ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

卒業…と、ライ麦とくるみのカンパーニュ

2015-03-22 18:30:13 | パン
こんばんは。

卒業式も終わりましたね。

新しい場所へ旅立つ人もいるでしょうね。

今日のパンはライ麦とくるみのカンパーニュです。




今日のレシピ

 強力粉   150グラム
 ライ麦粉  100グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 きび砂糖   大さじ2
 ショートニング  20グラム
 豆乳    60cc
 ぬるま湯  105cc
 ローストくるみ  50グラム

1. くるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて一次発酵までスタートする。



2. こね上がる少し前にローストくるみを投入する。

3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして丸めて
ボールの上にざるをかさねて、その上にふきんをひろげて、ライ麦粉(分量外)をふり、
そこへ生地を入れてふきんをかぶせ、常温で1時間二次発酵する。

3. 天板にあけて、ナイフで模様を入れる。



4. 210度のオーブンで20分焼く。




仕上がりはちょっと固めになりました。



溶けるチーズをのせてトーストすると、ハイジの黒パンみたいじゃ
ないですか(笑)

香ばしくて美味しいです♪




さくらももうすぐ咲きそうですね。

昨日は久しぶりに飲みに行ってきました♪

楽しかったぁ。

やっぱり自由が一番のストレス解消になりますねー。


もうすぐ4月ですね。

新たなステージが始まりますね。

別れも出会いもすてきな思い出になりますように♪



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3種のベリーとくるみのベーグル。

2015-03-14 23:09:23 | パン
こんばんは。

3月に入ってまだ寒いですね。

早く温かくなって欲しいなあ。

3種のベリー(ブルーベリー、クランベリー、ストロベリー)とくるみのベーグルです。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と3分の1
 きび砂糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 サラダ油   大さじ2
 3種のベリー(ドライ) 40グラム
 ローストくるみ   40グラム
 豆乳     30cc
 ぬるま湯  125cc

1. 3種のベリーとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに
入れて一次発酵までスタートする。



2. こねが終了する少し前にベリーとくるみを投入する。

3. 一次発酵終了後、生地をケースから取り出して6分割して丸めて10分
休ませる。

4. 生地を細長く20センチくらいにのばして、ベーグルの形に成形して、1つずつ
クッキングシートにのせて、天板にならべる。



5. オーブン40度で25分二次発酵する。



6. お鍋にお湯を沸かしてはちみつを大さじ1入れて、クッキングシートごと
入れて表裏30秒ずつゆでて、天板にのせる。

7. オーブン220度で23分焼く。




ベリーの甘酸っぱさとくるみの食感がいいですよー♪
ベーグルのもちもち感はやっぱりいいですよ。




朝、レンジで少し温めて食べると美味しいです♪





今日、昨日DVDに撮った「かぐや姫の物語」を観ました。

かぐや姫の気持ちになってすごくせつなくなりましたねー(笑)

自由に生きられないのは、何よりもつらい事ですね。

せめて月で幸せならいいんですけどね。




私ももう少し遅く生まれてたらもっと自由に生きられたのかなぁ(笑)

今からでも大丈夫かな?(笑)

楽しい事がたくさんあるといいなぁー♪

桜ももうすぐ咲きますね。今年も花見に行こう!





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粗糖とアーモンドのブラウニー

2015-03-07 18:15:36 | お菓子
こんばんは。

また今日も雨でしたね。

今日は粗糖とアーモンドのブラウニーを焼きました。



今日のレシピ

 無塩マーガリン  60グラム
 板チョコブラック  50グラム
 粗糖  80グラム
 たまご  3個
 塩  少々
 豆乳  大さじ2
 ココア  20グラム
 薄力粉  30グラム
 ベーキングパウダー  小さじ2
 アーモンド  きざんで30グラム

1. ボウルに無塩マーガリンと砕いた板チョコを入れてレンジ600Wで
1分30秒温めてとかし、そこへ砂糖の半分を入れてよくまぜる。



2. 別のボウルに卵と、残りの砂糖、塩を入れてハンドミキサーで
もったりさせて、豆乳を入れて、そこへ1を入れてすりまぜる。



3. 粉類をふるって入れてゴムべらでまぜ、18センチ角形にしき紙をしいて
生地を入れて170度のオーブンで25分焼く。





いよいよ卒業のシーズンですね。

別れがあってまた、素敵な出会いがあるかな。


娘に友達ができますように。

私にも友達がまたできますように(笑)


日々、美味しいご飯が食べれる。
好きなコーヒーが飲める。
パンを作ってブログにのせる。
息子にキーホルダーをもらう。

そんなささいなことも


幸せだーと思って楽しく生きていくぞー!(笑)





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もう3月!アーモンドとプルーンのライ麦食パン。

2015-03-01 15:27:46 | パン
こんにちは。

3月です。

雨ですねー。

今日はなぜか体があんまり動かず、なんにもしてない(笑)

とりあえず先週作ったパンは

アーモンドとプレーンのライ麦食パンです。(長っ!)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 ライ麦粉 30グラム
 蜂蜜  大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  130cc
 アーモンド  50グラム
 プルーン   きざんで60グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて一次発酵までスタートする。
 


2. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして
2分割にして10分休ませる。



3. 油をぬった食パンの型に生地を丸め直していれて、40度のオーブンで30分
二次発酵する。

4. 190度のオーブンで5分焼く。



アーモンドをまるごといれてしまったので、ゴロゴロ感はすごいです(笑)

食パンの形に成形せずに丸のままで型にいれちゃいましたが、

ちゃんと焼けてます(笑)



雨の日曜日は嫌ですね。


早く体調も気持ちも上向きになりたいなあ。

早くほっとしたいですねー。




会うと元気になれる人達に会いたいですねー。





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