ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホットケーキミックスでかぼちゃとくるみとごまのスコーン♪

2014-09-15 13:28:30 | お菓子
こんにちは♪
今日もいいお天気ですね。
敬老の日ですが、いかがお過ごしですか。

ゆっくりと過ごせてますか? マイペースで。


今日はホットケーキミックスを使って、かぼちゃやくるみ
ごまを入れたスコーンです。





今日のレシピ

 ホットケーキミックス  200グラム
 全粒粉   50グラム
 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 かぼちゃ 正味80グラム
 ローストくるみ  20グラム
 白ごま  小さじ1
 豆乳  40cc


1. かぼちゃはレンジでやわらかくして、皮をとり実をスプーンで
ほぐしておく。
2. 無塩マーガリンを1センチ角くらいに切る。
3. ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、塩、砂糖を入れて
泡立て器で混ぜる。
4. 切ったマーガリンを入れてスケッパーで切るように混ぜる。
ポロポロな感じにする。
5. かぼちゃを入れてスケッパーで切るように混ぜ、豆乳を入れて
混ぜて、9個に分けて丸める。(かぼちゃが水分が多い時は豆乳を減らす。)
6. 天板に並べて、200度のオーブンで18分焼く。





かぼちゃの黄色がきれいです。




このまま食べてもほんのり甘いですが、やっぱりマーガリンをつけたり、
ジャムをつけるともっと美味しいです。

私の休日の朝の贅沢はこれ!



おやつでもいいですねー。
自分の時間を過ごすことは幸せです。


昨日、めいっ子の結婚式でした。

今どきの結婚式って感じで、二次会みたいな感じでしたね。

これからの結婚式はもっともっと進化していくんだろうなあ。

で、息子に「ウェディングケーキは私がつくったげようか?(笑)」って

言うと、「いや、俺が作る!」って何だそれー(笑)







いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







   
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい!またまたこんだてnoteで紹介されました。

2014-09-13 12:27:16 | パン
こんにちは。
秋晴れーですね。
運動会の学校もあるのかな?
いい気候です♪
あっというまにまた寒い冬がやって来ますね(笑)

体調を崩さないように、したいものです。

今週の始めにうれしいメールが!
私の作ったパンがレシピブログさんのこんだてnoteで紹介されたとのこと!

うれしいーです!
そのメニューはこれ♪





トロピカル気分ですよ!
すごいですね。なんか楽しくなってきます(笑)

しばし現実を忘れて(笑)楽しい気持ちになりましょう♪


このメニューのレシピはこちら
トロピカル気分になれ
る献立

でみることができます。


今日は朝からこのメニューをのせるのに悪戦苦闘してましたわ(笑)

以前にパンベーコンサラダを紹介して頂いたのですが、
ブログに貼る方法をすっかり忘れてました(笑)

ちなみにこれが前回のものです。




休日の贅沢
にレシピがのっていますので、よかったら見て下さいね。


先週、高熱で寝込んだ息子も今日は元気にテニスの試合に
出かけて行きました。
おにぎり持って♪





私もテニスしたくなってきたなー。久しぶりに。

下手くそなんですけどね(笑)

体力つけないとねー。がんばりましょう♪




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンじゃなくてすみません。かぼちゃとニンジンとコーンのスープ。とかすうどん再び。

2014-09-07 18:00:28 | パン
こんばんは。
まだまだ暑いですね。
みなさんお元気ですか?
テニスすごいですねー♪ 


体にいいスープを作ろうと思いまして
かぼちゃとニンジンとコーンを混ぜたスープを作ってみました。






今日のレシピ

 かぼちゃ  140グラム
 人参   小1本
 コーン缶  1缶180グラム
 牛乳  200cc
 豆乳  200cc
 水   100cc
 コンソメ  小さじ1
 塩こしょう  少々
 きび砂糖   少々

1.かぼちゃはラップで包んでレンジでやわらかくして、
皮をとって3センチくらいに切る。
ニンジンは皮をむいて包丁で2センチくらいの大きさに切り、
耐熱容器に入れてレンジ500wで2分かけてやわらかくする。
2.ミキサーにコーン缶、かぼちゃ、にんじん、牛乳、豆乳、水を
入れて撹拌する。
3.こし器でこして、鍋に入れて火にかけ、コンソメを
入れて、塩こしょう、砂糖を入れて味を調節する。
4.器に入れて、冷凍パセリをふり、クリームポーションをかける。
 

どんな味になるかなーと思って作ってみたのですが、
かぼちゃの味がしたり、コーンの味がしたりと、何の味?って
聞かれてもわからない(笑)感じになりました。

栄養的にはすごくいいと思います。
パンも一緒に作れたらよかったんですが、
ちょっとバタバタ忙しくて作れませんでした(泣)

その代わりと言ったらなんですが、久しぶりにかすうどんを
作りました♪




かすは近くのスーパーに売っていて、普通のスープに混ぜるだけで
とっても簡単にこくのあるスープになりますね。



安定した美味しさです♪



久しぶりに息子が高熱を出しまして、ちょっと大変な週末でした。

すっかり熱も下がってよかったです。

暑かったり寒かったりなので体調に気をつけないとだめですね。

私も気をつけようっと。

元気じゃないと何もできないですからねー。



今日久しぶりにたい焼きを食べました♪

美味しかったー。明日もがんばるぞー!(笑)

みなさんも体調に気をつけてくださいねー♪


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする