ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉と米粉入りチョコかけクッキー

2023-02-13 15:56:00 | お菓子
こんにちは。
2月になりまして少し寒さもやわらいできましたね。まだ油断はできませんが。

今日は全粒粉と米粉を入れたクッキーを焼きました。もうすぐバレンタインという事でハート型でチョコかけをしてみました。

今日のレシピ   クッキー約18枚

全粒粉   30g
米粉    20g
薄力粉   50g
ベーキングパウダー  小さじ半分
塩    ふたつまみ
きび砂糖  30g
牛乳    40cc
こめ油   30cc

仕上げ用チョコ 25gくらい

作り方
①     ボウルに全粒粉、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

②    別の容器に牛乳とこめ油を入れて良く混ぜ合わせて①に入れる。


③    スケッパーで切るようにまぜていき、粉っぽくなくなってきたらスケッパーでこするようにして生地をまとめる。


④     生地を手で5回くらい折りたたむ。


⑤     生地をめん棒で1cmくらいの厚さにのばして型でぬく。


今回100円ショップで買った繰り返し使えるというオーブンのシートを使ってみました。

⑥180度のオーブンで14分焼く。


いい感じに焼けました。
オーブンシートも問題なくまた使えそうです。
チョコは湯煎してつける。


チョコをつけたあとは冷蔵庫で冷やします。

余った米粉があったので今回この配合で作ってみました。
ちょっと厚めの生地ですがサクサクに焼けました。チョコがかかってるとなんかうれしくなるんですよねー。私だけですかね。

春はもうすぐですね。
今日はあいにくの雨ですが。
体調に気をつけたいですね。


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。

いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。



ホットケーキミックスとフルーツグラノーラの全粒粉クッキー

2023-01-26 15:13:00 | お菓子
こんにちは。
すごく寒いです。
ここは雪はそんなに降りませんでしたが、
やっぱり寒いです。
家にあったフルーツグラノーラとホットケーキミックスを使って全粒粉をまぜたクッキーを焼きました。


今日のレシピ

35枚くらい

ホットケーキミックス  150g
全粒粉   50g
塩  ひとつまみ
きび砂糖  30g
牛乳   80cc
こめ油  60cc
フルーツグラノーラ  50g

作り方

①  ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

②  別の容器に牛乳とこめ油を入れて良く混ぜる。

③  ①に②を入れてスケッパーで切り混ぜて
フルーツグラノーラを入れて混ぜる。


④   生地をポリ袋に入れてへ直径3センチくらいの棒状にする。


⑤   ポリ袋をハサミで切り生地を包丁で1センチくらいに切って天板に並べてスプーンで上からおさえる。


⑥   オーブン180度で14分焼く。

ザクザクとした食感がいい感じになりました。
私はフルーツグラノーラもホットケーキミックスもあまりがちにしてしまうので。
今回美味しくできて良かったです。

この寒さなんとか乗りきりたいですね。
こんな寒い日はやっぱりおでんですねー。
あったかくして過ごしましょう。
この冬は編み物頑張ってます。


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。

いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。




全粒粉ココアクッキークリスマスバージョン。

2022-12-23 15:00:00 | お菓子
こんにちは。
寒いです。
雪降っています。
ずっと作りたかった雪模様のクッキー、昨日やっと作れました。
なんてことのないココアクッキーですが、雪模様を工作して作りました。

今日のレシピ  約27枚分

全粒粉  30g
ココア  30g
薄力粉  40g
ベーキングパウダー  小さじ半分
塩   ひとつまみ
きび砂糖  30g
牛乳    40cc
こめ油   30cc

仕上げ用粉砂糖  小さじ1くらい

①   ボウルに全粒粉、ココア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

②   別の容器に牛乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

③    ①に②を入れてスケッパーで切り混ぜて、
生地がまとまってきたら手で4、5回折りたたむようにする。



④     生地を麺棒でのばして型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。


⑤    180度のオーブンで14分焼く。


これでココアクッキーができました。
が、これに粉砂糖をかけます。


クリアファイルに雪模様を写して切り抜いて
その上から慎重に茶こしで粉砂糖をふります
クッキーが冷めてからふりました。


丁寧にふると綺麗な仕上がりに、
だんだん雑になってしまいました。
こんな工作ちょっと楽しんでやりました。

ほんとの雪は積もると怖いのでくれぐれも滑らないように気をつけて下さい。

前回ブログ更新してからすごく忙しくなりなかなか作れなくて悲しかったです。
また作れて嬉しいです。
やりたい事がやれるって幸せですよね。
ほんとに元気ならなんでもできますよね!


