ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ブルマンとアプリコット入り食パン♪

2013-10-20 23:27:39 | パン
こんばんは。
またまた雨の土日でしたね。
急に寒くなったので着るものやふとんに困りますね。

この前のお休みに友達にずっと行きたかったコーヒー屋さんに
連れて行ってもらいました♪
そこでブルマンを購入しました。

今朝はそのブルマンとアプリコット入り食パンです。



今日のレシピ

 強力粉 220グラム
 全粒粉 30グラム
 ドライイースト  小さじ1と3分の1
 きび砂糖  大さじ1と2分の1
 豆乳   65cc
 水    100cc
 塩   小さじ3分の2   
 無塩マーガリン  25グラム
 ドライアプリコット  100グラム

1. ドライアプリコットは包丁で細かくきざみ、湯をかけてから水気をきる。
2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。





3. 生地を取り出して2分割にして丸めて10分休ませる。
4. 食パンの形に成形して、油を内側にぬった食パンの型に入れて
オーブン40度で20分二次発酵する。
5. 190度のオーブンで25分焼く。



切ると黄色のアプリコットがきれいです。



この前行ったコーヒー屋さん。
八尾にあるテレビでも紹介された喫茶店です。
そう、「珈琲だけのお店」です!





そこで飲んだブルマンは濃くて、深くて美味しかったですよ。



マスターが楽しい人で、お店の雰囲気もなつかしいような
とても不思議な感じで、ずっといたい気持ちになりました(笑)

そこでブルマンの粉を購入して家で入れてみましたが
ちょっとうすいかなー、やっぱり。

でも仕事場にも持参してみました!
ちょっと楽しい気分です。



明日も珈琲を持参しようっと♪
がんばりましょう!
またお店に行ける時間ができればいいなあ。

今日は久しぶりにホットケーキも焼いてみました。





寒くなってきたので、風邪には気をつけたいですね。
足がつりやすくなってるので
しょうがで体を温めないとダメですね。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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