ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

米ぬかメープルくるみパンで癒しのブランチ♪

2014-04-29 12:39:34 | パン
おはようございます。
と言ってももうお昼ですね。
今日はゆっくり寝かせてもらいました。
なんかやっぱり疲れがたまってました(笑)
というかストレス?

今日はゆっくりとブランチしました♪


  


今日のレシピ

米ぬかメープルくるみパン

 強力粉  250グラム
 炒り米ぬか  大さじ1
 メープルシュガー  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 ドライイースト   小さじ1
 無塩マーガリン 20グラム
 豆乳  30cc
 ぬるま湯   135cc
 くるみ(170度で7分ローストする)


1. ボウルに豆乳、ぬるま湯、くるみ以外の材料をいれて
ドライイーストめがけて豆乳とぬるま湯を入れて木べらでまぜる。



2. 生地がまとまってきたら台の上に出してこねる。



3. 8割くらいこねたらローストして細かくしたくるみをまぜてこねる。



4. 生地がなめらかになったらボウルに入れてラップをして
オーブン40度で40分一次発酵する。




5. ガス抜きをして生地を8等分にして10分休ませる。

6. 天板にシートをしいて生地を丸めて置き、スケッパーで6ヶ所1センチくらいの 
切り込みをいれる。



7. オーブン40度で20分二次発酵する。



8. オーブン200度で15分焼く。



米ぬかとくるみを入れてお肌にも体にもいいですよ(笑)
ふわーっと甘くて香ばしいですよ♪




人の心を落ち着かせるのって難しいですね。

小さい心に悲しみをいっぱいためて苦しんで。

私になにができるんだろう。

とりあえず笑っていよう(笑)




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米ぬかとごま入りピザパン。

2014-04-27 18:33:03 | パン
こんにちは。
今日は暑いくらいでしたね。
やっとふとんが干せました(笑)

今日は小さいピザパンを焼いてみました♪



今日のレシピ
 小さいピザパン8枚分

 強力粉  250グラム
 薄力粉  250グラム
 炒り米ぬか  大さじ2
 きび砂糖   大さじ1
 塩    小さじ1
 ドライイースト   小さじ1
 白ごま   大さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  290cc


トッピング 

 ケチャップ 小さじ2
からし 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 ベーコン  適量
 ピザ用チーズ  適量
 冷凍パセリ  適量

1. ボウルに豆乳、ぬるま湯以外の材料をいれて
ドライイーストめがけて豆乳とぬるま湯を入れて木べらで
まぜる。



2. 生地がまとまってきたら台の上に出してこねる。



3. 生地がなめらかになったらボウルに入れてラップをして
オーブン40度で40分一次発酵する。

4. ガス抜きをして生地を8等分にして20分休ませる。
5. 天板にシートをしいてピザ生地を丸く伸ばして2個並べる。 



6. トッピングをしてオーブン250度で6~7分焼く。




すぐに食べない時は生地だけ250度で2分ほど焼いておく♪


 
米ぬかはあまり入れてないのであまりわかりませんね。
ごまの香りと味がふわーっとして香ばしいです。
熱々がやっぱり美味しい♪


昨日は久しぶりに女子会でした(笑)
1年ぶり?もっとかな?
全員そろったのは久しぶりでよかったです♪

私が言いだしたのに、あとは任せてしまって
いつもごめんなさい。いつもありがとう♪

楽しい時間はあっというまですねー。
みんな仕事もがんばってるなー。

私もがんばろー!(笑)


今日の癒し。



またまたミスドでごめんなさい(笑)
クロワッサンのドーナツにはまっています♪





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米ぬか入りアメリカンクッキー♪

2014-04-20 13:41:19 | お菓子
こんにちは。
ちょっと曇ってきましたね。
久しぶりに米ぬかを頂いて、炒り米ぬかを作り、
それに薄力粉を混ぜてクッキーを作りました。
さっき焼いたので、まさにリアルタイム(笑)です。




今日のレシピ

 炒り米ぬか  15グラム
 薄力粉    15グラム

 薄力粉    60グラム
 ココア    10グラム
 無塩マーガリン  50グラム
 メープルシュガー 30グラム
 チョコシロップ  大さじ1
 スライスアーモンド  35グラム
 板チョコミルク  半分

1. 米ぬか15グラムと薄力粉15グラムを合わせてふるいにかける。



2. 薄力粉60グラムとココアと1の粉をまぜてふるっておく。
3. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンをいれ、メープルシュガーを入れて
泡立て器でまぜる。
今回メープルシュガーを使ってみましたが、チョコの味に負けてしまっていたので
普通の砂糖でも全然OKです。
4. チョコシロップを入れて泡立て器でよくまぜる。
5. ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
6. そぼろ状になったらスライスアーモンド、砕いた板チョコを入れて
さっくりとまぜる。



