こんばんは。
卒業式も終わりましたね。
新しい場所へ旅立つ人もいるでしょうね。
今日のパンはライ麦とくるみのカンパーニュです。
今日のレシピ
強力粉 150グラム
ライ麦粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ2
ショートニング 20グラム
豆乳 60cc
ぬるま湯 105cc
ローストくるみ 50グラム
1. くるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて一次発酵までスタートする。
2. こね上がる少し前にローストくるみを投入する。
3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして丸めて
ボールの上にざるをかさねて、その上にふきんをひろげて、ライ麦粉(分量外)をふり、
そこへ生地を入れてふきんをかぶせ、常温で1時間二次発酵する。
3. 天板にあけて、ナイフで模様を入れる。
4. 210度のオーブンで20分焼く。
仕上がりはちょっと固めになりました。
溶けるチーズをのせてトーストすると、ハイジの黒パンみたいじゃ
ないですか(笑)
香ばしくて美味しいです♪
さくらももうすぐ咲きそうですね。
昨日は久しぶりに飲みに行ってきました♪
楽しかったぁ。
やっぱり自由が一番のストレス解消になりますねー。
もうすぐ4月ですね。
新たなステージが始まりますね。
別れも出会いもすてきな思い出になりますように♪
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2. こね上がる少し前にローストくるみを投入する。
3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして丸めて
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3. 天板にあけて、ナイフで模様を入れる。
4. 210度のオーブンで20分焼く。
仕上がりはちょっと固めになりました。
溶けるチーズをのせてトーストすると、ハイジの黒パンみたいじゃ
ないですか(笑)
香ばしくて美味しいです♪
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