こんにちは
パイナップルを添えた贅沢バージョン笑笑
久しぶりにブログ書きます
まだまだ暑いです
今年の夏はコーンパンと抹茶かんてんを
よく作ってました
また来年も作るかな〜
今日のレシピ
コーン食パン
とうもろこし 70g
強力粉 230g
全粒粉 20g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水 170cc
① とうもろこしは皮つきならそのまま
皮なしならラップに包んでレンジ500wで5分
加熱する
冷まして実をとりだす
カニ用のスプーンが役に立ちました
② とうもろこし以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる
③ とうもろこしは途中で手動で少しずつ入れる
夏のとうもろこしが甘くて美味しくて
コーンパンが食べたくなります
ちょっとなつかしい気持ちになるんですよね
トーストしてバターやチーズをぬって
食べるのがとても好きです
抹茶かんてんもよくつくりました
コメダ珈琲のあんこをそえれば
かんてんにあまり砂糖をいれなくても
充分に美味しかったです
抹茶ミルクかんてんのレシピ
抹茶 大さじ1
牛乳 100cc
きび砂糖 大さじ1
水 400cc
粉かんてん 4g
① 牛乳は耐熱容器に入れて500wで1分ほど
レンジにかけて抹茶と砂糖と合わせて
よくまぜる
② 水と粉かんてんを鍋に入れて沸騰させて
弱火にしてかきまぜなが2分たってから①を
少しずつ入れてよくまぜる
③ちゃこしでこしながらかんてんをかためる
容器に入れる
④常温におき、しばらくかきまぜながら
底に抹茶がしずまないようにする
⑤冷蔵庫で冷やして包丁で切り
あんこをそえる
パイナップルを添えた贅沢バージョン笑笑
今年の夏は暑くて
雨もたいへんで
今日は風も強いです
けがをしないように
気をつけないといけないですね
ブログで 今日の1枚 っていうのを
始めて使ってみたのですが
同じパンをこちらにまたのせて良かったのか
よくわからず笑笑
なんかダブってますね😅
不慣れですかよろしくお願いします
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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