ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

冷やして美味しい、豆腐イン チョコカップケーキ。

2018-05-27 18:10:03 | お菓子
こんにちは。

ちょっと暑くなってきましたね。

今日はもめん豆腐を入れて焼いたチョコケーキです。



今日のレシピ

  卵         2個
  きび砂糖      80グラム
  ブラックチョコ   40グラム
  薄力粉       50グラム
  ココア       20グラム
  ベーキングパウダー 小さじ1
  牛乳        50cc
  もめん豆腐     150グラム
  キャノーラ油    大さじ1


 1. 卵を卵白と卵黄にわける。

 2. 卵黄に砂糖の半量を入れて泡立て器でまぜる。

 3. ボウルにもめん豆腐を入れて泡立て器でよくまぜてくずす。

 4. ブラックチョコを湯煎でとかす。

 5. 2に3の豆腐と4のチョコを入れてまぜる。



 6. 牛乳とキャノーラ油を入れてよくまぜる。

 7. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを一緒にふるい、6に入れてよくまぜる。

 8. 卵白に半量の砂糖を入れて角がたつメレンゲにする。



 9. 7に8の卵白の3分の1を入れてよくまぜる。

 10. 残りの卵白を入れてゴムべらでさっくりとまぜあわせ、カップ型12個に分けて

 入れる。



 11. 170度のオーブンで30分焼く。



豆腐が入ってるのは誰も気がつきません(笑)

娘がぱくぱく食べてくれたのがうれしかったです。



できたてよりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいなと思いました。

冷やしてもしっとりとしています。

おやつでイソフラボンがとれるのは最高です(笑)

でもすぐになくなっちゃいました。




首の調子も良くなってきてうれしいです。

自分に正直に生きていきたいものです。

まずは体も心も元気でいたいですね。





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レーズン食パン。とレーズン酵母は上手くできるかな?

2018-05-24 17:56:28 | パン
こんばんは。

今日はいいお天気でしたね。

今日はレーズンをいっぱい入れた食パンです。



今日のレシピ


  レーズン     100グラム
  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1と半分
  きび砂糖     大さじ1と半分
  塩        小さじ3分の2
  ヤクルト     65cc
  水        110cc
  無塩バター    20グラム


 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



 2. ガス抜きをして生地を2分割にして丸め、10分休ませる。

 3. 食パン1斤型に油をぬり、生地を丸め治してとじめを下にして入れる。

 4. オーブン40度で25分二次発酵する。


    
 5. オーブン190度で25分焼く。




レーズンがたくさん入ってるので、そのままで甘いです。



レーズン食パンはトーストするともっと美味しくなると思うのは私だけかな?

丸いレーズンパンはあまり好きではなかったんですがレーズン食パンはたまに
食べたくなるんですよね。

自分で作ったものはもっと美味しい(笑)

自己満足です(笑)

今回使ったレーズンはオイルコーティングをしてないものだったので

レーズン酵母を作ることにしました。

上手くできるかはわかりませんが見守りたいと思います。





娘も新しい場所でがんばってます。

娘の友達も新しい場所でお仕事がんばってます。

みんながんばれー。

勉強も仕事もがんばってね。

私もそろそろ?

できることあるかな(笑)

やっと肩が治ってきたのでこのまま体調がよくなるといいなぁ。

料理もパン、お菓子作りもがんばりたいです。

よろしくお願いしますね。







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素朴だね。豆腐イン クッキー

2018-05-13 17:35:10 | お菓子
こんばんは。

今日は1日中雨でしたね。

お元気でしょうか?

最近、豆腐を入れたクッキーとケーキとパンを作りました。

今日はクッキーです。



今日のレシピ

  薄力粉     90グラム
  全粒粉     10グラム
  無塩バター   50グラム
  きび砂糖    40グラム
  絹ごし豆腐   くずして大さじ2

1. ボウルにやわらかくしたバターときび砂糖を入れて泡立てきで白っぽく
   クリーム状になるまでまぜる。

 2. 豆腐をくずして大さじ2を入れてよくまぜる。



   豆腐はこんな感じでくずします。残りはケーキとパンに使います。

 3. 薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れてゴムべらで切り混ぜして、まとめ
   ていく。
   やわらかい生地なのでラップに包んで棒状にして冷蔵庫で冷やす。

 4. 冷えて固まった生地を包丁で4ミリくらいに切り、天板にならべる。
   今回はスタンプをおしてみました。



 5. 170度のオーブンで15分焼く。



かわいいクッキーになりました。

とても素朴な味です。

女性にはイソフラボンもとても大切ですよね。

冷ややっこや揚げ出し豆腐、麻婆豆腐などでたくさん食べたいですよね。

パンやお菓子にも入れていきたいですね。

元気にがんばりたいてす。

美味しいものを食べてがんばりましょう。




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定番の、くるみとプルーンのカンパーニュ。

2018-05-09 16:20:11 | パン
こんばんは。

GWが終わって日常が始まりましたね。

GW楽しかったなぁー。

と、いうことで定番のカンパーニュです。

くるみとプルーンを入れて焼きました。



今日のレシピ

  強力粉      150グラム
  全粒粉      100グラム
  ドライイースト  小さじ1と半分
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ3分の2
  無塩バター    20グラム
  くるみ      60グラム
  プルーン     60グラム
  水        180cc

 1. くるみはフライパンで空いりする。プルーンは1センチ角くらいに
 切り、強力粉(分量外)をまぶしてかたまらないようにする。

 2. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



 3. コルプ型に全粒粉(分量外)をふり、生地を折り畳むようにして
 とじめを上にして入れる。

 4. オーブン40度で25分二次発酵する。

 5. 天板にひっくり返してオーブン210度で18分焼く。



今回は切り込みを入れずに焼きました。

いれたほうが見栄えはいいかも。

お味はいつもと同じく美味しい~。

プルーンに強力粉をまぶすことでくっつかなくてまんべんなくまざりやすい

ですね。



これとコーヒーがあれば、私の朝食は満足なんです。

切って冷凍しておけばいつでも食べれます。トーストすればOKです。

定番はやっぱりいいね。

今年のGWの旅行が8年ぶりぐらいでしょうか、ほんと楽しくて

笑いっぱなしでした。

笑えるってありがたい。

これからもがんばります。

また見に来てくださいね。



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