ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ドライフルーツとくるみ入りプチパン。

2015-05-31 22:20:04 | パン
こんばんは。

今日は雨だと思ってたら、晴れましたねー♪

先週焼いたパンです。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 粗糖   大さじ2
 ドライイースト  小さじ1
 塩   小さじ3分の2
 ショートニング  30グラム  
 ドライフルーツ  85グラム
 ローストくるみ  60グラム
 豆乳  50cc
 ぬるま湯   120cc

1. ドライフルーツとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする。
2. 10分後にドライフルーツとくるみを投入する。
3. 一次発酵後、8分割して丸めて10分休ませる。
4. 丸め直して天板におき、はさみで十字に切り込みを入れて
オーブン40度で25分二次発酵する。



5. 粗糖(分量外)を生地の上にふり、190度のオーブンで12分焼く。



ドライフルーツとくるみって相性がいいですねー♪

今日は久しぶりに日曜日にお仕事でした。

疲れたけれど、やっぱり感謝されるとうれしいですね。

人にありがたいと思われたいって、やっぱり思いますね。

そんなお仕事をずっとやりたいですね。これからも!

人が喜んでくれることをやることが私の生きがいかなぁ(笑)


ありがとう。ってすてきなことばですね♪



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ごま入り食パンでサンドイッチ♪

2015-05-23 20:36:17 | パン
こんばんはー。

爽やかな気候ですね。

少し前にごま入りの食パンを焼きました。
春キャベツをはさみました♪



今日のレシピ

 強力粉   150グラム
 全粒粉   100グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ドライイースト  小さじ1と半分
 ショートニング  10グラム
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  110cc
 白ごま  大さじ1
 黒ごま  大さじ1


1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ケースから出して4分割にして休ませる。

3. 食パンの型に油をぬり、生地をならべ、オーブン40度で20分二次発酵する。



4. 190度のオーブンで25分焼く。



ごまがたくさん入っていてすごくいい香りです。



ごまは体にもいいので毎日とりたいですね♪


ごまときなこ、ヨーグルト、などなど美味しく食べて
体も健康でいたいですね。

みなさんも元気ですごして下さいね♪

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プルーン入りスコーン と粗糖のプリン。

2015-05-17 18:54:20 | お菓子
こんばんは。

お元気ですか?

今日はいいお天気でしたね。

先週、図書館で借りた本を参考にしてスコーンを焼きました。




今日のレシピ

 薄力粉  60グラム
 全粒粉  60グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 ヨーグルト  30cc
 キャノーラ油  40cc
 豆乳  20cc
 黒ごま  大さじ1
 ドライプルーン  刻んで80グラム

1. ボウルにヨーグルトとキャノーラ油と豆乳を入れてよくかきまぜる。



2. 別のボウルに薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、
1の液を入れてスケッパーで切るようにまぜる。



3. プルーンとごまを入れてまぜ、丸くかためる。




4. 6つに切り分けて200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて
5分焼く。





すごくサクサクして、プルーンの甘味と酸味のバランスがよくて
とても美味しかったです。

次は粗糖のプリン

 粗糖  30グラム
 水   大さじ1
 熱湯   20cc

 豆乳   150cc
 牛乳   100cc
 粗糖   30グラム
 卵黄   1個分
 ゼラチン   5グラム
 お湯   50cc

1. カラメルをつくります。鍋に粗糖30グラムと水大さじ1を入れて中火にかけ、
ふつふつとして、香ばしい香りがしたら火からおろして
熱湯をれてカラメルソースを作り、カップ4つにわける。



2. ゼラチンにお湯を入れて溶かす。

3. 鍋に豆乳、牛乳、粗糖、卵黄を入れてまぜ、火にかける。
少し温まったくらいで火からおろし、2を入れてまぜる。

4. 3をこして、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。



ちょっとこくがあって、でも甘すぎず美味しかったです。




今日は半年ぶりの友達とランチに行ってきました。

楽しい時間はあっというまですねー(笑)

次回はいつ会えるかなぁ。

健康が一番ですよね。

何かとストレスも多いですが、上手く解消していきたいですね。

次はゆっくり温泉行きたいなー!

一人でぼーっとする時間も欲しい(笑)




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夏への扉。と春キャベツのパスタ と3種のベリーとくるみのカンパーニュ。

2015-05-09 17:22:55 | パン
こんばんはー。

すっごく長いタイトルですいません(笑)

いろいろ書きたいことがあって、

まず、ずっと行きたかったコーヒー屋さんにやっと
行くことができまして、

購入したコーヒー豆でいれたコーヒーがこちら♪




「夏への扉」と言う名のとても爽やかなお味でした♪

一気に夏気分になったのですが(笑)気を取り直して春キャベツのパスタを作ってみました。




春キャベツ、ほうれん草、トマトを入れてバターしょうゆ、バルサミコ酢、塩こしょうで
味付けしました。

なかなか美味しかったです♪


そしてまた3種のベリーとくるみのカンパーニュを焼きました。



今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ショートニング   20グラム
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  120cc
 くるみ(170度のオーブンで7分ローストする) 80グラム
 3種のベリー    60グラム

1. くるみと3種のベリー以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる。

2. 途中でくるみとベリーを投入して一次発酵までする。

3. ケースからだして丸め直して10分休ませる。

4. ざるにふきんをしいて、強力粉(分量外)をふり、
とじめを上にして生地を入れ、ふきんでつつんで常温で二次発酵する。

5. 天板に移してオーブン210度で20分焼く。




ゴールデンウィークの疲れがどどっとでた1週間でした!

昨日家に帰ってまた爆睡してしまいました(笑)

おかげで起きてからバタバタ大変でした。でも体はスッキリ♪

今日も飲みに行ってきます♪

みなさんも休めるときは休んで無理しないように!

楽しんでくださいね♪




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友達と再会!とスフレチーズケーキ。

2015-05-02 19:02:24 | お菓子
こんばんは。

ゴールデンウィークですねー。

いいお天気でしたね。

私は昨日とってもなつかしい友達4人と会ってきました♪


今日のレシピは

オレオクッキーを土台にしたスフレチーズケーキです。




今日のレシピ

 オレオクッキー  9枚
 クリームチーズ  200グラム
 卵黄   3個分
 生クリーム  200cc
 豆乳   200cc
 レモン汁  大さじ1
 薄力粉  大さじ4
 卵白   3個分
 きび砂糖  100グラム

1. オレオクッキーをフードプロセッサーにかけて粉々にする。



2. 18センチ丸型に敷き紙をしいて底にオレオクッキーをしく。



3. ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れてハンドミキサーにかけて
卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。



4. 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。



5. 生クリーム、豆乳、レモン汁を入れてハンドミキサーで混ぜる。



6. ざるでこす。



7. 別のボウルに卵白を入れて砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで
とろりとするまで混ぜる。
(泡立てすぎないように!)



6に7を少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れる。



7. 天板に熱湯を入れて200度のオーブンで20分焼き150度に下げて40分焼く。



スフレチーズケーキは冷すと美味しいですね。
オレオクッキーもいい感じです♪




何年ぶり(笑)っていうくらい会っていなかった仕事仲間達と会って

なつかしいのに全然変わりなく話ができてほんとに楽しかったです♪

やっぱりいいですよねー。仲間って。

全然違うタイプのひとが集まって言いたいことを言ってもなーんか

とっても楽しくてあたたかい気持ちになりました!



今日の夕方は近くの公園で友達とあってほっとしました。

やっぱり友達はありがたいなあ。

元気をもらえました!ありがとう♪

これからもよろしくねー。


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