ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

梨酵母で黒ごまとさつまいものパンとにんじんとじゃがいものスープ。

2014-11-29 14:05:44 | パン
こんにちは。
体調崩してませんか?
ストレスためてませんか?
美味しいもの食べてますか?


今日は先週のお昼に食べたパンとスープです。



今日のレシピ

 さつまいも  1本 250グラムくらい
 強力粉   200グラム
 梨酵母   100グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 黒ごま  大さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 豆乳   110cc
 
1. さつまいもは洗って皮をむき、1センチ角に切って
耐熱容器に入れてレンジで3分かけておく。



2. ボウルにさつまいも以外の材料を入れ、木べらでまぜ、台の上にだしてこね、
とちゅうでさつまいもをまぜこむ。



3. こねあがたら、丸めてボウルに入れ、常温で10時間~12時間くらいおいて
一次発酵させる。
4. 2倍くらいの大きさになったらガスをぬいて、6分割にして10分休ませる。

5. 丸め直してだえん形に成形する。(さつまいも風♪)

6. 常温で1時間~時間二次発酵する。

7. 表面にハサミで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。



さつまいもの形にしたかったんですが、さつまいもにみえるかなぁ(笑)




にんじんとじゃがいものスープを作ってみました。

 じゃがいも 1個
 にんじん  1本
 コンソメ  小さじ1
 水 200cc
 豆乳  400cc
 塩、こしょう  少々

1. にんじんとじゃがいもは洗って皮をむき、耐熱容器に入れてレンジに5分かけて
やわらかくする。
2. ミキサーに水とコンソメを入れてかけて、鍋に移して火にかけ、
豆乳を入れて、塩こしょうで味をととのえる。
甘さがたりなければ砂糖を少しいれる。
3. 器に入れて、パセリと発酵バター(分量外)をのせる。


娘がたらこパスタを作るの手伝ってくれたので、とても豪華なランチみたいに
なりました(笑)

お店できますか?(笑)

雨があがって晴れてきましたね♪

今日は朝からはりきって2種類もパンを作ったので
ちょっと疲れました(笑)

でも好きな事はやっぱり楽しいなあー。

明日は日曜日ですが仕事です(泣)

あと1か月で今年も終わりですねー。

がんばりましょうー!




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梨酵母で黒ごまのベーグルとさつまいもスープ。

2014-11-24 11:05:12 | パン
おはようございます。

今日もいいお天気です。

梨酵母がやっと完成したので♪
昨日黒ごまベーグルとさつまいものスープを作りました。



今日のレシピ

 強力粉  200グラム
 梨酵母  100グラム
 粗糖   大さじ2
 塩   小さじ3分の2
 黒ごま  大さじ1
 ぬるま湯  100cc
 サラダ油  大さじ2

1. ボウルに材料を入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上にだしてこねる。



2. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れ
一次発酵する。
寒い時期だと常温で9時間から12時間くらいほっておいて発酵させます。
今回前の日夜10時から翌朝7時までおきました。



3. ガスをぬいて4分割にして10分休ませる。



4. ベーグルの形に成形して二次発酵する。
常温で一時間くらい。



5. オーブンを220度で予熱して、大きな鍋に
お湯をわかして蜂蜜大さじ1を入れて80~90度くらいで
シートに1つずつならべたベーグルを入れていき
片面30秒ずつゆでる。



6. ゆでたら、水気をきって、すぐにオーブンで20分焼く。




次にさつまいもスープを作ります。

 さつまいも  1本
 豆乳   400cc
 コンソメ  小さじ半分
 塩   少々
 パセリ 少々
 黒ごま 少々

1. さつまいもは洗って皮をむき、2センチくらいに切って
レンジ500Wで3分かけてやわらかくする。

2. 豆乳、1のさつまいもをミキサーにかける。

3. 鍋に移して、火にかけ、コンソメ、塩で味付けする。

4. うつわに入れて、パセリとごまをふる。


寒くなってきたらスープが美味しいですね。
さつまいもはほんのり甘いです。

さつまいもをたくさん頂いたのでいろいろ使えて
うれしいです。

次はさつまいもパンです(笑)

寒くなってきたので風邪をひかないように!

インフルエンザにも気をつけましょう。
私は来週予防接種してきます。


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リベンジ!さつまいもスティック。と梨酵母やっと完成!

2014-11-23 18:06:17 | パン・お菓子
こんばんは。

今日はいいお天気でした。
暖かい1日でしたね。


金曜日に別の場所で作ったものがあまりにも失敗だったので
家に帰ってリベンジしました。

ホットプレートでやると上手くいかなかったので
フライパンでやってみました。



今日のレシピ

 さつまいも  1本
 きび砂糖  大さじ1
 サラダ油   大さじ3
 水  大さじ2
 黒ごま  少々

1. さつまいもは洗って皮をむき、斜め輪切りにして、
スティック状に切り、水にさらしてあくをとる。
2. 耐熱容器に入れてレンジ500Wで3分かける。
3. フライパンに油を入れてさつまいもを入れ、表面が
かりっとした焼き色がつくまで熱する。
4. フライパンからさつまいもを取り出して、フライパンを洗い、
フライパンにきび砂糖大さじ1と水大さじ2をあわせたものを
入れて熱し、大きな泡がふつふつとしてきたら、さつまいもを
入れてからめる。
5. 黒ごまをふってできあがり。

