こんにちは。
今日はいいお天気でしたね。
今日はずっと家に居ます。
ヤクルトとこめ油を乳化させたココアチョコクッキーを作りました。
今日のレシピ
薄力粉 80g
調整ココア(砂糖ミルク入り) 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ふたつまみ
ヤクルト 30cc
こめ油 30cc
板チョコ 30g
1. ヤクルトとこめ油を合わせて良く混ぜて乳化させる。
2. ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
3. 2に1の液を入れてスケッパーで切るようにまぜる。
4. 生地が混ざりあってきたら、細かくした板チョコを入れて、また切るようにまぜていく。
5. 生地を3〜4回折るようにしてまとめたらラップにはさんで麺棒で7〜8ミリにのばす。
6. 好きな型でぬいてオーブンシートをしいた天板にならべる。オーブン180度予熱する。
7. オーブン180度で15分焼く。
板チョコは手で割ったので大小の差があります。
今回砂糖とミルク入りのココアが余っていたので使ってみたので少し甘い感じです。
食感もポリッという感じです。
一昨日ホットプレートで焼いたピザですが、一枚生地が余っていたので今日はオーブンで焼いてみました。
レンジで作ったトマトソースをぬって焼いてみました。(トマトソースはcookpadで確認おねがいします笑笑)
やっぱりオーブンで焼いたほうが美味しそうかなー。
トマトソースが見栄えがいいだけかも笑笑
トマトソースは甘くてなかなか美味しかったです。
オリーブオイル、トマトソース、ウィンナー
パセリ、チーズをのせてオーブン250度で7分焼きました。
四角く焼くと丸よりも意外と食べやすかったりするんですねー。
もっと切ってみましたが
これは細かすぎて具材が乗りきれてないかな。
でも美味しかったです。
今年はコロナのせいでいろんな事が今までと同じように出来なくなって悲しいですね。
制限されるって事がとても窮屈ですよね。
世の中が変わっていくんですかね。
自分で良く考えて行動しないといけないですよねー。がんばります。
体には気をつけて下さいね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。