こんにちは。
8月もだんだん終わりに近づいてきましたね。
またまた私の中で流行ってきた(笑)のは
レモン です。
たくさん買って色んなもねに使ってます。
ミルクレープは初めて作ってみました。
余裕がある時しか作れないですね。
今日のレシピ
クレープ生地
ホットケーキミックス 180グラム
全粒粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
豆乳 400cc
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
豆乳 200cc
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
卵黄 1個分
1. カスタードクリームを作ります。
耐熱の容器に砂糖、はちみつ、卵黄、豆乳を入れて
よくまぜる。
2. ふるった薄力粉を入れて泡立て器でよくまぜ、
レンジ600Wで5分30秒、途中まぜながら加熱する。
3. レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。
5. クレープを作ります。
ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、レモン汁
豆乳を入れてよくまぜる。
6. フライパンを熱して、生地を入れて
薄く焼く。
7. 焼いた生地を重ねて冷ましておく。
8. 生地に冷蔵庫で冷やしたカスタードをぬって重ねて
行く。
生地にもカスタードクリームにもレモン汁をしぼって
入れました。
もっとたくさん入れてもいいぐらいです。
生クリームがなかったのでカスタードクリームを
はさみましたが、生地の色とクリームが同じで
ちょっと地味な感じです(笑)
生クリームとカスタードをまぜるともっと美味しい
かな。
さっぱりといただきました。
息子も娘も気にいってくれてました。
たくさん買ったレモンをはちみつレモンにしたり、
塩レモンにしたり、また実験しています(笑)
楽しいー!
まだまだ続く(笑)
暑いですが、元気にすごしましょう!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
8月もだんだん終わりに近づいてきましたね。
またまた私の中で流行ってきた(笑)のは
レモン です。
たくさん買って色んなもねに使ってます。
ミルクレープは初めて作ってみました。
余裕がある時しか作れないですね。
今日のレシピ
クレープ生地
ホットケーキミックス 180グラム
全粒粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
豆乳 400cc
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
豆乳 200cc
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
卵黄 1個分
1. カスタードクリームを作ります。
耐熱の容器に砂糖、はちみつ、卵黄、豆乳を入れて
よくまぜる。
2. ふるった薄力粉を入れて泡立て器でよくまぜ、
レンジ600Wで5分30秒、途中まぜながら加熱する。
3. レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。
5. クレープを作ります。
ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、レモン汁
豆乳を入れてよくまぜる。
6. フライパンを熱して、生地を入れて
薄く焼く。
7. 焼いた生地を重ねて冷ましておく。
8. 生地に冷蔵庫で冷やしたカスタードをぬって重ねて
行く。
生地にもカスタードクリームにもレモン汁をしぼって
入れました。
もっとたくさん入れてもいいぐらいです。
生クリームがなかったのでカスタードクリームを
はさみましたが、生地の色とクリームが同じで
ちょっと地味な感じです(笑)
生クリームとカスタードをまぜるともっと美味しい
かな。
さっぱりといただきました。
息子も娘も気にいってくれてました。
たくさん買ったレモンをはちみつレモンにしたり、
塩レモンにしたり、また実験しています(笑)
楽しいー!
まだまだ続く(笑)
暑いですが、元気にすごしましょう!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。