やっぱりフライパンだと上手くいくなあ。
この前は大量だったのもあるし、ホットプレートを
上手く使いこなせなかったなあ。(ショボン)

事前に練習しとけばよかったなー。

家では上手くできましたよ♪

それと、梨酵母がやっと完成しました!
一回失敗してしまったので、ようやくです(笑)



いい感じてふくらんでます! 真横から見たらこんな感じ。




この酵母でベーグルを焼いてみました。

昨日の夜10時にこねて今朝まで常温で一次発酵しました。



こんな感じです♪




今日はベーグルとさつまいものスープを作ったので
明日またブログにのせますねー♪


今日は久しぶりに友達に、たくさん話を聞いてもらいました。
おかげで気持ちが楽になりました。

すごいストレスがたまっていたようです(笑)
いつも聞いてくれてありがとう。

これからもがんばります。

今日は美味しいピッッアを食べてきました♪
また美味しいもの食べに行きたいな。



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粗糖ココアチョコカップケーキ。とじゃがバター。

2014-11-15 15:24:08 | お菓子
こんばんは。
今週寒くなりましたね。
お元気ですか?
楽しく笑ってますか?

今日は先週焼いたカップケーキです。
板チョコ一枚とココアを入れてます。




今日のレシピ

 薄力粉 100グラム
 全粒粉 15グラム
 ココア 15グラム
 ベーキングパウダー 小さじ半分
 卵  2個
 粗糖  60グラム
 豆乳  小さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 板チョコ  1枚
 スライスアーモンド 20グラム


1. 板チョコは手で細かく割っておく。
2. 無塩マーガリンはレンジで溶かしておく。
3. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかけ、
砂糖を少しずつ入れながらもったりとなるようにする。
4. 粉類はふるいながら混ぜて、ゴムべらで混ぜ、溶かしたマーガリン
豆乳を入れてまぜる
5. 砕いた板チョコ、スライスアーモンドを入れて混ぜる。
6. カップ10個に分けて入れて、オーブン180度で20分焼く。




焼きたてはチョコがとろっとしてます♪
冷ますとチョコが固まった感じでまた美味しいです。



板チョコはブラックチョコを使っていますが、ちょうどいい甘さだと思います。

チョコ好きの娘には大好評でした(笑)

その娘が遠足で収穫してきたじゃがいもをじゃがバターにしました。





私はいつもじゃがいもを半分に切ってオーブンで焼いています。

焼きたてにマーガリン、塩、パセリをふりました♪

とれたてはほくほくで美味しかったです♪

今日はじゃがいもをたくさんいれたカレーを作りました。




ライスにもベーコンのせサラダにもパセリをたくさん
ふりかけています(笑)



今作りたいものがたくさんあって、ベーグルやマドレーヌ、メロンパンも
また作りたいと思ってます。

今年はできたらシュトーレンやクグロフも作りたいんですが。

時間あるかな?(笑)


毎日笑って過ごすって難しいですね。

自分に自信をもって楽しく過ごしたいですね。




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ごろごろっと!種実のカンパーニュ。

2014-11-08 09:50:39 | パン
おはようございます。
よく眠れていますか?
寒くなってきましたねー。
今日は先週に焼いたカンパーニュです。

今日の私の朝食です♪



くるみやかぼちゃの種、松の実、クコの実、レーズンがたくさん入ってます。

今日のレシピ

 全粒粉 100グラム
 強力粉 150グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 粗糖 大さじ1
 キャラメルクリーム  大さじ1
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳  30cc
 ぬるま湯 130cc
 種実類  130グラム

1. ボウルに豆乳、ぬるま湯、種実類以外の材料を入れる。



キャラメルクリームは前に作ったものです。
カップケーキに、いれてます。

2. 豆乳、ぬるま湯を入れて木べらでよくまぜる。

3. 台の上にだして手でこねる。

4. 種実類をまぜこむようにこねる。
 


いろんな種実が入ってます。今はこういうのがセットで売っていますね♪

5. オーブン発酵40度で35~40分一次発酵する。



6. 発酵後、ガス抜きをして、丸め直し、10分休ませる。



9. ざるに、ふきんをしいて全粒粉(分量外)をぬり、
生地のとじめを上にしておく。



10. ふきんでくるんで、暖かいところで30分~二次発酵する。



11. 生地にナイフで切り込みを入れる。

12. 210度のオーブンで20分焼く。




今回キャラメルクリームを入れてみたので、そのままで
甘いです。




キャラメルクリームを入れない時はぬるま湯の量を増やすといいですね。

もちろんトーストしても美味しいです。
ごろごろっと実がいっぱい入ってるこの食感が私は大好きなんです(笑)

今週はこのパンを食べて元気にのりきりました(笑)
途中、頭がいたくなったりもしましたが、無事に1週間仕事に行けました!

この土日はちょっとハードなので、また美味しいものを考えてほっと
したいと思います。

今週、かぼちゃ入りの豚汁を作りました。
豚汁ってなんか飲むだけで元気になりますねー。

私だけ?(笑)




豚汁とミニ親子丼、さけ、ブロッコリー、
なかなか栄養満点でしょ(自己満足(笑))

これからが寒さ本番ですねー。

元気にのりきりましょー!




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