こんにちは。
ちょっと暑くなってきましたね。
今日はもめん豆腐を入れて焼いたチョコケーキです。
今日のレシピ
卵 2個
きび砂糖 80グラム
ブラックチョコ 40グラム
薄力粉 50グラム
ココア 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
もめん豆腐 150グラム
キャノーラ油 大さじ1
1. 卵を卵白と卵黄にわける。
2. 卵黄に砂糖の半量を入れて泡立て器でまぜる。
3. ボウルにもめん豆腐を入れて泡立て器でよくまぜてくずす。
4. ブラックチョコを湯煎でとかす。
5. 2に3の豆腐と4のチョコを入れてまぜる。
6. 牛乳とキャノーラ油を入れてよくまぜる。
7. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを一緒にふるい、6に入れてよくまぜる。
8. 卵白に半量の砂糖を入れて角がたつメレンゲにする。
9. 7に8の卵白の3分の1を入れてよくまぜる。
10. 残りの卵白を入れてゴムべらでさっくりとまぜあわせ、カップ型12個に分けて
入れる。
11. 170度のオーブンで30分焼く。
豆腐が入ってるのは誰も気がつきません(笑)
娘がぱくぱく食べてくれたのがうれしかったです。
できたてよりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいなと思いました。
冷やしてもしっとりとしています。
おやつでイソフラボンがとれるのは最高です(笑)
でもすぐになくなっちゃいました。
首の調子も良くなってきてうれしいです。
自分に正直に生きていきたいものです。
まずは体も心も元気でいたいですね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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薄力粉 50グラム
ココア 20グラム
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牛乳 50cc
もめん豆腐 150グラム
キャノーラ油 大さじ1
1. 卵を卵白と卵黄にわける。
2. 卵黄に砂糖の半量を入れて泡立て器でまぜる。
3. ボウルにもめん豆腐を入れて泡立て器でよくまぜてくずす。
4. ブラックチョコを湯煎でとかす。
5. 2に3の豆腐と4のチョコを入れてまぜる。
6. 牛乳とキャノーラ油を入れてよくまぜる。
7. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを一緒にふるい、6に入れてよくまぜる。
8. 卵白に半量の砂糖を入れて角がたつメレンゲにする。
9. 7に8の卵白の3分の1を入れてよくまぜる。
10. 残りの卵白を入れてゴムべらでさっくりとまぜあわせ、カップ型12個に分けて
入れる。
11. 170度のオーブンで30分焼く。
豆腐が入ってるのは誰も気がつきません(笑)
娘がぱくぱく食べてくれたのがうれしかったです。
できたてよりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいなと思いました。
冷やしてもしっとりとしています。
おやつでイソフラボンがとれるのは最高です(笑)
でもすぐになくなっちゃいました。
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