ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ココアクッキーでほっと一息。

2016-09-26 16:27:27 | お菓子
こんにちは。

今日は久しぶりにココアクッキーを焼きました。一昨日作って生地を冷蔵庫で冷やしてました。



今日のレシピ

 ホットケーキミックス  100グラム
 ココア          20グラム
 きび砂糖         大さじ2
 無塩バター        50グラム
 豆乳           大さじ1

1. ボウルに無塩バター、砂糖を入れてよくまぜる。

2. 豆乳を入れて分離しないようにまぜる。

3. ホットケーキミックスとココアをまぜて、ふるいながら入れてゴムべらでさっくりとまぜる。

4. ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

5. 焼く時に、包丁で6ミリくらいの厚さに切って天板に並べて180度のオーブンで10分焼く。



食べる分だけ焼くといいですね。
とってもサクサクに焼き上がりました。

甘さもちょうどいい感じです。



新しいホームベーカリーが欲しいな~。
電動自転車も欲しいな~。
自分のテレビも欲しいな~。

いざとなると大きなものが買えない私です(笑)

なくてもなんとかなるからか、がまんすれば。

明日もがんばりましょう!





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ドライパインとくるみのパン。なんとか出来ました。

2016-09-22 21:15:45 | パン
こんにちは。
今日もちょっと雨が降りましたね~。
車がぬれてしまいました。

この前の休みにもう1つ焼いたパンは

ドライパインとくるみのパン です。



今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 三温糖  大さじ1
 塩    小さじ1
 無塩バター  20グラム
 水     185cc

 ドライパイン  50グラム
 くるみ     70グラム

1. くるみはフライパンで空いりする。
2. ドライパインは少し小さく刻んでおく。
3. くるみ、パイン以外の材料をホームベーカリーに
入れてスタートさせる。



4. 途中くるみとパインを入れて一次発酵までする。

5. 生地を取り出して形をととのえて、クッキングシートをしいた天板にのせて二次発酵40度で25分。

6. 表面に全粒粉(分量外)を降って切り目を入れて
オーブン210度で18分焼く。



ちょっと水分が多かったのか、生地が柔らかかったのですが、なんとか焼き上がりました。

パインの甘ずっぱさがいいんですよね~。
トーストすると、また甘さが増して美味しいですね。
このパンは息子が気にいってくれました。


次のパンはどんなのにしようかな。


最近、娘との外ランチはうどん屋さんです。
今日もふたりで一緒に行って来ました。

みんな元気でいてくれるのが何よりですよね。

どこにいても元気でいてね♪




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久しぶりにパンを焼きました。ごまリングパン。

2016-09-20 22:14:45 | パン
こんばんは。
9月になってバタバタと日が過ぎていき、
あっという間にもう20日ですね。

今日は台風で学校もお休み。
けっこう雨降りましたね。

今日は久しぶりにパンを焼きました。
ごまリングパン。
新しくリースしたグリルでパンが焼ける機能がついていてそれで一次発酵だけで焼きました。



今日のレシピ

 強力粉  280グラム
 全粒粉   20グラム
 ドライイースト 小さじ2
 三温糖  大さじ4
 塩    小さじ半分
 無塩バター  50グラム
 黒ごま   大さじ1
 白ごま   大さじ1
 豆乳    185cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでする。



2. 生地を8分割にする。
生地を並べて発酵させる。25分。



3. パンを焼く。25分。



ふかふかで、ほんのり甘く、ごまの香りがいい~。

ちょっとのんびりとパンを焼いて食べることが
できてよかったです。
久しぶりに焼いたので手際がすごく悪くて
時間かかっちゃいましたけどね。

またいろんなパンをたくさん焼いていけたらいいな。
いろんな人に食べてもらいたいな。

まだまだ腕をみがかなくては(笑)




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