ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

自分用のパン♪いちじくとアーモンドのパン。

2013-04-21 15:40:01 | パン
こんにちは。4月というのに寒いですね。
昨日久しぶりに自分の服を買いました。
試着して楽しかったです♪
今日のパンもずっと作りたいと思っていたパンですが
家族みんないちじくがあまり好きではないので、
なかなか作れなかったのですが、えーい自分用にと
作ってしまいました(笑)
本を参考にちょっとアレンジして作りました♪





今日のレシピ

 強力粉     150グラム
 薄力粉      95グラム 
 炒り米ぬか    5グラム
 きび砂糖    大さじ1と半分  
 塩       小さじ3分の2
 ドライイースト 小さじ1と半分
 無塩マーガリン 10グラム
 豆乳      50cc
 ぬるま湯    110cc
 ドライいちじく 60グラム
 アーモンド   30グラム

1. ドライいちじくは熱湯をかけて、水切りをして5ミリぐらいに刻む。
2. アーモンドは細かくきざんでおく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、いちじく、アーモンド以外の材料を入れて
豆乳とぬるま湯を合わせた液を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上に出してこねる。
4. 8割がたこねた所でいちじくとアーモンドを包みこんで、まんべんなくこねる。
5. 丸め直してとじめを下にして一次発酵40度で40分する。
6. 6分割して10分休ませる。
7. 生地を細長くのばして上1センチほど残して縦半分に切り、2~3回編むようにして
下でとじる。二次発酵40度で20分する。



8. 強力粉をちゃこしでふりかける。




9. 250度のオーブンで9~10分焼く。



パリッとした食感といちじくのほろ甘さとアーモンドのカリカリ感が
いい感じです♪
焼きたてをたまらず頂きました。
美味しかったです。かなり満足♪
明日の朝食もこれで(笑)



明日からまた一週間。
前向きに楽しんでがんばりたいですね。
新しい服を着ていこう♪



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ヨーグルトバナナ食パンとヨーグルト入りピザ。

2013-04-06 09:26:14 | パン
おはようございます。
暖かくなりましたね。
こたつはそろそろしまわないと見てるだけで暑くなってきますね(笑)
ヨーグルトがあったので食パンとピザに入れて焼きました♪
バナナもあったので食パンに入れて焼きました。
また食パン。と言わないで(笑)




それとヨーグルト入りピザ。
これはもちもちでした♪



今日のレシピ

ヨーグルトバナナ食パン

 強力粉   245グラム
 炒り米ぬか  5グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 バナナ  小1本
 レモン汁  小さじ1
 ヨーグルト  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ3分の2
 ぬるま湯  100cc
 無塩マーガリン  25グラム

1. バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
2. ボウルに全ての材料を入れてよくまぜる。
3. 台の上でよくこねて、暖かいところで1~2時間
一次発酵させる。
4. 2分割して10分休ませる。
5. 食パンの型に成形して入れて、暖かいところで30~40分
くらい二次発酵する。
6. 190度のオーブンで25分焼く。



バナナの香りがふわっとします。
味はバナナもヨーグルトもあまり主張してません(笑)
シンプルなので普通の食パンのように使えます。

次はヨーグルト入りピザ(4枚分)

 強力粉   250グラム
 薄力粉   245グラム
 炒り米ぬか  5グラム
ドライイースト  小さじ2
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2 
 ヨーグルト  180グラム  
 ぬるま湯   120cc

 オリーブオイル、ピザソース  適量
 ピザ用チーズ 適量



1. ボウルに材料を入れてよくまぜる。
2. 台の上でよくこねる。
3. 丸めて暖かいところで一次発酵させる。
4. 4分割して丸めて10分休ませる。
5. 麺棒で丸くのばしてオリーブオイル、ピザソースを
ぬり、具材とチーズをのせて250度のオーブンで8~10分焼く。
 
もちもちして美味しかったです♪
子供らはピザ好きですねー。あっという間になくなりました。

4月から新しい環境になり、緊張しますが、
お休みの日は美味しいものを食べて、
ゆったり、楽しく過ごせるといいですね♪
体調をくずさず、楽しく前向きに!
がんばりましょー。




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豆腐でナン。二日目のカレー。

2013-04-03 08:10:11 | パン
おはようございます。
4月になりましたねー。
桜は満開。新学期もそろそろですね。
私もなんか緊張してきました(笑)

昨日は二日目のカレーだったんですが、いつもはカレーうどんにしてるのを、
今回はナンを焼いてみました。
豆腐を使って作りました。
量は少なかったのでほぼ子供らに食べられました(笑)
あっという間になくなりました♪



今日のレシピ

 強力粉      150グラム
 薄力粉      95グラム
 炒り米ぬか    5グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖   大さじ1
 塩        小さじ3分の2
 豆腐       150グラム
 ぬるま湯    30cc
 サラダ油     大さじ1

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、
台の上に出してよくこねる。
2. 生地が弾力があり、なめらかなればボウルに入れて
一次発酵する。(常温で1時間くらい)
3. 8つに分割して、丸めて10分ほどおき、綿棒でのばす。



4. フライパンで裏表焼き色がつくまで焼く。



二次発酵をしないので、時間は短めで出来ます♪
豆腐入りでもちもち感があります。豆腐の味はわからないですね。
もう少し甘くしても美味しいかと思います。



これだけではやっぱり足りないので、息子はおかわりで
カレーライスを食べておりました(笑)
娘もナンをパクパク食べておりました♪


息子が宿題に苦戦しているようで、助けてあげたいとは思うのですが
高校の数学はやっぱり難しいですね。
結構得意だったはずなんだけどなぁ…昔すぎて覚えてない(泣)


カレーがまだ残ってる!3日目のカレーはどうしよう(笑)




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