こんばんは。
昨日から頭が痛くてのども痛くて、
今日は横になってばっかりでした(泣)
やっと治ってきてよかった♪
先週作っておじいちゃんちに持っていったパンと
その生地をちょっと使って作ったストラップ用のパン。
でもふくらみすぎて大きくなっちゃいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/f365239c3534c37436418b1150bebba4.jpg)
今日のレシピ
強力粉 250グラム
炒り米ぬか 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
白ごま 小さじ1
牛乳 165cc(少し温める)
無塩マーガリン 10グラム
ケチャップ 適量
ハム 適量
1. ボウルに材料を入れて木べらでまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/c63334f7a960fae58bb8011797ed556c.jpg)
2. 台の上に出してこねる。
3. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れてラップをして
オーブン40度で40分一次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/f792c56d0ba3b1699575da6b30f7f040.jpg)
4. ガス抜きをして生地を8等分にして10分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4f/e548f29a24dff0d9a456589c3c092c02.jpg)
5. 生地を丸く伸ばしてケチャップをぬる。
この時1つの生地だけストラップ用にとっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/08/081ec28cd123ba4a44fb60684fd33a3f.jpg)
6. ハムをのせて手前から巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f7/ca449abec176e8bad68594dac7eb637d.jpg)
7. 巻き終わったら生地をつまんでとじて、とじめを下にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/ba6fec627619d7d999bac1a2c52a73a3.jpg)
8. 天板にシートをしいてパン生地をのせてオーブン40度で25分二次発酵する。
9. ハサミで切り込みを入れてオーブン180度で15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/e85797e622adc9422919fd595f43dc70.jpg)
10. ストラップ用にとっておいた生地で小さいパンを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9d/24a2f8d169117af0e98abd36c3f57338.jpg)
11. オーブン150度で5分焼いて180度で5分焼く。
今回ふくらみすぎたので次回は焼き時間を変えてみようと思います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/85/f7ed1f074be96fe75412a9c232e75355.jpg)
12. ニスをぬって出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/f365239c3534c37436418b1150bebba4.jpg)
ちょっとふくらみすぎたんですが(笑)ストラップを作ろうと思います♪
やっぱり元気が一番だー。
好きなことができるし♪
図書館もぎりぎり間に合ってよかった♪
葛根湯のおかげかな(笑)
とにかく明日からまた仕事がんばれそうです!
ハムロールの中はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/10/76194ba91dfd65fbc4ba44fc360420a4.jpg)
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昨日から頭が痛くてのども痛くて、
今日は横になってばっかりでした(泣)
やっと治ってきてよかった♪
先週作っておじいちゃんちに持っていったパンと
その生地をちょっと使って作ったストラップ用のパン。
でもふくらみすぎて大きくなっちゃいました(笑)
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今日のレシピ
強力粉 250グラム
炒り米ぬか 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
白ごま 小さじ1
牛乳 165cc(少し温める)
無塩マーガリン 10グラム
ケチャップ 適量
ハム 適量
1. ボウルに材料を入れて木べらでまぜる。
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2. 台の上に出してこねる。
3. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れてラップをして
オーブン40度で40分一次発酵する。
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4. ガス抜きをして生地を8等分にして10分休ませる。
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5. 生地を丸く伸ばしてケチャップをぬる。
この時1つの生地だけストラップ用にとっておく。
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6. ハムをのせて手前から巻いていく。
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7. 巻き終わったら生地をつまんでとじて、とじめを下にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/ba6fec627619d7d999bac1a2c52a73a3.jpg)
8. 天板にシートをしいてパン生地をのせてオーブン40度で25分二次発酵する。
9. ハサミで切り込みを入れてオーブン180度で15分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/e85797e622adc9422919fd595f43dc70.jpg)
10. ストラップ用にとっておいた生地で小さいパンを作る。
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11. オーブン150度で5分焼いて180度で5分焼く。
今回ふくらみすぎたので次回は焼き時間を変えてみようと思います(笑)
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12. ニスをぬって出来上がり!
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ちょっとふくらみすぎたんですが(笑)ストラップを作ろうと思います♪
やっぱり元気が一番だー。
好きなことができるし♪
図書館もぎりぎり間に合ってよかった♪
葛根湯のおかげかな(笑)
とにかく明日からまた仕事がんばれそうです!
ハムロールの中はこんな感じです。
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