ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

カップでベイクドチーズケーキ。

2018-06-24 15:36:41 | お菓子
こんにちは。

お元気ですか?

先々週に作ったのはチーズケーキです。カップで焼きました。



今日のレシピ

 カップ12個分

  クリームチーズ   200グラム
  卵         2個
  きび砂糖      70グラム
  絹ごし豆腐     60グラム
  生クリーム     100cc
  米粉        大さじ2
  レモン汁      大さじ1

1.  ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れてきび砂糖を
   入れてハンドミキサーでまぜる。

2.  卵を2~3回にわけて入れてよくまぜる。

3.  豆腐をつぶしながら生クリームと一緒にまぜてからボウルに
   入れてよくまぜる。



4.  米粉をふるいにかけて入れてよくまぜる。



5.  レモン汁を入れてよくまぜる。

6.  カップに紙(グラシン紙)をしき、生地をスプーンて入れる。



7. 170度に予熱したオーブンで35分焼く。



チーズケーキをカップで焼いてみたくてやってみました。

豆腐と米粉であっさりとしています。

濃厚さはないかなー(笑)



先週は地震がありました。

私の住んでるところもちょっと揺れました。

怖かったです。

娘がバスに乗っていたので連絡がとれるまではとても心配でした。

みなさんも大丈夫でしたか?

あたりまえの毎日に感謝ですね。

こうしてブログを無事に更新できることに感謝です。

元気だして下さいね。

私もがんばります。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



COOKPADの ほのほのカフェもよろしくお願いします。



  


はみでてごめんね。ダブルごまはさみパンでコロッケサンド

2018-06-17 14:29:56 | パン
こんにちは。

梅雨ですが今日はいいお天気です。

元気がなくても日光浴はしましょう(笑)

今日はコロッケをはさもうとはさみパンを焼きましたが

ちょっと小さかったです(笑)



今日のレシピ

  強力粉        200グラム
  全粒粉        50グラム
  ドライイースト    小さじ1
  きび砂糖       大さじ2
  塩          小さじ3分の2
  白ごま        小さじ1
  黒ごま        小さじ1
  キャノーラ油     大さじ1
  絹ごし豆腐      60グラム
  水          絹ごし豆腐とあわせて175cc

  コロッケ       市販のものパンの数分
  トンカツソース    小量
  レタス        適量


 1. 絹ごし豆腐を潰して水とまぜあわせる。

 2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

 3. 8分割にして丸めて10分ほど休ませる。

 4. 生地をめんぼうでだえん形にのばしてから2つおりにして
天板にならべる。



 5. オーブン40度で25分二次発酵する。

 6. オーブン190度で14分焼く。



黒と白ごまが入っていて香りも味もほんのりいい感じです。

コロッケをはさもうと思って焼いたんですが、はみでます(笑)

ナゲットをはさんでも



はみでます(笑)

はみでていても美味しかったです(笑)

豆腐は毎日とりたいと思い、パンにも入れてしまいました(笑)

パンは小量で、あと野菜やたんぱく質をたくさんとったほうがいいので

パンはこれからもっと小さくなるかも(笑)

梅雨で気分もじめっとしがちなんですが、いつも見に来ていただいていることを

はげみにしてます。ありがとうございます。

これからも楽しく作っていきたいです。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



COOKPADの ほのほのカフェもよろしくお願いします。