こんにちは。4月というのに寒いですね。
昨日久しぶりに自分の服を買いました。
試着して楽しかったです♪
今日のパンもずっと作りたいと思っていたパンですが
家族みんないちじくがあまり好きではないので、
なかなか作れなかったのですが、えーい自分用にと
作ってしまいました(笑)
本を参考にちょっとアレンジして作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6f/e3e816119888ca1fe82db29f220014b7.jpg)
今日のレシピ
強力粉 150グラム
薄力粉 95グラム
炒り米ぬか 5グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 10グラム
豆乳 50cc
ぬるま湯 110cc
ドライいちじく 60グラム
アーモンド 30グラム
1. ドライいちじくは熱湯をかけて、水切りをして5ミリぐらいに刻む。
2. アーモンドは細かくきざんでおく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、いちじく、アーモンド以外の材料を入れて
豆乳とぬるま湯を合わせた液を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上に出してこねる。
4. 8割がたこねた所でいちじくとアーモンドを包みこんで、まんべんなくこねる。
5. 丸め直してとじめを下にして一次発酵40度で40分する。
6. 6分割して10分休ませる。
7. 生地を細長くのばして上1センチほど残して縦半分に切り、2~3回編むようにして
下でとじる。二次発酵40度で20分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1c/0a5536fd122aedf6f022bec0c4cd5b0b.jpg)
8. 強力粉をちゃこしでふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/157b017b9390d58d87fb4c7282c86031.jpg)
9. 250度のオーブンで9~10分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b6/f5210b1f10a28a4e747a55a3a2498f55.jpg)
パリッとした食感といちじくのほろ甘さとアーモンドのカリカリ感が
いい感じです♪
焼きたてをたまらず頂きました。
美味しかったです。かなり満足♪
明日の朝食もこれで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/a7161ecc887da6b84464bdb154a19308.jpg)
明日からまた一週間。
前向きに楽しんでがんばりたいですね。
新しい服を着ていこう♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
昨日久しぶりに自分の服を買いました。
試着して楽しかったです♪
今日のパンもずっと作りたいと思っていたパンですが
家族みんないちじくがあまり好きではないので、
なかなか作れなかったのですが、えーい自分用にと
作ってしまいました(笑)
本を参考にちょっとアレンジして作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6f/e3e816119888ca1fe82db29f220014b7.jpg)
今日のレシピ
強力粉 150グラム
薄力粉 95グラム
炒り米ぬか 5グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 10グラム
豆乳 50cc
ぬるま湯 110cc
ドライいちじく 60グラム
アーモンド 30グラム
1. ドライいちじくは熱湯をかけて、水切りをして5ミリぐらいに刻む。
2. アーモンドは細かくきざんでおく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、いちじく、アーモンド以外の材料を入れて
豆乳とぬるま湯を合わせた液を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上に出してこねる。
4. 8割がたこねた所でいちじくとアーモンドを包みこんで、まんべんなくこねる。
5. 丸め直してとじめを下にして一次発酵40度で40分する。
6. 6分割して10分休ませる。
7. 生地を細長くのばして上1センチほど残して縦半分に切り、2~3回編むようにして
下でとじる。二次発酵40度で20分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1c/0a5536fd122aedf6f022bec0c4cd5b0b.jpg)
8. 強力粉をちゃこしでふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/157b017b9390d58d87fb4c7282c86031.jpg)
9. 250度のオーブンで9~10分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b6/f5210b1f10a28a4e747a55a3a2498f55.jpg)
パリッとした食感といちじくのほろ甘さとアーモンドのカリカリ感が
いい感じです♪
焼きたてをたまらず頂きました。
美味しかったです。かなり満足♪
明日の朝食もこれで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/a7161ecc887da6b84464bdb154a19308.jpg)
明日からまた一週間。
前向きに楽しんでがんばりたいですね。
新しい服を着ていこう♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)