こんにちは。
暑いです。それ以上の言葉がでませんね。
夏向きのパンをいろいろ考えてます。
先週、焼いて父と姉にもっていったパンです。
こんな感じて写真撮ってみました。(葉っぱはセロリの葉です(笑))
今日のレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水 180cc
アーモンド 40グラム(ローストしたものをきざむ)
ドライパイン 40グラム(小さく切る)
1. 全てね材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 3分割にして丸めて10分休ませる。
3. だえん形の形にして天板に並べる。
4. ナイフで斜め方向に2本ずつ切り目を交差して入れる。
5. 表面に全粒粉(分量外)をふりかける。
6. 210度のオーブンで15分焼く。
カンパーニュと似たような感じです。
3つ焼けるのでお土産に渡すにはいいかな。
焼きたても美味しいですが、冷めてもいけます。
温めたりトーストしても。
パイナップルの甘さが夏らしい、かな(笑)
もっとフルーツのごろごろ入ったパンを焼いてみたいです。
ただフルーツの水分調整が難しそうです。
またいつか挑戦したいです。
暑い夏。パンを焼くのも食べるのも(食べるのは大丈夫かな(笑))
大変ですが夏らしいパンを求めたいです(笑)
暑いですががんばりましょう。
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全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
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アーモンド 40グラム(ローストしたものをきざむ)
ドライパイン 40グラム(小さく切る)
1. 全てね材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 3分割にして丸めて10分休ませる。
3. だえん形の形にして天板に並べる。
4. ナイフで斜め方向に2本ずつ切り目を交差して入れる。
5. 表面に全粒粉(分量外)をふりかける。
6. 210度のオーブンで15分焼く。
カンパーニュと似たような感じです。
3つ焼けるのでお土産に渡すにはいいかな。
焼きたても美味しいですが、冷めてもいけます。
温めたりトーストしても。
パイナップルの甘さが夏らしい、かな(笑)
もっとフルーツのごろごろ入ったパンを焼いてみたいです。
ただフルーツの水分調整が難しそうです。
またいつか挑戦したいです。
暑い夏。パンを焼くのも食べるのも(食べるのは大丈夫かな(笑))
大変ですが夏らしいパンを求めたいです(笑)
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