まだまだ寒いですねー。
豆まきの豆がまだ残っていたので、パンに入れてみました。
今日のレシピ
強力粉 170グラム
豆まきの豆(フードプロセッサーで粉にして) 30グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳 100cc
アーモンド(包丁で少し切る) 10グラム
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。
2.少し温めた豆乳をりんご酵母種めがけて入れる。
3.木べらで混ぜて、少しまとまったら台の上でよくこねる。
4.アーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、8等分に分けて丸めて、濡れふきんをかけて
10分休ませる。
7.丸め直して、天板にならべて、暖かいところで二次発酵1時間
8.200度に予熱したオーブンで15分焼く。
今乾燥してるので生地が乾かないように、ぬれぶきんで、湿らせないと
だめですね。
焼く前に、表面に豆乳と蜂蜜を少し混ぜたものを、はけで
塗りました。ちょっと艶がでたかな?
香ばしくて、きなこパンほどくせがないですね。
言われないと何がはいってるかわからないような、でも香ばしい感じです。
いつもその日に食べきれない時は冷凍しています。
レンジで40秒ほど解凍して、少しトーストすると、美味しいです。
いつも見てくれてありがとうございます。
よろしくお願いします。
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豆まきの豆がまだ残っていたので、パンに入れてみました。
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強力粉 170グラム
豆まきの豆(フードプロセッサーで粉にして) 30グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳 100cc
アーモンド(包丁で少し切る) 10グラム
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。
2.少し温めた豆乳をりんご酵母種めがけて入れる。
3.木べらで混ぜて、少しまとまったら台の上でよくこねる。
4.アーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、8等分に分けて丸めて、濡れふきんをかけて
10分休ませる。
7.丸め直して、天板にならべて、暖かいところで二次発酵1時間
8.200度に予熱したオーブンで15分焼く。
今乾燥してるので生地が乾かないように、ぬれぶきんで、湿らせないと
だめですね。
焼く前に、表面に豆乳と蜂蜜を少し混ぜたものを、はけで
塗りました。ちょっと艶がでたかな?
香ばしくて、きなこパンほどくせがないですね。
言われないと何がはいってるかわからないような、でも香ばしい感じです。
いつもその日に食べきれない時は冷凍しています。
レンジで40秒ほど解凍して、少しトーストすると、美味しいです。
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