雨も上がって、晴れて来ましたね。
今日医療費控除の申請に無事行ってきました。
今日は昨日焼いた見た目はチーズケーキの
ヨーグルトとカルピスのケーキです。
ヨーグルトに重しをして2時間ほど水をきりました。
3回目のリベンジなのですが、
さて、お味は?
今日のレシピ
ヨーグルト(水切りして) 200グラム
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ2
カルピス 大さじ2
卵 2個
キャノーラ油 大さじ1
レモン汁 大さじ半分
薄力粉 30グラム
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
2. 水切りをしたヨーグルトをボウルに入れて、蜂蜜を
入れてよく混ぜる。
3. 2のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
カルピスを入れてよく混ぜる。キャノーラ油、レモン汁も入れてよく混ぜる。
4. 2のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
5. 卵白のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
6. 2のボウルに卵白を3回にわけて入れて、さっくりと混ぜる。
7. スクエア型に生地を入れて、170度のオーブンで30分焼く。
見た目はほとんどチーズケーキ!
食べるとチーズケーキより、少し柔らかい。
でも味は限りなくチーズケーキに近い感じです。
甘さは控えめなので、上にジャムをぬってもいいかな?
息子はヨーグルトもカルピスもあまりすきではないのですが、
食べてもわからなかったみたいです。
美味しかったです。
人気ブログランキングへ
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
今日医療費控除の申請に無事行ってきました。
今日は昨日焼いた見た目はチーズケーキの
ヨーグルトとカルピスのケーキです。
ヨーグルトに重しをして2時間ほど水をきりました。
3回目のリベンジなのですが、
さて、お味は?
今日のレシピ
ヨーグルト(水切りして) 200グラム
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ2
カルピス 大さじ2
卵 2個
キャノーラ油 大さじ1
レモン汁 大さじ半分
薄力粉 30グラム
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
2. 水切りをしたヨーグルトをボウルに入れて、蜂蜜を
入れてよく混ぜる。
3. 2のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
カルピスを入れてよく混ぜる。キャノーラ油、レモン汁も入れてよく混ぜる。
4. 2のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
5. 卵白のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
6. 2のボウルに卵白を3回にわけて入れて、さっくりと混ぜる。
7. スクエア型に生地を入れて、170度のオーブンで30分焼く。
見た目はほとんどチーズケーキ!
食べるとチーズケーキより、少し柔らかい。
でも味は限りなくチーズケーキに近い感じです。
甘さは控えめなので、上にジャムをぬってもいいかな?
息子はヨーグルトもカルピスもあまりすきではないのですが、
食べてもわからなかったみたいです。
美味しかったです。
人気ブログランキングへ
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。