしてきました♪
夕方だったので私のコート側は日陰になっててよかったです(笑)

今日のパンは二つ折りにして焼いたパンですが
これは給食でパーカーハウスパンと言う名前で出たそうです。
娘が「パーカーハウスパンだ!」と教えてくれました(笑)
そういえば私も食べたことがありました♪





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖 大さじ2
 塩  小さじ1
 無塩マーガリン  30グラム
 白ゴマ  小さじ1
 豆腐    70グラム 
 水    120cc


1. ボウルに水以外の材料をいれて、水をドライイーストめがけて
いれて木べらでよくまぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
2. 生地がなめらかになったら丸め直してボウルに入れてラップをかけて
常温で一次発酵する。
3. 1.5倍~2倍の大きさになったらガス抜きをして丸め直して
6分割して10分休ませる。
4. 麺棒でだえん形に伸ばして2つ折りにして、常温で二次発酵する。





5. オーブン190度で15分焼く。





真ん中をひらいて好きな具をはさみます♪

娘はやっぱりハッシュドポテト(笑)

 


白ゴマと豆腐、全粒粉を入れて少しでも栄養があるものを
食べて欲しいなと思っています。
野菜もまぜこんだパンを作らないとだめですかね?
またいろいろと挑戦してみます(笑)


昨日テニスをしてきて、息子はさすがに上手くなっていました。
私もがんばろう(笑)
腕が痛いですが。



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