こんにちは。
2024年になってからもう20日もたってしまいましたね。
改めて今年もぼちぼちとレシピ書きますので
良かったら見てください。
今日はお正月に干柿をいただいたのでクルミと一緒にパンに混ぜてみました。
最近米粉パンにハマってまして、いくつか試してます。
グルテンフリーのも焼きましたが、まだ上手く出来ないので今回はグルテン入りです。
こちらはホームベーカリーで簡単に美味しく焼けますね。
今日のレシピ
米粉(小麦グルテン入り) 250g
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
ヨーグルト 大さじ1
こめ油 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 3g(小さじ1)
干柿 45g
クルミ 45g
① 干柿はキッチンバサミで細かく切りザルに入れてお湯をかけてキッチンペーパーで水気を拭いておく。
② ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜてからホームベーカリーの型に入れる。
③ 粉にくぼみをつけて、そこにこめ油を入れ、ヨーグルトは端にいれる。
④ 粉の周りに水を回しいれ、ホームベーカリーにセットする。
⑤ ドライイースト入れに投入する。
⑥ 干柿とクルミは混ぜ合わせてからナッツ類の箱に投入する。
⑦ ホームベーカリーの米粉パン(小麦グルテン入り)のコースをセットしてスタートする。
焼きたては柔らかいので切るのは難しいです。
柿の甘さがあってクルミとも相性良くて美味しくできました。
バターを使わずにこめ油を粉のくぼみに入れると上手くできました。
米粉コースがあるホームベーカリーなので簡単に焼けました。
手ごねでも焼けると思いますが、焼き温度と焼き時間が小麦のパンと変えた方がいいのか、やってみないとわからないですね〜。
今回は波里さんの米粉を使いました。
すごく使いやすくて美味しくできました。
やっぱり美味しいのが一番なんですよね。
グルテンフリーのパンも美味しく焼けるようになりたいです。
これからも失敗を重ねて自分が美味しいと思うパンを焼きたいと思います。
これが私の楽しみですから。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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