ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春休みの昼ごはんその5 マフィンサンド。

2012-03-31 13:31:24 | パン
今日は朝から雨。
浴室乾燥機の音がひどくて、そろそろ壊れそうです(泣)
メーカーさんはお休みだから月曜日まではもちこたえてほしいなー。
雨の中、娘が遊びに出かけました。
雨ひどくならないといいなぁ。
今日のパンはりんご酵母のイングリッシュマフィンのサンドイッチです♪
今回は天板をのせて焼きました。



今日のレシピ  
 
 強力粉  180グラム
 米ぬか  20グラム
 甜菜糖  大さじ1
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ1
 りんご酵母  100グラム
 ヨーグルト  100グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでやる。
2. 生地を取り出して、ボウルに入れて常温で一次発酵。12時間くらい。
3. 生地を8分割して丸め直して10分休ませる。
4. 天板にクッキングシートをしいて、マフィンの型に入れる。
  (直径8センチ高さ2.5センチの型)



5. 上にクッキングシートと天板をのせて、35度のオーブンで
1時間二次発酵する。



6. 表面に白ごまをふって、190度のオーブンで20分、天板をのせたまま焼く。



イングリッシュマフィンというより、ジャパニーズマフィン?
のような、かなり和風ですね(笑)もちもちしてます。



このままトーストして食べても美味しいですが、半分に切って
サンドイッチにしてもいいですよ。
今回、サラダ菜とスクランブルエッグとマヨネーズ、
サラダ菜とソーセージとケチャップのサンドイッチです。
マフィンをかりっとトーストすると美味しいですよ♪





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いよいよ明日から4月ですね。新しい環境と出会いがありますね。
自分のペースで、楽しく、いろんな人と仲良くできるといいですね!



















豆腐と梅のカップケーキを作ってみました。

2012-03-30 14:32:12 | お菓子
春らんまんですねー。
わけもなくお出かけしたくなりますね。
桜はもうすぐですね♪
花見楽しみです。
今日は豆腐と梅干しを使ってカップケーキを焼きました。
梅干しは3つ使用。なのであまりと言うかほとんど存在感がありません(笑)
好きな人はもっと入れてもいいのでは。
梅干し体にはいいですよね。疲れもとれます!



今日のレシピ

 豆腐  150グラム
 卵  2個
 きび砂糖  50グラム
 蜂蜜  大さじ2
 梅干し  3個
 薄力粉  50グラム
 キャノーラ油  大さじ1

1. 卵を卵白と卵黄に分けて、ボウルに入れる。
2. 卵黄のボウルに蜂蜜を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
3. とろりとしてきたら、豆腐を入れてよく混ぜ、
種をとって潰した梅干しを入れてよく混ぜる。
4. 卵白のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜ、
しっかりとしたメレンゲを作る。
5. 2のボウルに卵白を少しずつ入れて、ゴムべらでさっくりと
混ぜ、キャノーラ油を入れて、さっと混ぜる。
6. カップ10個に分けて入れる。
今回はシリコンのカップなのでそのまま入れます。



7. 170度のオーブンで30分焼く。



シリコンカップで焼くと、食感がやわらかくなって
ふわふわです。豆腐が入ってるので、もちもち、ふわふわな
感じです。蜂蜜が多いので、蜂蜜味な感じです。
梅干しは・・・若干ピリッと? ほとんどわからず(笑)




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春休みの昼ごはんその4 カレーピザパン。

2012-03-29 15:29:36 | パン
春休みですねー。
今日はとても春らしい天気ですね。
眠気もおそってきますねー。
今日はピリッと辛い、カレーピザ風なパンです。



今日のレシピ

 強力粉  225グラム
 米ぬか  25グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ1
 卵  大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 無塩マーガリン  20グラム
 牛乳  150cc
 
☆上にのせる具
 ベーコン  3潤オ4枚
 ケチャップ 適量 
 カレー粉  大さじ1
 ピザ用チーズ  適量 
 パセリ  少々

1. ☆上からのせる具以外、全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 8分割にして、10分休ませる。
3. ベーコンは1センチくらいに切る。
4. 生地を少し手で平たくして、ケチャップを少しつけて
ベーコンを並べ、カレー粉とピザ用チーズを混ぜたものを上からのせて、
パセリを散らす。



5. 40度のオーブンで二次発酵20分する。



6. 210度のオーブンで13分焼く。



カレーが苦手な人はチーズだけにしてもいいですね。
でも、カレーは食欲をそそりますねー。
最近、ドライカレー、カレーチャーハンとカレー粉料理に
はまってました(笑)どれも美味しかったです。
カレーの苦手な娘も、パンは恐る恐る食べてましたが、2個食べてました。
息子はクラブの練習に持って行きました。
甘いコーヒー牛乳とよくあいますよ♪


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卵黄なしのガトーショコラ!?

2012-03-28 16:46:42 | お菓子
今日はちょっと暖かくなりました。
久し振りに洗車をしたら、なんと晴れているのに雨が!
ちょっと凹みましたわ(笑)
今日は卵白が余っていたので、それを使ってチョコレートケーキを
作りました。ガトーショコラにものすごく近い感じでした。



今日のレシピ   
  
 卵白  2個分
 きび砂糖  60グラム

 板チョコミルク半分  36グラム
 豆乳  50cc
 無塩マーガリン  20グラム

 薄力粉  40グラム
 ココア  10グラム
 ベーキングパウダー  5グラム

1. 板チョコ、豆乳、マーガリンは耐熱容器に入れてレンジ200W1分加熱して
混ぜておく。
2. ボウルに卵白、砂糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 2のボウルに1を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、すぐに
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるいながらいれ、
さっくりと混ぜる。
3. 15センチ丸型にペーパーをしいて、生地を入れる。



4. 170度のオーブンで30分焼く。



見た目はほんと、ガトーショコラみたいです。
少し軽い感じかなと思います。
でも美味しかったです。



粉砂糖をふるときれいですね♪



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バナナオーレ!パン。

2012-03-27 14:37:38 | パン
今日はいいお天気です。
花粉も多そうですねー。
春休みはみんなのおきる時間がバラバラで困りますね。
今日はお弁当はひとつだけですが、4月からは3つ。
考えるだけで恐ろしいですね。
今日のパンはバナナを入れたパンです。シフォンケーキに
始まって、カップケーキとクッキーもバナナを入れて作りました。
どれもバナナの主張が強かった(笑)ですが、このパンはほとんどわかりません。
バナナ好きの人には物足りないか、バナナ嫌いの人も食べれるかはわかりませんが
ふわっとほんのり甘くて美味しかったです。



今日のレシピ

 バナナ  1本
 レモン汁  小さじ1
 強力粉  230グラム
 米ぬか  20グラム
 甜菜糖  大さじ2
 蜂蜜  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 ドライイースト  小さじ1と半分
 無塩マーガリン  20グラム  
 牛乳  90cc

1. バナナはつぶして、レモン汁をかけて混ぜておく。
2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
3. とりだして、8分割して10分休ませる。
4. 丸めなおして、40度のオーブンで二次発酵20分。



5. キッチンばさみで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。



バナナが入ってるようには見えないですね。



牛乳入りなのでふわふわしています。
そのまま食べても美味しいですが、切って何かはさんでも
よさそうです。








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