ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ふくらみすぎたストラップ!とハムロールパン。

2014-05-11 18:22:58 | パン
こんばんは。
昨日から頭が痛くてのども痛くて、
今日は横になってばっかりでした(泣)
やっと治ってきてよかった♪

先週作っておじいちゃんちに持っていったパンと
その生地をちょっと使って作ったストラップ用のパン。

でもふくらみすぎて大きくなっちゃいました(笑)



今日のレシピ

 強力粉  250グラム
 炒り米ぬか  大さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩  小さじ1
 ドライイースト 小さじ1
 白ごま  小さじ1
 牛乳   165cc(少し温める)
 無塩マーガリン  10グラム

 ケチャップ  適量
 ハム   適量

1. ボウルに材料を入れて木べらでまぜる。




2. 台の上に出してこねる。
3. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れてラップをして
オーブン40度で40分一次発酵する。



4. ガス抜きをして生地を8等分にして10分休ませる。



5. 生地を丸く伸ばしてケチャップをぬる。
この時1つの生地だけストラップ用にとっておく。



6. ハムをのせて手前から巻いていく。



7. 巻き終わったら生地をつまんでとじて、とじめを下にする。




8. 天板にシートをしいてパン生地をのせてオーブン40度で25分二次発酵する。
9. ハサミで切り込みを入れてオーブン180度で15分焼く。



10. ストラップ用にとっておいた生地で小さいパンを作る。




11. オーブン150度で5分焼いて180度で5分焼く。
今回ふくらみすぎたので次回は焼き時間を変えてみようと思います(笑)



12. ニスをぬって出来上がり!



ちょっとふくらみすぎたんですが(笑)ストラップを作ろうと思います♪

やっぱり元気が一番だー。

好きなことができるし♪

図書館もぎりぎり間に合ってよかった♪

葛根湯のおかげかな(笑)

とにかく明日からまた仕事がんばれそうです!


ハムロールの中はこんな感じです。





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。















米ぬかごま入り食パンで春キャベツのサンドイッチ!

2014-05-04 13:28:08 | パン
こんにちは。
ゴールデンウィークですねー♪
こたつ布団がやっと洗えました(笑)
いいお天気で気持ちがいいですね。

今日は米ぬかとごまを入れて焼いた食パンで
春キャベツとペッパーポークをはさんだサンドイッチです。



今日のレシピ

米ぬかごま入り食パン

 強力粉  250グラム
 米ぬか  大さじ1
 白ごま  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩  小さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 無塩マーガリン  10グラム
 豆乳  20cc
 ぬるま湯  145cc

サンドイッチの具
 マーガリン  適量
 春キャベツ  大1枚
 寿司酢   小さじ1
 マヨネーズ  適量
 ペッパーポークハム  適量

 ゆで卵  2個
 からし 適量
 マヨネーズ 適量
 刻みパセリ  少々

1. ボウルに豆乳、ぬるま湯以外の材料をいれて、豆乳とぬるま湯を合わせたものを
ドライイーストめがけていれて木べらでまぜる。
2. まとまってきたら台の上に出してこねる。
3. 生地に弾力がでてなめらかになったら丸めてボウルに入れて
ラップをしてオーブン40度で40分一次発酵する。
4. ガス抜きをして生地を2分割にして丸め、乾燥しないようにして10分休ませる。
5. 食パンの型の内側に油をぬって丸めた生地を端側におく。



6. オーブン40度で20分二次発酵する。



7. 190度のオーブンで25分焼く。



8. 網の上で冷ます。



今回ドライイースト小さじ1と少なめですが、ふくらみはわるくないですね♪
ごまはもっと入れても美味しいですね。
あえて食パンの成形をしなかったんですが、丸めて入れただけでも大丈夫でした(笑)

サンドイッチを作ります。

1. 食パンを切り、マーガリンをぬる。
2. 春キャベツは千切りにして、寿司酢をかけてしばらくおき、
マヨネーズを合える。



3. 1の食パンにペッパーポークハムをのせ、2のキャベツをはさみ、
またハムをのせてパンではさむ。






4. はさんだパンをトースターで焼く。2~3分。



ゆで卵とパセリをはさんだサンドイッチも作ってみました。




ごまをいれたパンは香ばしくて美味しいです。

お休みはゆったりとした気持ちで過ごしたいですね。

のんびり♪

笑って♪

リフレッシュしましょう(笑)

ちなみに私はサンドウィッチマンの笑いのファンです(笑)





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。