ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

粗糖と豆乳のキャラメルクリーム入りカップケーキ。

2014-10-26 17:12:48 | お菓子
こんばんは♪
今日はいいお天気でしたねー。

うれしいお知らせが!

11月6日に私のブログが、レシピブログさんの本日のイチオシで

紹介されるとのこと!

よかったらレシピブログのHOMEの本日のイチオシを見て下さいね。

今日は粗糖と豆乳でキャラメルクリームを作ってみました。
それを混ぜてカップケーキを焼きました♪




今日のレシピ

まずはキャラメルクリーム

 粗糖   100グラム
 水    大さじ1
 豆乳   100cc
 コーヒーフレッシュのポーション  1個

1. 鍋に粗糖と水を入れて火にかけ、泡がグツグツとして
香ばしい香りがしたら弱火にして、少し温めた豆乳を少しずつ
入れながら混ぜてなめらかになるようにまぜる。

2. 冷めるととろりとする。ならなければもう少し火に
かける。最後にポーションを加えてまぜる。



このままなめても美味しいです♪
これをケーキにまぜます。

ケーキのレシピ(カップ10個分)

 薄力粉  130グラム
 全粒粉  20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分
 卵   2個
 粗糖  70グラム
 サラダ油  大さじ1
 スライスアーモンド  少々
 キャラメルクリーム  適量

1. 粉類はふるっておく。
2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかけ、
粗糖を加えながら、もったりとさせる。



3. ふるった粉類を入れてゴムべらでまぜる。



4. サラダ油を入れて混ぜ、キャラメルクリームをスプーンで
マーブル状に混ぜる。



5. 生地をスプーンでカップに分けて入れて、スライスアーモンドをのせ
180度のオーブンで20分焼く。


 
キャラメルの香ばしい香りがたまりません!
もっとたくさんいれてもよかったかな。

残ったクリームはパンにいれようかと思います。

パンといえば梨酵母!なんですが、なかなか発酵力が弱くて

パンが焼けそうにないんです(泣)

上手くいったらまたブログにのせますね。


今日はこのケーキともう1つ、さつまいものケーキを
焼いて、ブログにのせる予定だったんですが(笑)

予定はそう上手くいかないもので(笑)

またゆっくりと。

もうちょっと時間があったらうれしいんですけどねー。


先週はすっごく疲れちゃっていて、息子にめっちゃ怒っちゃって

その自分に落ち込んでしまいました。

勝手にしんどくなって勝手に怒って勝手に落ち込んでるふうにしか

周りからは見えないですよね。

自分が嫌になってしまいました(笑)

それも睡眠をしっかりとったらスッキリしました♪

睡眠時間って大事だー。

自分の時間も♪

もちろん飲みに行く時間も(笑)




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全粒粉入りメープルマドレーヌ。と梨酵母のその後。

2014-10-19 20:19:21 | お菓子
こんばんは。
10月も半ばをすぎましたね。
秋らしくなってなんだかさみしい感じがします。

なんでだろう(笑)

今日はマドレーヌを焼いてみました♪
混ぜるだけなので意外に早くできました!



今日は紅茶です♪

今日のレシピ  マドレーヌ型 8個分

 薄力粉  40グラム
 全粒粉  10グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分
 メープルシュガー  35グラム  
 卵  1個
 無塩マーガリン  50グラム

1. レンジで無塩マーガリンを溶かす。



2. ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、メープルシュガーを入れてすりまぜる。



3. ふるった粉類を入れてゴムべらで混ぜる。



4. 溶かしたマーガリンを入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほどおく。
5. マドレーヌ型にサラダ油をぬり(分量外)、生地を8分目まで入れる。



6. 200度のオーブンで15分焼く。



焼きたてはサクサクしてます。
甘さはひかえめにしてます。



時間がたってから食べるとしっとりとまた違った食感が味わえます。



そして梨酵母のその後ですが、
酵母を作成して8日目になり、泡がシュワシュワーとでてきました♪



これをこして、30ccをとり、強力粉30グラムて混ぜます。



これを丸一日おきます。



どうなるか楽しみです♪

なんか理科の実験みたいですよね。ワクワク(笑)



この前一年ぶりに友達とまた珈琲だけの店に行って来ました!



