ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ちぎりパン焼きました!

2015-08-29 14:23:05 | パン
こんにちは。

残暑きびしいですね。

なんか今日はどんよりと雲ってますね。

夏休みいろんなパンを作りました。

まずは ちぎりパン スクエア型です。



今日のレシピ

 強力粉  230グラム
 全粒粉   20グラム
 パネトーネ酵母  15グラム 
 無塩バター  20グラム  
 豆乳  100cc
 水    70cc
 きび砂糖  大さじ3
 塩     小さじ3分の2
 

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を9分割にして丸めて休ませる。
3. もう一度丸め直して19センチのスクエア型にならべる。



4. 40度のオーブンで40分二次発酵する。



5. 200度のオーブンで18分焼く。



パネトーネ酵母のかわりにドライイーストを使う時は
小さじ1でいいですね。

ドライイースト使用とバネトーネ使用の時のちがいは量と
あと二次発酵の時間が変わる事ですね。
慣れれば難しくないですね。

最近、ちぎりパンの写真をよくみかけるので作ってみたくなりました。

砂糖が多く入ってるので、そのままパクパクいけちゃいます(笑)

お店で売っているちぎりパンはチョコクリームが入ってたりするん
ですね。
私はシンプルなほうが好きですねー。

でもまたちょっとアレンジはしてみたいです。



トーストしても美味しい♪




最近、言ったもん勝ちの世の中が嫌だなーってすごく思います。

きつい口調で大声で言ったほうが勝つ。なんてなんか悲しいですよね。

でもそういうことも多いんですよね。

どうも私は苦手だなぁ。そういうかけひきは。

だから平穏な日々に感謝しないとね。

体は疲れても心は疲れないように

がんばろう♪





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久しぶりのハンバーガー♪バネトーネ酵母で。

2015-08-22 18:39:41 | パン
こんばんは。

残暑まだまだきびしいですね。

久しぶりにハンバーガーのパンを焼いてみました。



今日のレシピ

 強力粉  230グラム
 全粒粉  20グラム
 パネトーネ酵母  15グラム
 塩    小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ1と半分 
 無塩バター  20グラム
 豆乳   50cc
 水    120cc 
 白ごま  大さじ1

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. 生地を取り出して6分割にして丸めて10分休ませる。

3. 天板にクッキングシートをしき、牛乳バックにクッキングシートを
巻き付けて作った型(円周31.4センチ 高さ3.5センチ)6個に生地を入れる。




4. 40度のオーブンて50分ほど二次発酵して、型の高さくらいになるようにする。



5. 200度のオーブンで12分焼く。




ハンバーグがなかったので、オムレツの残りをはさんでみました。




アスパラベーコンとチキンナゲットをはさんでみました。




パネトーネ酵母はドライイーストよりも二次発酵の時間を長くしないと

いけないので、慣れるまで難しいですね。

食パンはまだ上手くできないんですが、このパンは

上手くいきましたね(笑)


8月も終わりに近づいてきましたが、

まだまだ暑いですね。

台風も心配ですねぇ。

ほんとに何がおきるかわからないのが怖いですね。

今を一生懸命生きるしかないですね。

正しい事は正しい、間違ってる事は間違ってると

ちゃんと考えて行動できる大人になれるように。

でも大人になっても

夢はなくしちゃだめですよね。

素直な心も。




一日一日を大切にしよう。と思います。

夏の疲れが出ませんように!

休息をとって、好きなものを食べてがんばりましょー♪



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立方体の食パン、上手く焼けました!

2015-08-17 08:46:22 | パン
おはようございます。

8月ももう半ばですね。

この前、立方体の食パンの型を買いました。

パネトーネ酵母で3回焼いてみたんですが、なかなか成功しなくて、

今回はドライイーストで焼いたら、成功♪



まっ四角ですよー(笑)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖   大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ショートニング   20グラム
 豆乳  50cc
 水  115cc
 白ごま  大さじ1


1. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ケースからだして丸めなおして10分休ませる。

3. 型に油をぬって生地を入れて二次発酵する。



4. 200度のオーブンで30分焼く。



普通の食パンの形ですねー♪

バネトーネ酵母ではまだこんなにきれいな四角にならないので、

もう少しがんばりたいです。



シンプルな食パンです(笑)

これからいろいろとアレンジしていきたいですね。






生きているとほんとにいろんな事がありますね。

つらい事も、しんどいことも、腹のたつことも、

なんかマイナスばっかり(笑)

最近ちょっと楽しいことが少ないなー。



でも人生は折れ線グラフのように、上がったり下がったりしてますよね。

運気が上がってくれるとうれしいですよね。

気持ちをリセットして、楽しく、明るく!

