ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

地味にレモン入りミルクレープ。

2016-08-23 12:18:01 | お菓子
こんにちは。
8月もだんだん終わりに近づいてきましたね。
またまた私の中で流行ってきた(笑)のは
レモン です。

たくさん買って色んなもねに使ってます。
ミルクレープは初めて作ってみました。
余裕がある時しか作れないですね。



今日のレシピ

クレープ生地
 ホットケーキミックス 180グラム
 全粒粉    大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 豆乳     400cc

カスタードクリーム
 薄力粉    大さじ2
 きび砂糖   大さじ2
 豆乳     200cc
 はちみつ   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 卵黄     1個分
 
1. カスタードクリームを作ります。
耐熱の容器に砂糖、はちみつ、卵黄、豆乳を入れて
よくまぜる。
2. ふるった薄力粉を入れて泡立て器でよくまぜ、
レンジ600Wで5分30秒、途中まぜながら加熱する。
3. レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。
5. クレープを作ります。
ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、レモン汁
豆乳を入れてよくまぜる。
6. フライパンを熱して、生地を入れて
薄く焼く。



7. 焼いた生地を重ねて冷ましておく。

8. 生地に冷蔵庫で冷やしたカスタードをぬって重ねて
行く。


生地にもカスタードクリームにもレモン汁をしぼって
入れました。



もっとたくさん入れてもいいぐらいです。

生クリームがなかったのでカスタードクリームを
はさみましたが、生地の色とクリームが同じで
ちょっと地味な感じです(笑)

生クリームとカスタードをまぜるともっと美味しい
かな。

さっぱりといただきました。
息子も娘も気にいってくれてました。

たくさん買ったレモンをはちみつレモンにしたり、
塩レモンにしたり、また実験しています(笑)
楽しいー!

まだまだ続く(笑)

暑いですが、元気にすごしましょう!



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あつい夏ですねー。くるみ食パンのサンドイッチ作りました。

2016-08-20 15:49:58 | パン
こんにちは。

あつい。最高にあついですね。
外を歩いてる人がいません。

オリンピックもあついですね。
みんなすごいですね。
一生懸命な姿はやっぱり見てると勇気をもらえますね。

今日は久しぶりに焼いたくるみの食パンで
サンドイッチを作りました。



くるみ食パンのレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ2
 塩     小さじ3ぶんの2
 無塩バター  20グラム
 豆乳     70cc
 水      100cc
 生くるみ  60グラム

1. 生くるみはフライパンでから炒りする。
2. くるみ以外の材料をホームベーカリーに
入れて一次発酵までする。



3. 一次発酵後、ガス抜きをして、丸めなおして
食パンの型に油をぬり、生地を入れる。

4. 蓋をしめて暖かいところで生地がふたに
くっつきそうになるまで二次発酵する。

5. 190℃のオーブンで30分焼く。



香ばしいのでトーストして食べると美味しいです。
はしっこのところをトーストすると、カリッカリで
私はすごく好きなんです♪



それを薄く切ってサンドイッチにしました。



マーガリンをぬって、パストラミビーフときゅうり
スライスチーズをはさんでから、トースターで
2~3分焼きます。

アイスコーヒーと一緒にいただきました。

この夏休み、ちょっとゆっくりして、やっとまた
作りたい気持ちが戻ってきました。

忙しい時は作りたくない病だったんですが(笑)
あっ、今でも料理自体はそんなに好きではない
ですが、あくまでも実験です。

この前海遊館に行った時に買った、たこやき味の
ポッキーがなんか美味しいです。
でも食べるとすごくのどがかわく(笑)

あともう少し休んでまた9月から
めちゃ忙しい生活になるのがこわいです。

楽しく、自分らしく過ごしたいです。



  
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くるみるくぷりんと今年も海遊館。

2016-08-17 22:29:14 | お菓子
こんばんは。
暑いですねー。
いつまで続くんでしょう。

最近、ちょっと私の中で流行ってます。

くるみ です。

パンに入れるのが美味しいんですが、飲むのも
また美味しいんです。

それをゼラチンでプリンにしてみました。



今日のレシピ

 ゼラチン 5グラム
 ゼラチンを溶かすお湯 50cc
 調整豆乳  250cc
 生くるみ 大さじ2
 はちみつ 大さじ2

1. ゼラチンに湯を入れて溶かす。

2. ミキサーに豆乳、生くるみ、はちみつを
入れて撹拌する。



3. 溶かしたゼラチン液をまぜてカップ4つに分ける。



4. 冷蔵庫で固める。


ちょっとゴマぷりんぽい?かな。

ほのかに香ばしい感じです。

くるみの効能を調べたら良いことばかりで
びっくりしました。

まさに美容と健康に欠かせないものですね。


今日、娘と二人で海遊館に行ってきました。

楽しかったー。
癒されたー。



きれいー。



かわいいー。



広いー。



大きいー。



近すぎる(笑)



