ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ヤクルトとこめ油のココアチョコクッキーとトマトソースピザ

2020-11-23 16:58:16 | お菓子
こんにちは。
今日はいいお天気でしたね。
今日はずっと家に居ます。
ヤクルトとこめ油を乳化させたココアチョコクッキーを作りました。



今日のレシピ

薄力粉     80g
調整ココア(砂糖ミルク入り)  20g
ベーキングパウダー  小さじ半分
きび砂糖    30g
塩       ふたつまみ
ヤクルト    30cc
こめ油     30cc
板チョコ    30g

1.  ヤクルトとこめ油を合わせて良く混ぜて乳化させる。

2.  ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

3.  2に1の液を入れてスケッパーで切るようにまぜる。

4.   生地が混ざりあってきたら、細かくした板チョコを入れて、また切るようにまぜていく。




5.  生地を3〜4回折るようにしてまとめたらラップにはさんで麺棒で7〜8ミリにのばす。


6.  好きな型でぬいてオーブンシートをしいた天板にならべる。オーブン180度予熱する。



7.  オーブン180度で15分焼く。



板チョコは手で割ったので大小の差があります。
今回砂糖とミルク入りのココアが余っていたので使ってみたので少し甘い感じです。
食感もポリッという感じです。

一昨日ホットプレートで焼いたピザですが、一枚生地が余っていたので今日はオーブンで焼いてみました。

レンジで作ったトマトソースをぬって焼いてみました。(トマトソースはcookpadで確認おねがいします笑笑)



やっぱりオーブンで焼いたほうが美味しそうかなー。
トマトソースが見栄えがいいだけかも笑笑
トマトソースは甘くてなかなか美味しかったです。
オリーブオイル、トマトソース、ウィンナー
パセリ、チーズをのせてオーブン250度で7分焼きました。



四角く焼くと丸よりも意外と食べやすかったりするんですねー。
もっと切ってみましたが


これは細かすぎて具材が乗りきれてないかな。

でも美味しかったです。

今年はコロナのせいでいろんな事が今までと同じように出来なくなって悲しいですね。

制限されるって事がとても窮屈ですよね。
世の中が変わっていくんですかね。
自分で良く考えて行動しないといけないですよねー。がんばります。
体には気をつけて下さいね。


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ホットプレートでピザを焼いてみました。ヨーグルト入り生地。

2020-11-21 16:46:08 | パン
こんにちは。
ずっとあたたかい日が続いていましたが今日は
少し寒かったですね。
ホットプレートを新しく買ってピザを焼いてみたくて焼きました。
ホットプレートで焼くとどんな感じになるのかちょっと不安でしたが。
ピザ生地にはヨーグルトを入れてみました。



今日のレシピ

ピザ生地4枚分

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
塩       小さじ半分
きび砂糖    大さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト   70g
水       100cc

1.  全ての材料をホームベーカリーに入れて
ピザ生地を作る。
(こねて一次発酵まで)
2.   4分割にして丸める。

3.   強力粉(分量外)を振った台の上に生地をおき、麺棒でホットプレートに入る長方形の形にのばす。


4.   ホットプレートで両面を軽く焼く。
(両面焼いて冷蔵庫や冷凍庫で保存できますね)



5.   ピザのトッピングをします。
ピザの表面にオリーブオイルを小さじ2ぬり、ベーコンやウィンナーなど好きな具材をならべます。塩こしょうを2〜3回ふったら溶けるチーズをのせてドライパセリをふる。


6.   ホットプレート中火にしてフタをして5分くらい焼く。



7.  ふたをあけてみてチーズが溶けていたらOKです。チーズが溶けるまで弱火にして加熱する。(裏面が焦げないように注意!)

ホットプレートなのでオーブンのようには表面が焼けませんが、生地はしっかり焼けていて、
美味しくいただきました。
こちらはウィンナーバージョンです。


ホットプレートじゃなくてもちろんオーブンで焼いてもいいですよ。
オーブン250度で5分くらいかな。

休みでも外食できないとなると食事にとても困りますよね。
なんとか楽して楽しみたいですよね。
がんばりましょう



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ヤクルトとこめ油のスコーンと食パン。

2020-11-14 16:30:44 | パン
こんにちは。
今日はあたたかい1日でしたね。
タイトルの通り、今回はヤクルトとこめ油でスコーンと食パンを焼きました。




今日のレシピ

ヤクルトとこめ油のスコーン

薄力粉       90g
全粒粉       10g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖      30g
塩         ふたつまみ
ヤクルト      30cc
こめ油       30cc

1.  ヤクルトとこめ油は良く混ぜ合わせておく。
(乳化させる。)



2.  ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。



3.  2のボウルにに1を入れてスケッパーで切るように混ぜる。

3.   生地がまとまってきたら5〜6回おりたたむようにして丸めて8等分にスケッパーで分ける。

4.   厚さ1.5センチくらいにしてオーブンシートをしいた天板にならべる。
オーブンは190度で予熱する。

5.   オーブン190度で15分焼く。



これシンプルに美味しかったです。
コーヒーに合う!

