こんにちは。
暑さのピークがようやくおさまってきましたね。
でもまだ暑いです(笑)
今年の夏に焼いたパン。コーンパンです。
今日のレシピ
強力粉 200グラム
全粒粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ホールコーン 100グラム
水+コーン汁 170cc
1. コーンをこして汁と実にわけて汁は水と合わせて170ccにする。
実は強力粉(分量外)をまぶしておく。
2. コーン以外の材料をホームベーカリーでこねまでする。
3. 生地を取り出してコーンをまんべんなくまぜこむ。
4. とじめを下にしてボウルに入れてふたをして温かいところで2倍の大きさになるように一次発酵する。(30分~1時間くらい)
5. ガスぬきをして6分割にする。
6. 10分休ませたら天板にならべて表面にナイフで切り込みを入れる。
7. オーブン40度で20分二次発酵する。
8. オーブン200度で15分焼く。
コーンパンは焼きたてがやっぱり美味しいのです。
なので余ったらラップに包んで冷凍しておくといいですよ。
ラップってすごいですよね。発明した人すごい!
保存や保湿には大変役に立ちますねー。
コーンパンはやっぱり美味しいなー。
また作ろうっと。
もう少し暑い日が続きますが体調こわさないように。
美味しいもの食べてがんばってね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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全粒粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
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水+コーン汁 170cc
1. コーンをこして汁と実にわけて汁は水と合わせて170ccにする。
実は強力粉(分量外)をまぶしておく。
2. コーン以外の材料をホームベーカリーでこねまでする。
3. 生地を取り出してコーンをまんべんなくまぜこむ。
4. とじめを下にしてボウルに入れてふたをして温かいところで2倍の大きさになるように一次発酵する。(30分~1時間くらい)
5. ガスぬきをして6分割にする。
6. 10分休ませたら天板にならべて表面にナイフで切り込みを入れる。
7. オーブン40度で20分二次発酵する。
8. オーブン200度で15分焼く。
コーンパンは焼きたてがやっぱり美味しいのです。
なので余ったらラップに包んで冷凍しておくといいですよ。
ラップってすごいですよね。発明した人すごい!
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コーンパンはやっぱり美味しいなー。
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