ぐてっとしすぎ(笑)



やっぱり、ジンベエザメを撮ってしまう。



2匹一緒に撮れた♪



いっぱいのせてしまいました。

やっぱり、水族館はいいなぁ。

また行きたいです。


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オリンピックですねー。またサンドイッチ作りました。

2016-08-13 23:43:58 | パン
こんばんは。
オリンピック真っ最中ですね。
水泳、卓球、体操…見ててワクワクしましたねー。

この前またサンドイッチを作りました。
コールスローをはさんだり
ハッシュドポテトとチーズをはさんたり
ゆで玉子はちみつマヨネーズあえをはさんだり
パストラミポークとレタスに岩塩をふってはさんだり
4種類作ってみました。



今日のレシピ
 
 食パン5枚切   4枚
  
1. 5枚切りのパンを横に包丁で切って2枚にして両面に
バターをぬる。

2. コールスローはキャベツとにんじんを千切りにして塩をふり、しばらくおいてからしぼって水気をきる。

3. マヨネーズ、はちみつ、レモン汁をまぜて2にかけてまぜる。パンにはさむ。

4. ゆで玉子3個を細かくきざみ、乾燥パセリをまぜ
マヨネーズ、はちみつを入れてまぜる。
パンにはさむ。

5. レタスをちぎって洗い、パストラミポーク、レタス
の上に岩塩をふり、またパストラミポークをのせ、
パンにはさむ。

6. ハッシュドポテトを2枚焼いてパンにのせ、その上に
スライスチーズをのせて、パンではさむ。




コールスローのサンドイッチとハッシュドポテトの
サンドイッチはトーストしたほうが美味しいです。

ハッシュドポテトとチーズは娘用と作ったんですが
これが思った以上に美味しいんです。
私もまた食べたくなりました。

タマゴサンドは少しはちみつを入れて甘くして
みましたが、これはみんな好きな感じですねー(笑)

コールスローはヘルシーな感じで、水分があるので
トーストするといいですね。

パストラミポークのはすぐになくなって食べれなかった
です(笑)

アイスコーヒーがあうんですが、バナナとりんごと
くるみと豆乳のジュースをミキサーで作ってみました。
レモン汁もいれてます。



くるみは脳にも髪にもいいらしいですね。

がんばってとらなくては(笑)

オリンピックを見て寝不足にならないように。

おやすみなさい。


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山の日なんですね。久しぶりのクッキー、レモンクッキー。

2016-08-11 18:52:42 | お菓子
こんばんは。
今日は山の日なんですね。
今年から?

今日はすごく久しぶりにクッキーを焼きました。
暑いのにね(笑)

でも夏らしくレモンクッキーにしました。



今日のレシピ

 薄力粉  100グラム
 全粒粉   20グラム
 レモン   半分
 はちみつ  大さじ2
 きび砂糖  大さじ2
無塩バター 50グラム

1. ボウルに少しやわらかくした無塩バターをいれて
まぜ、砂糖、はちみつを入れてよくまぜる。



2. レモンをしぼり器でしぼって1に入れてよくまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉を泡立て器でまぜあわせてから2に
入れてカートで切るようにまぜる。

4. まざった生地をまとめて、手でちぎって(直径2センチくらい)天板におき、うすくのばしてレモンの形に
する。



5. 180℃のオーブンで10分焼く。



ちょっとレモンの形にしてみましたが、
どうですか、上手くできてますか?
実験は、成功ですか(笑)

ただ、今回バターなしのクッキーをまず作って
失敗してます。もう1回リベンジしたんです。

で、リベンジは成功!2回目バターでやりました。



レモンの味がほわーとして、甘酸っぱい感じです。

まだまだ暑いですが、レモンで元気に
乗り切りましょう。

昨日暑中お見舞いって書いてましたが
もう残暑なんですね、間違ってましたね(笑)


昨日の夜ご飯
ふと、あんかけチャーハンにしてみました。
野菜いっぱい、美味しかったです。







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