ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

米粉(グルテン入り)で抹茶パン(栗入り)焼きました

2024-04-20 18:34:00 | パン
こんにちは
今わたしの中で抹茶ブームがきていまして
抹茶パン焼きました
波里さんのグルテン入り米粉を使いました


今日のレシピ

米粉(グルテン入り)    240g
抹茶 10g
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
ドライイースト  小さじ1と半分4.3g
こめ油 大さじ1
牛乳 30cc
水 150cc

栗甘露煮  100g

①  米粉と抹茶と黒糖と塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせてホームベーカリーのケースに入れる

②  粉の真ん中にくぼみを作りこめ油を入れる

③  牛乳と水を合わせて粉類のまわりに入れて
ホームベーカリーにセットする

④  ドライイーストのケースにセットして
米粉(グルテン入り)コースでスタートさせる

⑤  栗甘露煮は包丁で1センチ角くらいの大きさに切る


⑥  栗甘露煮はホームベーカリーでこねてる途中に手動で入れる


米粉なんですけど
グルテン入りなので仕上がりはほぼ
普通のパンです


切るとあざやかな緑でうれしくなります



栗甘露が入ってるのでそのままで甘いです
抹茶のほろ苦さもあります

抹茶好きにはたまりません笑笑
息子もこれ好きかなあ
私のためのパンですね
好きなものが食べれることは
しあわせですね
次はどんなパンを焼こうかな



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米粉パン(グルテンフリー)2回目は黒糖と牛乳を入れて

2024-04-13 12:18:00 | パン
こんにちは
桜ももう散ってますね
一気に暑くなるのでしょうか
ちょっと心配ですね

米粉パンをまた焼きました
今回もglicoさんのグルテンフリーです
黒糖と牛乳を入れてみました
私はこっちのほうが気に入りました笑笑
レシピは前回の米粉パンとほぼ変わりないですが


今日のレシピ

米粉(グルテンフリー)   300g
黒糖  大さじ2
塩   小さじ3分の2
ドライイースト  小さじ1と半分
こめ油  大さじ2
牛乳   30cc
水    250cc

①牛乳と水は合わせてホームベーカリーに
入れる

②米粉、黒糖、塩はボウルに入れて泡立て器で
混ぜ合わせてからホームベーカリーに入れる

③粉類の真ん中をくぼませてこめ油をいれる

④ドライイーストをホームベーカリーの容器に入れてケースをセットして
米粉(グルテンフリー)のコースで焼く


ホームベーカリーはやっぱり楽ですねー
今回牛乳を30ccだけ入れましたが
上手く焼けました

牛乳をいれたことで
何となくやわらかくなった気がします笑笑
黒糖の味はやっぱり美味しいです

いちじくのジャムがあったのでつけてみましたが何もつけないほうが黒糖の甘みが感じらるような気もしますねー
黒糖が好きなので
また黒糖で焼きたいです

昨日近くの桜を見に行きましたが
やっぱり
かなり散っていましたね
桜が散っている写真が撮りたかったのですが
上手く撮れませんでした笑笑

散ってさみしくなった桜です




でもまあ今年も桜が咲いて
来年もあたりまえに桜が見れる事が
幸せな事ですよね
来年もまた歩いて見に来よう!

帰りにコロッケを買った私は
まだまだ花より団子ですが笑

4月になって新しい環境になる事が多くなるので
ちょっと不安はありますね

自分は自分で守るしかないですからね
ストレスはためないように
気にしすぎないように



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