7. 生地をまとめて小さいスプーンでとって丸め、天板において
スプーンで上からおさえてペチャンコにする。



8. 180度のオーブンで13分焼く。



米ぬかを入れてやっぱりざくざく感があります。全粒粉と似た感じですね。
米ぬか粉ってあんまり響きはよくないですねー(笑)
せっかくメープルシュガーを入れたのにメープルの味がほとんど
しないのがちょっと悲しい(笑)



でもこのざくざく感がすごく好きで、食べ過ぎてしまいました(笑)




炒り米ぬかの作り方は以前に載せてたと思うんですがもう一度。

1. 米ぬかをフライパンに入れて中火で10分ほどから炒りする。



2. から炒りをした米ぬかをふるいにかける。



3. 袋にわけて冷凍保存する。



米ぬかで手を洗うとすべすべしますよ♪


今日作ったチャーハンがパラパラに出来て、こんなささいな事も
なんだかうれしいですね♪



今日も
明日も
あさっても

ずっと笑って過ごせますように♪



今日の癒し



ミスドでキティちゃんのぬいぐるみが当たりました♪
こんなところでツイてちゃダメですか(笑)



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牛乳れん乳フランスパン♪

2014-04-12 12:50:05 | パン
こんにちは。
いーお天気ですね♪
少し寒いですが、だんだん春らしくなってきました。
新学期が始まって一週間。
気疲れ、体疲れ、いろいろあるでしょうが(笑)
好きなものを食べて、好きな音楽を聞いて、好きなことをして、
笑って過ごしましょー♪

今日は先週作ったフランスパンです。
水分は牛乳で、糖分はれん乳です。




今日のレシピ

 強力粉  175グラム
 薄力粉  45グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 塩  小さじ1
 れん乳  大さじ1
 牛乳  160cc(少し温める)

1. ボウルに牛乳以外の材料をいれて、温めた牛乳を入れて
木べらでよくまぜる。
2. 生地がまとまってきたら、台の上でこねる。
3. 弾力がでて、なめらかになったら丸め直して
ボウルにいれてオーブン40度で45分一次発酵する。
4. ガス抜きをして生地を8分割にして丸めて10分休ませる。
5. きじを丸く広げて3つおりにするように丸め、生地をつまんで
とじる。
6. オーブン40度20分二次発酵する。



7. 表面にナイフで切り込みをいれ、霧吹きを直接じゃなく上にむけてかけ、
オーブン250度に温めておき、220度に下げて15分焼く。





焼いたフランスパンにたてに切り込みをいれて
無塩マーガリンとれん乳を混ぜたクリームをはさむと
とても美味しいです。
今回無塩マーガリンの量が少なくてやわらかいクリームに
なって見た目にクリームとわからなくなってしまって
ごめんなさい(笑)

また次回作るときは固いクリームを作りたいと思います。


先週、高校からの友達と年に1回の花見に行ってきました♪

その時に私のブログを見て元気をもらってるって言ってくれて
その言葉に私も元気をもらいました♪

友達はやっぱりありがたいですね。
つらいこともいやなことがあっても
聞いてくれる人がいるってことは幸せですよね。

一緒に大笑いしたら また1年がんばれる(笑)


いっぱい笑って
いっぱい感謝して
いっぱいすてきなものを作ろう。

今日の癒し



かわいい~(笑)



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牛乳パンでたてながハンバーガー!

2014-04-05 17:58:58 | パン
こんばんは。
今日はまた寒かったですね。
また冬に逆戻り(笑)みたいでした。

先週のお昼に作ったハンバーガーです。
パンが小さくてたてながになりました(笑)




今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩     小さじ1
 白ごま   大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 無塩マーガリン  10グラム
 牛乳   175cc

1. ボウルに牛乳以外の材料をいれて、温めた牛乳を
入れて木べらでよくまぜる。



2. 生地がまとまってきたら、台の上でこねる。生地に弾力がでて
なめらかになったらボウルに入れてラップをして、オーブン40度で
45分一次発酵する。

3. 生地をガス抜きをして6分割にして丸めて10分休ませる。



4. 生地を丸め直して天板に並べてオーブン40度で25分二次発酵する。



5. 生地の表面に豆乳(分量外)をぬり、オーブン190度で16分焼く。



6. ハンバーガーを作ります。
パンを横半分に切り、ショルダーベーコン、きゅうり、マヨネーズ
市販のハンバーグ、トマトの薄切り、またハンバーグ、ケチャップ、レタスを
順番にのせていく。



チーズをはさんでもいいですね。
すごいたてながのハンバーガーになりました(笑)
ちょっと食べにくいですが、家で食べるなら大丈夫です♪




ボリューム満点です!
ピックが下までさせません(笑)





4月になりましたね。
新しい出会いもあり、新しい環境になり
ドキドキしますねー。
でも、楽しく、優しく、強く
がんばっていきたいと思います♪




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