ゆっくりした時間が過ごせて幸せでした(笑)

マスターや、常連のお客さんともたくさんお話をして
すっごく楽しかったし、落ち着けたなあ。


なんかいいですよね。こういうお店。

私もふらっと入って落ち着けるお店を近くで
見つけられたらいいなーと思います。

私もそんなお店がだせればいいなー(すっごい夢(笑))


今も楽しくお仕事したいですね。


大人になると我慢ばっかりしないといけないのは

つらいなあと思います。

やりたい放題はやっぱりできないですね。

自分の気持ちに正直に生きれたらいいなあ。




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キャラメルクリームがけベイクドチーズケーキ。と梨酵母作成。

2014-10-13 19:03:19 | お菓子
こんばんは。
台風ですね。大丈夫ですか?
自然災害とはいえ、嫌ですね。

今日はチーズケーキを焼きました。

キャラメルクリームをかけてみました。




今日のレシピ

 グラハムビスケット   25グラム
 アーモンド(粉にして)  40グラム
 無塩マーガリン   30グラム
 クリームチーズ   200グラム
 粗糖   60グラム
 蜂蜜    大さじ1
 レモン汁  大さじ1
 卵   2個
 豆乳   50cc
 牛乳   100cc
 薄力粉  30グラム

1. ビニール袋にグラハムビスケットを入れて、上からめんぼうで粉々にし、
粉にしたアーモンドを入れて、レンジで溶かした無塩マーガリンを
入れてよくまぜ、17センチのスクエア型に敷紙をひいて、底に広げる。


2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて、砂糖を入れて泡立て器で
よくまぜ、蜂蜜、卵、豆乳を入れてよく混ぜる。
3. 薄力粉、レモン汁、牛乳を入れてよく混ぜる。
4. ざるでこして、1のスクエア型に流し込む。




5. 180度のオーブンで50分焼く。



6. 冷まして端っこを切り落とす。

7. キャラメルクリームを作ります。
市販のキャラメル4粒とポーションクリーム3個を
湯煎にかけて溶かす。

8. クッキングシートか敷紙で絞り出し袋を作り、キャラメルクリームを
入れてチーズケーキの上にかける。



9. 切り分ける。



キャラメルクリームとチーズケーキがよくあって美味しいです。

切り落とした端っこも美味しかったです♪

土台にアーモンドを使ったのでアーモンドの風味も
いい感じになりました。

冷やすとやっぱりもっと美味しいです♪


久しぶりに酵母を作りました。

梨酵母です。

まだ作り初めて2日目です。上手くいくといいなあ。




昨日の夜ご飯はカレーでした。
秋らしくさつまいもを入れました。



明日は台風も去ってくれるかなあ。

友達と会えるといいなあ。

また話を聞いてもらって元気をもらおう(笑)



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全粒粉100%アーモンドと粗糖のクッキー。

2014-10-04 22:08:16 | お菓子
こんばんは♪
お元気ですかー!
ほっとできていますか?
久しぶりにクッキーを焼きました。
薄力粉は使わず全粒粉だけで作ってみました!





今日のレシピ

 全粒粉  100グラム
 無塩マーガリン  50グラム
 粗糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 豆乳  小さじ1
 アーモンド(粉にしたもの)  大さじ1

1. アーモンドはミキサーで粉にする。
2. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンを入れて泡立て器で混ぜる。
3. 粉にしたアーモンド、粗糖を入れてよく混ぜる。



今回初めて粗糖を買いました。粗糖は精製される前の砂糖で
サトウキビから直接作られているそうです。
コクがでるそうです。

4. 蜂蜜、豆乳を入れてよく混ぜる。
5. ふるった全粒粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ、
ポロポロにする。



6. ひとまとめにしてラップに包み、めんぼうで伸ばして
型でぬき、天板にならべる。




7. 180度のオーブンで12分焼く。



全粒粉100%だけあって、すっごくザクザクした感じです。
穀物っていう感じです(笑)
食物繊維はたっぷりです♪


この前、かわいいしろくまのカップが売っていて、

思わず買ってしまったんですが、

帰って箱をあけたら

なんと、とんかつ!

すみっこぐらしのとんかつでした(笑)

しろくまだと思ってたのに。

でもかわいくて毎日愛用しています♪

かわいくて癒されるものはいいですねー。

人の笑顔でもとても癒されますね。



最近、星座占いにこっています(笑)
うお座の運勢とかよく見ています(笑)
私ってやっぱり子供っぽいのかな(笑)




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