こんにちは♪
今日もいいお天気ですね。
敬老の日ですが、いかがお過ごしですか。
ゆっくりと過ごせてますか? マイペースで。
今日はホットケーキミックスを使って、かぼちゃやくるみ
ごまを入れたスコーンです。
今日のレシピ
ホットケーキミックス 200グラム
全粒粉 50グラム
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
かぼちゃ 正味80グラム
ローストくるみ 20グラム
白ごま 小さじ1
豆乳 40cc
1. かぼちゃはレンジでやわらかくして、皮をとり実をスプーンで
ほぐしておく。
2. 無塩マーガリンを1センチ角くらいに切る。
3. ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、塩、砂糖を入れて
泡立て器で混ぜる。
4. 切ったマーガリンを入れてスケッパーで切るように混ぜる。
ポロポロな感じにする。
5. かぼちゃを入れてスケッパーで切るように混ぜ、豆乳を入れて
混ぜて、9個に分けて丸める。(かぼちゃが水分が多い時は豆乳を減らす。)
6. 天板に並べて、200度のオーブンで18分焼く。
かぼちゃの黄色がきれいです。
このまま食べてもほんのり甘いですが、やっぱりマーガリンをつけたり、
ジャムをつけるともっと美味しいです。
私の休日の朝の贅沢はこれ!
おやつでもいいですねー。
自分の時間を過ごすことは幸せです。
昨日、めいっ子の結婚式でした。
今どきの結婚式って感じで、二次会みたいな感じでしたね。
これからの結婚式はもっともっと進化していくんだろうなあ。
で、息子に「ウェディングケーキは私がつくったげようか?(笑)」って
言うと、「いや、俺が作る!」って何だそれー(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日もいいお天気ですね。
敬老の日ですが、いかがお過ごしですか。
ゆっくりと過ごせてますか? マイペースで。
今日はホットケーキミックスを使って、かぼちゃやくるみ
ごまを入れたスコーンです。
今日のレシピ
ホットケーキミックス 200グラム
全粒粉 50グラム
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
かぼちゃ 正味80グラム
ローストくるみ 20グラム
白ごま 小さじ1
豆乳 40cc
1. かぼちゃはレンジでやわらかくして、皮をとり実をスプーンで
ほぐしておく。
2. 無塩マーガリンを1センチ角くらいに切る。
3. ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、塩、砂糖を入れて
泡立て器で混ぜる。
4. 切ったマーガリンを入れてスケッパーで切るように混ぜる。
ポロポロな感じにする。
5. かぼちゃを入れてスケッパーで切るように混ぜ、豆乳を入れて
混ぜて、9個に分けて丸める。(かぼちゃが水分が多い時は豆乳を減らす。)
6. 天板に並べて、200度のオーブンで18分焼く。
かぼちゃの黄色がきれいです。
このまま食べてもほんのり甘いですが、やっぱりマーガリンをつけたり、
ジャムをつけるともっと美味しいです。
私の休日の朝の贅沢はこれ!
おやつでもいいですねー。
自分の時間を過ごすことは幸せです。
昨日、めいっ子の結婚式でした。
今どきの結婚式って感じで、二次会みたいな感じでしたね。
これからの結婚式はもっともっと進化していくんだろうなあ。
で、息子に「ウェディングケーキは私がつくったげようか?(笑)」って
言うと、「いや、俺が作る!」って何だそれー(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。