これからいいことあるよ、絶対に(笑)




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失敗は成功のもと?パネトーネ酵母のパン達。

2015-08-08 22:28:14 | パン
こんばんは。

暑い日が続きますねー。

元気ですか?

この前購入したパネトーネ酵母でパンを作ってみました。



まず食パン。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉   30グラム
 パネトーネ酵母  12グラム 
 きび砂糖   大さじ1
 塩    小さじ3分の2
 豆乳   50cc
 水    145cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を2分割にして10分休ませる。
3. 食パン型に入れて二次発酵する。
4. 190度のオーブンで25分焼く。

ドライイーストよりも発酵力が弱いので二次発酵の時間をもう少し長くしないと
だめですねー。

あまりふくらまなかったんですが、味はほんのり甘くて美味しいんです。

普通にトーストしても



名古屋風にあんこをのせても



サンドイッチにしても




いろいろな食べ方ができるのが食パンのいいところです。

チーズトーストにしたり、ハンバーグにまぜたり、

フレンチトーストや、クロックムッシュ、クロックマダム

などなどほんといろいろと食べ方があります。



いちじくとくるみのカンパーニュもぺちゃんこに(笑)



ケーキ?ビスコッティ?みたいになりましたね(笑)





ふくらみが悪かったりしても、失敗にめげずに

次回また成功するようにがんばりたいですねー。

失敗は成功のもと。

でもなるべく失敗はしたくないですけどねー。

この夏はパネトーネ酵母を上手く使いこなせるようになりたいなー。


この前道具屋筋に行ってパン型を買ってきました!

久しぶりの難波は楽しかったけど暑かったー!

ひとりでぶらっと行って、コーヒー飲んで、ホットケーキを食べてきました。

なんかすっごく充実感(笑)。楽しかったぁー!

こんどはぜひ、古民家カフェに行ってみたいです。





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チキンのサンドイッチ。と海遊館。

2015-08-01 11:34:11 | パン
こんにちは。

暑いですねー。夏ですねー!

元気で楽しくがんばってますかー?

久しぶりのパンです(笑)

でもパンは市販のものです。

ヨーグルトと塩をまぜて、鳥むね肉を1日漬け込んで

焼いたので、それをはさんでみました。



1. 鳥むね肉をヨーグルトと塩をまぜたところに漬け込んで1日冷蔵庫におく。

それをオリーブオイルでこんがりと焼き、ふたをして蒸し焼きにする。



2. レタスを洗ってちぎってお皿にならべて、焼いたとりにくを
薄くスライスして並べたら、ちょっとボリュームのあるサラダになりました。



3. そのサラダを今度はサンドイッチで、食パンにはさみます。
5枚きりのパンを横に半分にスライスして、マーガリンをぬり、
レタス、とりにくをのせ、マスタード、マヨネーズをかけて
はさみます。



4. トースターで焼いたらできあがりです!

とりにくのハムって感じですね。添加物がないのがいいですね。

市販のハムはやっぱり添加物の入ってないものってなかなかないですよね。

日持ちさせるためにはやっぱり必要ですからね。

ハム美味しいですからね。

たまに手作りしてもいいかな(笑)

この前、食べに行ったお店のとりにくの入ったサラダが美味しくて、
家でも作ってみたくなりました。

暑い夏、食欲もおちますが、お店に行くと食べれますね(笑)

食べたいものを作って食べよう!


この前、娘と海遊館に行って来ました。

二人でデートというか遠足みたいな感じですね。


私、ガイドヘルパーの資格を一応とったんですが、

実際お仕事するのは大変だと思います。
(ガイドヘルパーさんに感謝!)

私、帰りの電車で寝てしまいましたから(笑)


でもやっぱり水族館はいいですねー。



しばし、お楽しみください(笑)



癒されるなー。



きれいだなー。




そしてやっぱりかわいいペンギン。




楽しい夏休みをお過ごし下さいね♪



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