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。

いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。

全粒黒ごまさつまいもクッキー

2022-12-10 17:38:00 | お菓子
こんにちは。
さつまいもと黒ごまのクッキーを作りたくて
何回も作ってみたのですがなかなか納得いくものができず、
4回目にしてなんとか納得しました笑笑

今日のレシピ
28枚分

全粒粉   30g
薄力粉   70g
ベーキングパウダー  小さじ半分
きび砂糖  30g
塩   ふたつまみ
牛乳   40cc
太白ごま油 30cc
さつまいも  5ミリ角60g
黒ごま   大さじ1


作り方

①  さつまいもは皮をむき、5ミリ角に切って水にさらす。

②  耐熱容器に入れて100ccの水を入れてラップで軽くおおってレンジ500wで3分加熱する。
水をきる。40gだけクッキーにいれます。


③   ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。


④別のボウルに牛乳と太白ごま油を入れて混ぜ合わせ③のボウルに入れてスケッパーで切り混ぜる。


⑤   生地がまとまってきたら②のさつまいもを入れて少し混ぜる。


⑥   3、4回折るようにして生地をまとめる。


⑦   ラップにはさんで生地を麺棒で5ミリくらいにのばして型でぬく。


⑧   クッキングシートに並べて180℃のオーブンで14分焼く。


今回はさつまいもを5ミリ角に切って入れてみたのですがさつまいもの食感も残っていて良かったです。
前に作った時はさつまいもをつぶして入れてみたのですがさつまいも感があまり感じられず
ごまのクッキーになってました。
ごまのクッキーも美味しいですけどね。
次回はつぶしてもう一回チャレンジしてみたいと思ってます。

今回はこれで一応納得いくクッキーになりました笑笑

そろそろクリスマス、お正月準備が始まりますね。
元気で笑って過ごしたいですね。
今年ももう少しブログを書けたらいいなーと
思ってます。



COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。

 
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。


全粒粉入り、かぼちゃアーモンドチョコドロップクッキー

2022-10-24 17:11:00 | お菓子
こんにちは。
全粒粉のモニターで全粒粉を頂いたので楽しくたくさん作ってます。
ありがとうございます。
今回はかぼちゃを入れてクッキーを焼きました。
かぼちゃの水分が多いのでドロップクッキーにしました。


今日のレシピ   27個分

全粒粉   30g
薄力粉   70g
ベーキングパウダー  小さじ半分
きび砂糖  30g
塩   ふたつまみ
かぼちゃ  45g
牛乳  30cc
こめ油  30cc
アーモンド 20g
チョコチップ 15g


作り方
①    かぼちゃはレンジで3分熱して皮をとり
つぶす。

②    ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れてよくまぜる。


③     別の容器にかぼちゃ、牛乳、こめ油を入れてよく混ぜ合わせる。


④   ②に③を入れてスケッパーで切るように混ぜる。


⑤    細かく刻んだアーモンドとチョコチップを入れて混ぜる。


⑥     生地が柔らかいのでスプーンですくって
クッキングシートをしいた天板に並べる。


⑦     180度に予熱したオーブンで12分焼く。


かぼちゃの水分で生地が柔らかく表面がカリッとして中がフワッとしてます。

かぼちゃは今が旬なのでスーパーに行くと買いたくなっちゃいます。
最近かぼちゃの茶巾にはまってよく作っています笑笑


かぼちゃの煮物も美味しいですよね。
美味しくて栄養もあるって最高ですよね。
これから寒くなってくるので風邪をひかないように気をつけましょうね。


またまた今回もモニターで頂いた全粒粉を使いましたのでこちらをのせますね。
私が応募したレシピブログ
フーディストパークの
全粒粉を使った料理レシピのサイトです。


いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。