今日はバレンタインデーですね。
あいにくの雨ですが、ハッピーな日になるといいですね。
昨日焼いたシフォンケーキです。
ココアと抹茶じゃなく、私がいつも飲んでる粉末の青汁を
使ってみました。私の息子は抹茶好きなのですが、美味しいと
大絶賛でしたので、よかったです。抹茶も少し入っている甘い青汁です。
もちろん、本物の抹茶を使っていいので、うちには置いてなかったので。
今日のレシピ
紙コップ 8個
卵 3個
甜菜糖 (卵黄用) 20グラム
(卵白用) 40グラム
キャノーラ油 40cc
豆乳 40cc
ココア用
薄力粉 30グラム
ココア 5グラム
ベーキングパウダー 1グラム
抹茶(青汁)用
薄力粉 30グラム
青汁粉末 5グラム
ベーキングパウダー 1グラム
1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄のボウルに砂糖20グラム入れてハンドミキサーで混ぜる。
3.もったりとしたら、キャノーラ油を入れてよく混ぜ、
豆乳を入れてよく混ぜる。2つのボウルに均等にわける。
4. 2つにわけたボウル1つに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
泡立て器でまぜてから入れてハンドミキサーでゆるくまぜる。
5. もう一つのボウルに、薄力粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを
入れてませまる。
6.卵白のボウルに砂糖40グラムを3回ぐらいに分けて入れて、そのつどハンドミキサーで
泡立て、しっかりとツノが立つまで泡立てる。これも2つにわけて、ココア、青汁それぞれ
のボウルに、始めはひとすくいだけ入れて混ぜ、残り泡をなるべく
つぶさないようにまぜる。
7.ココア、青汁の生地を紙コップに4つずつ分けて入れる。
8. 180度のオーブンで25分焼きました。
いつものごとく、甘さは控えめなので、上に粉砂糖をかけたり
するといいかな、と思います。クリームを上にのっけても
いいですね。
紙コップが白くてさみしかったので、家にあったシールを
貼ってみました。
このクリームは豆乳+粉砂糖+蜂蜜+ゼラチン+バニラエッセンス
で作ってみました。少し泡立てるとゆるい生クリームみたいに
なりました。味も生クリームに近い!もう少しゼラチンを
多くすると、絞り出しできるかも。
いつも見てくれてありがとうございます。
よろしくお願いします。
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あいにくの雨ですが、ハッピーな日になるといいですね。
昨日焼いたシフォンケーキです。
ココアと抹茶じゃなく、私がいつも飲んでる粉末の青汁を
使ってみました。私の息子は抹茶好きなのですが、美味しいと
大絶賛でしたので、よかったです。抹茶も少し入っている甘い青汁です。
もちろん、本物の抹茶を使っていいので、うちには置いてなかったので。
今日のレシピ
紙コップ 8個
卵 3個
甜菜糖 (卵黄用) 20グラム
(卵白用) 40グラム
キャノーラ油 40cc
豆乳 40cc
ココア用
薄力粉 30グラム
ココア 5グラム
ベーキングパウダー 1グラム
抹茶(青汁)用
薄力粉 30グラム
青汁粉末 5グラム
ベーキングパウダー 1グラム
1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄のボウルに砂糖20グラム入れてハンドミキサーで混ぜる。
3.もったりとしたら、キャノーラ油を入れてよく混ぜ、
豆乳を入れてよく混ぜる。2つのボウルに均等にわける。
4. 2つにわけたボウル1つに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
泡立て器でまぜてから入れてハンドミキサーでゆるくまぜる。
5. もう一つのボウルに、薄力粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを
入れてませまる。
6.卵白のボウルに砂糖40グラムを3回ぐらいに分けて入れて、そのつどハンドミキサーで
泡立て、しっかりとツノが立つまで泡立てる。これも2つにわけて、ココア、青汁それぞれ
のボウルに、始めはひとすくいだけ入れて混ぜ、残り泡をなるべく
つぶさないようにまぜる。
7.ココア、青汁の生地を紙コップに4つずつ分けて入れる。
8. 180度のオーブンで25分焼きました。
いつものごとく、甘さは控えめなので、上に粉砂糖をかけたり
するといいかな、と思います。クリームを上にのっけても
いいですね。
紙コップが白くてさみしかったので、家にあったシールを
貼ってみました。
このクリームは豆乳+粉砂糖+蜂蜜+ゼラチン+バニラエッセンス
で作ってみました。少し泡立てるとゆるい生クリームみたいに
なりました。味も生クリームに近い!もう少しゼラチンを
多くすると、絞り出しできるかも。
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