おはよーございます。
今日はぐっすりと眠ることができて幸せです♪
息子は今日は部活がないので、たぶん昼まで寝てると思われます(笑)
今日のパンはいちご酵母でピザにする予定だった生地を
ベーコンを巻いたパンとシンプルなバンズにして焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/31/6292d6cef0c0461a6ff80290b28f59a8.jpg)
☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
きび砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
1. ぬるま湯を微調整しながら、台の上にだしてこねる。
2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れて一次発酵。
今の時期は暖かいので5潤オ6時間で2倍くらいになると思います。
冷蔵庫に入れて発酵を止めておいて次の日に焼いてもいけますよ。
3. 一次発酵後ガスぬきをして、8分割して10分ほど乾燥しないように休ませる。
4. 半分はバンズの型に入れて暖かいところで二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/77/6c32226d62a0143b9970d602b8096d8a.jpg)
5. もう半分はベーコンを巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/11/31c41f85a179d229ae2bf812c708b12d.jpg)
6. 広げてベーコン一枚を巻いてとじます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/ec208d9b0d7b9ddd269fb1443186f5df.jpg)
7. それぞれ暖かいところで、1時間ほど乾燥しないようにして、二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/25/9d28610a11d584891edc530cc9ced409.jpg)
8. ベーコンパンはクープを3本入れて黒こしょうを少しふり、
210度のオーブンで15分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b0/449ae7ff95ecb48c798faa007c5919d8.jpg)
9. バンズは210度のオーブンで20分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a0/ee38b55fdebaf0e514c7fa62fd81aaf6.jpg)
同じ生地で2種類のパンができるのはうれしいですね♪
市販のミニハンバーグをバンズではさんでミニハンバーガーができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d2/471d78cac496ba923dfb44c76ef249d8.jpg)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日はぐっすりと眠ることができて幸せです♪
息子は今日は部活がないので、たぶん昼まで寝てると思われます(笑)
今日のパンはいちご酵母でピザにする予定だった生地を
ベーコンを巻いたパンとシンプルなバンズにして焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/31/6292d6cef0c0461a6ff80290b28f59a8.jpg)
☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
きび砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
1. ぬるま湯を微調整しながら、台の上にだしてこねる。
2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れて一次発酵。
今の時期は暖かいので5潤オ6時間で2倍くらいになると思います。
冷蔵庫に入れて発酵を止めておいて次の日に焼いてもいけますよ。
3. 一次発酵後ガスぬきをして、8分割して10分ほど乾燥しないように休ませる。
4. 半分はバンズの型に入れて暖かいところで二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/77/6c32226d62a0143b9970d602b8096d8a.jpg)
5. もう半分はベーコンを巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/11/31c41f85a179d229ae2bf812c708b12d.jpg)
6. 広げてベーコン一枚を巻いてとじます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/ec208d9b0d7b9ddd269fb1443186f5df.jpg)
7. それぞれ暖かいところで、1時間ほど乾燥しないようにして、二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/25/9d28610a11d584891edc530cc9ced409.jpg)
8. ベーコンパンはクープを3本入れて黒こしょうを少しふり、
210度のオーブンで15分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b0/449ae7ff95ecb48c798faa007c5919d8.jpg)
9. バンズは210度のオーブンで20分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a0/ee38b55fdebaf0e514c7fa62fd81aaf6.jpg)
同じ生地で2種類のパンができるのはうれしいですね♪
市販のミニハンバーグをバンズではさんでミニハンバーガーができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d2/471d78cac496ba923dfb44c76ef249d8.jpg)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)