ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

梅酵母の黒糖食パン。のオープンサンド♪

2017-06-25 13:11:56 | パン
こんにちは。

梅雨ですねー。さっきも急に雨が降ってきました。

今日は昨日焼いたパンです。

梅酵母の黒糖食パンです。



今日のレシピ

  強力粉   220グラム
  全粒粉   30グラム
  梅酵母   60グラム
  黒糖    大さじ2
  塩     小さじ3分の2
  無塩バター 25グラム
  豆乳    50cc
  水     85cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねる。



2. 常温で12時間くらい一次発酵させる。

3. 2分割にして10分おき、食パンの型に入れる。

4. オーブン発酵35℃~40℃で1時間くらい二次発酵
する。

5. 190℃のオーブンで25分焼く。



酵母が元気がないとあまりふくらみませんねー。
豆乳まぜたのもあるかな。

まあこんな感じに。



そのままトーストしてバターをぬってシンプルに食べるのも美味しい♪



かわいいサイズの食パンだからオープンサンドで食べるのもありでしょ。

梅雨でじめじめっとしてるから、美味しいもの食べて明るくすごしたいですねー。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

レアチーズケーキの上にグレープフルーツカード♪

2017-06-24 17:36:07 | お菓子
こんにちは。

暑くなりましたがお元気でしょうか?

今日は冷たいレアチーズケーキです。

以前作ったグレープフルーツカードをかけてみました。




今日のレシピ

 レアチーズケーキ

   クリームチーズ  100グラム
   ヨーグルト    100グラム
   豆乳       100cc
   きび砂糖     50グラム
   ゼラチン     5グラム
   お湯(80℃)    50cc

1. ゼラチンを80℃のお湯で溶かせておく。

2. クリームチーズをやわらかくして、砂糖を入れてよくまぜる。

3. ヨーグルト、豆乳を入れてよくまぜる。



4. お湯で溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。

5. カップ4つにわけていれて、冷蔵庫で冷やす。



そのまま食べたらチーズプリンのような感じかな。

グレープフルーツカードをかけるとよりチーズケーキ感が増すようてす。

ちょっとかけすぎか(笑)

まぜて冷やすだけなので、かんたんで夏のゼザートには
もってこいです。

夏といえば   梅!

梅シロップを作ってみました。




梅シロップってちょっと梅酒っぽくて美味しいです。

そして バジル。

娘が学校で収穫してきました。



バジルソースを作って



バジルチャーハンを作り



バジルとベーコンを塩こしょうで炒めました。




バジルって独特の香りがしますよねー。

癒しの効能があるようですね。

この世の中、ストレスばかりがたまりますが、

気にせずに。

えらそうな人や、人の気持ちがわからない人。

必ず天から見られていますよね。

私もまたかんばらないとね(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



グレープフルーツカード!?とトマト酵母の食パン。

2017-06-18 14:38:01 | パン
こんにちは。

以前、レモンカードを作ったんですが、今回グレープフルーツで作ってみました。
りんご酵母の次はプチトマトの酵母を作りました。
で、またまた食パン(笑)



今日のレシピ

  グレープフルーツカード

    
    グレープフルーツ(ホワイト)  1個
    きび砂糖           大さじ7
    無塩バター          50グラム
    卵              2個

1. グレープフルーツ果汁を絞って、ざるでこしてボウルに入れる。

2. 卵をといて、ざるでこしてボウルに入れ、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。

3. 無塩バターを入れて、ボウルを湯煎にかけてよくかきまぜる。
もったり、とろりとしてきたらできあがり。
びんに入れて冷蔵庫で冷やす。


食パンのレシピは、前のりんご酵母とほぼほぼ同じ。
砂糖が大さじ1から2に変わったくらい(笑)

トマト酵母はまずこんな感じから始まって、



こんな感じに。



食パンはこんな感じ。



皮がパリッとしています。

なんといってもグレープフルーツのカードが美味しくて、パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、
レアチーズケーキにも♪


昨日私は娘の参観に行ってきました。

仲良くしてくれる友達がいて、とってもとってもとおってもうれしかったです。

彼は、好青年、ナイスガイ。やさしくすてきな人です。

私もまた人にやさしくありたいなとあらためて思いました。
ありがたいです。

今からおじいちゃんちに行ってきます。

少しでも元気になってくれるとうれしいです。


みなさんも元気におすごし下さいね。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

ベルギーのチョコでスコーン。と焼き鳥丼。

2017-06-11 23:01:10 | お菓子
こんばんは。

また休みが終わってしまったー。

やっと体が回復してきました(おそっ)

で、今日の夕方作ったのはチョコスコーン。
友達にもらったベルギー産の塩キャラメルチョコを
贅沢に入れております。



今日のレシピ

  ホットケーキミックス    200グラム
  全粒粉           大さじ2
  ヨーグルト         50グラム
  サラダ油          50cc
  チョコ           100グラム


1. チョコを刻んでおく。



2. ヨーグルトとサラダ油をまぜて乳化させる。



3. 別のボウルにホットケーキミックスと全粒粉を入れてまぜあわせてから、1の液をいれてカートで切るようにまぜていく。



4. 刻んだチョコをまぜあわせる。



5. 8分割にして丸め天板に並べる。



6. 200度のオーブンで10分焼き、180度で5分焼く。


ちょっとチョコが多かったみたいで、思ったより
甘かったのでチョコはもう少し減らしてもいいかも(笑)

外国のチョコって甘いですよね。

そのまま食べて2個が限度でした(笑)

なのでスコーンに入れてみました。
塩キャラメルのしょっぱさが美味しかったので
2個も食べてしまいました。(娘も!)

パンやクッキーに入れてもいいですね。
スコーンが一番かんたん!

昨日は食欲も作る気力もなかったので、今日はやっと
復活しました。

復活して作ったのはスコーンと

焼き鳥丼。



頭でイメージしたものとちょっと違う仕上がりでしたが

炊きたてのご飯にのせて食べて

美味しかった~。


明日からまたがんばります。

おじいちゃんもがんばれー。





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

贅沢の極み、豆からひいたコーヒーゼリー。

2017-06-09 22:16:07 | お菓子
こんばんは。

そして今週も一週間疲れました~。

今週は贅沢にもコーヒー豆をひいてコーヒーゼリーを
作りました。




今日のレシピ

  コーヒー豆       16グラム
  きび砂糖        大さじ4
  お湯(80度くらい)    300cc
  ゼラチン        5グラム

1. コーヒー豆を中粗挽きにして300ccの湯でコーヒー
を抽出する。



2. ゼラチン、砂糖を入れてよくまぜる。

3. 4つのカップに入れて冷蔵庫で冷やす。



コーヒーカップに入れてみました。
固まってまーす♪

食べる時にコーヒーフレッシュをかけて。



いろんな種類のコーヒー豆が少しずつ余っていたので、
それをまぜてコーヒーを入れてゼリーにしました。

ちょっと贅沢に、とても美味しかったです。



金曜日ってほんと、体がへとへとです。

よく働くね~。仕事に家事に子供のこと。

最近、笑顔ができなくなってきてる。

めっちゃ笑うことがなくなってる。

これでいいのか、とふと思う今日この頃です。

とりあえず今日は寝ます(笑)

おやすみなさい。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。