次はヤクルトとこめ油の食パン。

強力粉      200g
全粒粉      50g
ドライイースト  小さじ1
きび砂糖     大さじ1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
ヤクルト2本+水 170cc

1.  ホームベーカリーに全ての材料を入れる。
食パンコースで焼く。



表面が良くなかったのでどうかなと思いましたが味はシンプルな感じでした。
形が悪いのはまたリベンジします。

トーストしたほうが美味しかったかな。




いつも届けてもらっているヤクルトてパンとスコーンを作ってみました。
シンプルかつ美味しかったです。

私はバターなしでお菓子やパンを作って、
自分でそれがすごく気に入ってブログにのせています。
なので見てくれる人が、もし作ってみたいなあと思ったら参考にしてみて下さいね。


次は何を作ろうかな。
健康ならば何でも作れますね。
体と心が病気にならないように。
ストレスをためないように。
不安な気持ちがなくなりますように
寒い冬を乗り切ろうー!



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久しぶりに手ごねでくるみパン作りました。

2020-11-11 12:39:48 | パン
こんにちは。
少しずつ寒くなってきましたね。
久しぶりに手ごねでくるみパンを作りました。



今日のレシピ

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
豆乳      大さじ1
水       160cc
くるみ     60g

1.   こめ油と豆乳は混ぜ合わせて乳化させる。ボウルにくるみと水以外の材料を入れる。



2.  水を入れて最初は木べらで混ぜていく。



3.   少しまとまってきたらスケッパーでボウルについてる生地も取りながらまぜていく。



4.  もっと生地がまとまってきたらこねるために台の上に移す。



5.  台の上に移したら両手でたてながに伸ばすようにこねる。



6.  たてながに伸ばしてはもどして10回くらい繰り返してると生地がくっつきにくくなってくる。



7.  生地がくっつきにくくなり丸めることができたら、台に打ち付けながら丸めて両手でこねるのを10回くらい繰り返す。



8.  生地にツヤがでてなめらかになり、弾力がでてきたら、くるみをまぜあわせる。



9.   全体に混ぜ合わせるようにして、よく混ぜ合わさったら丸めてとじめを下にしてボウルに入れる。



10.  オーブン40度で50分一次発酵させる。



11.  2分割して丸めて10分休ませてから、楕円形にして天板に並べる。



12.  オーブン40度で25分二次発酵する。
生地に切り込みを入れて、全粒粉(分量外)をふりかけてオーブン190度で18分焼く。



久しぶりに手ごねしたのでやたらと写真が多くなってしまいました。
オーブンさえあれば型なしでパンが作れますね。ボウルと台が入りますが。
ただ、ホームベーカリーは便利ですね笑笑

こめ油と豆乳を乳化させて入れていますが
その効果は今ひとつよくわかってません。
美味しく出来上がってるので良しとしてます。

ちょっと寒い日はくるみパンとスープを飲みたくなります。

一昨日は久しぶりにおでんを作りました。
なんかやっぱり寒い時はあったかいものを食べると幸せな気持ちになりますね。



これから冬に向かって寒くなってきますが、
体調崩さないように。
体を温めるように過ごして下さいね。
ストレッチも忘れずに



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パン・ド・ミ 焼きました。

2020-11-02 16:54:18 | パン
こんにちは。
11月になりましたね。
少しずつ寒くなってきてますね。
今日は久しぶりにパンを焼きました。
パン・ド・ミ いわゆる食パンです笑笑



今日のレシピ

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
豆乳                 大さじ1
水       160cc

1.  こめ油と豆乳は混ぜ合わせて乳化させる。

2.  全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

3.  生地を取り出し2分割にして丸めて10分休ませる。

4.  食パン横長1斤の型の内側に油(分量外)をぬり、生地を丸め直してとじめを下にして、それぞれ両端に寄せるように入れる。

5.  オーブン40度で2次発酵25分する。

6.  オーブン190度で25分焼く。



熱々はふわふわなので切りにくいです。
そねまま割って食べてもいいのですが
少し冷まして切って食べました。



久しぶりに自分で焼いたパンをすぐに食べて
美味しかったです。
全粒粉入りなので色はこんな感じ。
今回こめ油と豆乳を乳化させて入れてみました。
柔らかくできたので正にパン・ド・ミです。
そのままいくらでも食べてしまいそうなので
一切れだけ食べて保存します笑笑



食パンをパン・ド・ミって言うだけでおしゃれな感じがしますね笑笑
たまーに食べたくなりますねパン・ド・ミ。

寒くなってきますが体調には気をつけて下さいね。
ケガや病気をしないように。
しても早く治りますように。
食べたいものを食べて、作りたいものを作れるって幸せです。




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