こんにちは。
体調崩してませんか?
ストレスためてませんか?
美味しいもの食べてますか?
今日は先週のお昼に食べたパンとスープです。
今日のレシピ
さつまいも 1本 250グラムくらい
強力粉 200グラム
梨酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
黒ごま 大さじ1
無塩マーガリン 25グラム
豆乳 110cc
1. さつまいもは洗って皮をむき、1センチ角に切って
耐熱容器に入れてレンジで3分かけておく。
2. ボウルにさつまいも以外の材料を入れ、木べらでまぜ、台の上にだしてこね、
とちゅうでさつまいもをまぜこむ。
3. こねあがたら、丸めてボウルに入れ、常温で10時間~12時間くらいおいて
一次発酵させる。
4. 2倍くらいの大きさになったらガスをぬいて、6分割にして10分休ませる。
5. 丸め直してだえん形に成形する。(さつまいも風♪)
6. 常温で1時間~時間二次発酵する。
7. 表面にハサミで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。
さつまいもの形にしたかったんですが、さつまいもにみえるかなぁ(笑)
にんじんとじゃがいものスープを作ってみました。
じゃがいも 1個
にんじん 1本
コンソメ 小さじ1
水 200cc
豆乳 400cc
塩、こしょう 少々
1. にんじんとじゃがいもは洗って皮をむき、耐熱容器に入れてレンジに5分かけて
やわらかくする。
2. ミキサーに水とコンソメを入れてかけて、鍋に移して火にかけ、
豆乳を入れて、塩こしょうで味をととのえる。
甘さがたりなければ砂糖を少しいれる。
3. 器に入れて、パセリと発酵バター(分量外)をのせる。
娘がたらこパスタを作るの手伝ってくれたので、とても豪華なランチみたいに
なりました(笑)
お店できますか?(笑)
雨があがって晴れてきましたね♪
今日は朝からはりきって2種類もパンを作ったので
ちょっと疲れました(笑)
でも好きな事はやっぱり楽しいなあー。
明日は日曜日ですが仕事です(泣)
あと1か月で今年も終わりですねー。
がんばりましょうー!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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塩 小さじ3分の2
黒ごま 大さじ1
無塩マーガリン 25グラム
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1. さつまいもは洗って皮をむき、1センチ角に切って
耐熱容器に入れてレンジで3分かけておく。
2. ボウルにさつまいも以外の材料を入れ、木べらでまぜ、台の上にだしてこね、
とちゅうでさつまいもをまぜこむ。
3. こねあがたら、丸めてボウルに入れ、常温で10時間~12時間くらいおいて
一次発酵させる。
4. 2倍くらいの大きさになったらガスをぬいて、6分割にして10分休ませる。
5. 丸め直してだえん形に成形する。(さつまいも風♪)
6. 常温で1時間~時間二次発酵する。
7. 表面にハサミで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。
さつまいもの形にしたかったんですが、さつまいもにみえるかなぁ(笑)
にんじんとじゃがいものスープを作ってみました。
じゃがいも 1個
にんじん 1本
コンソメ 小さじ1
水 200cc
豆乳 400cc
塩、こしょう 少々
1. にんじんとじゃがいもは洗って皮をむき、耐熱容器に入れてレンジに5分かけて
やわらかくする。
2. ミキサーに水とコンソメを入れてかけて、鍋に移して火にかけ、
豆乳を入れて、塩こしょうで味をととのえる。
甘さがたりなければ砂糖を少しいれる。
3. 器に入れて、パセリと発酵バター(分量外)をのせる。
娘がたらこパスタを作るの手伝ってくれたので、とても豪華なランチみたいに
なりました(笑)
お店できますか?(笑)
雨があがって晴れてきましたね♪
今日は朝からはりきって2種類もパンを作ったので
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でも好きな事はやっぱり楽しいなあー。
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