ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

チョコチップパンとロールパンと塩麹でサイコロステーキ♪

2012-06-27 14:20:10 | パン
こんにちは。今日はいいお天気ですね♪
子供達の運動会も無事に終わりました。
息子の組体操。全員ピラミッドにとても感動しました。
みんなかっこよかったー♪
娘も一生懸命走ってました。
暑くなって、だんだん夏が近づいてきましたね。

今日のパンは1つの生地を半分にして、片方はチョコチップをいれて、
もう片方はロールパンにしてチキンサンドにしました。



☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 レーズン酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩  小さじ3分の2
 卵  26グラム(半分)
 水  卵とたして100cc
 チョコチップ  20グラム

1. 全ての材料をボウルに入れて木べらで混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
途中生地を2つに分けて1つにチョコチップをまぜこむ。
2. 生地を丸め直してボウルに入れ5潤オ6時間一次発酵する。



3. 2つの生地を3分割してチョコチップ入りは丸めて、残りはロールパンの形に成形する。
4. 二次発酵1時間する。表面に強力粉をふる。
5. 210度のオーブンで15分焼く。



ロールパンには市販のフライドチキンをはさんで♪



2種類のパンができるとうれしいですね♪



塩麹を使ってサイコロステーキを焼きました。
塩麹にお肉をつけて焼くだけですごく美味しくなりました。







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レーズン酵母で黒糖プルーンベーグルとしその葉追加。

2012-06-23 12:23:13 | パン
おはようございます♪
いいお天気で梅雨ということを忘れそうです。
明日は子供らの運動会なので明日までは天気もってほしいです。
昨日久しぶりに髪の毛をカットに行きまして夏の準備はバッチリです(笑)

今日のパンはレーズン酵母のベーグルです。
プルーンとアーモンドと黒糖の組み合わせ♪



☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 レーズン酵母  100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ3分の2
 サラダ油  大さじ2
 水  100cc
 プルーン(細かく切って)  40グラム
 アーモンド  20グラム

1.プルーンは湯通しして水気をとり、細かくきざんでおく。
2. ボウルにプルーン、アーモンド以外の材料を入れて木べらでまぜる。
3. 粉ぽさがなくなり、まとまってきたら台の上でこねる。
4. 途中で生地を広げてプルーンとアーモンドをまぜこみ、
弾力がでてつるんとするまでこねる。
5. 丸め直してボウルに入れて5潤オ6時間一次発酵。
一次発酵したあと冷蔵庫に入れておいてもいいです。
夕方5時にこねて、夜10時に冷蔵庫に入れて翌朝焼きます。
6. 4分割して10分休ませる。
7. ベーグルの型に成形して四角に切ったクッキングシートにのせて1時間二次発酵する。



8. 大きなお鍋に湯を沸かして、はちみつ大さじ1をいれ、オーブンを220度で予熱する。
9. 85度くらいのお湯にシートごと入れて片面30秒ずつゆで、すぐに220度のオーブンで
20分焼く。



サラダ油が入っているのでベーグルにしてはソフトな感じですが
もっちり感があって美味しかったです。



ひとつがかなりたべごたえがあります(笑)
でももっと食べたくなるー。


家でできたしその葉をまた乾燥させました。



キッチンペーパーに並べてレンジで3分チン。



あとはびんにつめて♪ 香りがいいですね。味はちょっぴり。



昨日は納豆に混ぜて食べるととても美味しかったです。

うどんにまぜても美味しかったです。
これは最近お気に入りのかすうどんに、しその葉、オクラ、ねぎを
入れて食べました。



かすうどんですが、このかすをいれるだけでうどんのだしが
いっきに上手くなるんですよ。
あとひとつしか残ってないのでまた買いに行きたいなあ。
病院には行きたくないですけど(笑)




そしてこちらは新たに作っていたりんご酵母です。
勢いがいいです(笑)
皮と芯だけを使い、中身はりんごジャムにしてヨーグルトにのせて食べました。
次はなにを焼こうかな?





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いちご酵母ラストは塩麹入りピザ。

2012-06-19 10:41:05 | パン
おはようございます。
台風が近づいて来てますね。
まだここらへんは風はふいてないんですが。
気をつけないといけないですね。

いちご酵母種の勢いがなくなってきたので、ピザにしようと
思いまして、おじいちゃんからもらったしそとごまを生地に混ぜ混んで焼きました♪
酵母の勢いがないのであまりふくらまないかなーと思ったら
塩麹のおかげでしょうか、すごくふくらみました。



トッピングはいつも定番のベーコンチーズです(笑)

☆レシピ☆ピザ2枚分

強力粉  190グラム
米ぬか  10グラム
いちご酵母種  100グラム
オリーブオイル  大さじ1
きび砂糖  大さじ半分 
塩麹  小さじ1
水  90cc
乾燥しその葉  小さじ1
白ゴマ  小さじ1

1. ボウルにしその葉とごま以外の材料を入れて木べらでまぜる。
2. ひとまとまりにして台の上で10分ほどよくこねる。
3. こねあがる直前にしその葉とごまをまぜこむ。
4. 弾力がありなめらかな生地になったら丸め直してボウルに入れ、
ラップをかけて今なら常温一次発酵6時間くらい。
5. 生地を2分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地をシートにおいて、めんぼうで丸く伸ばす。



7. トッピングをする。


8. 250度のオーブンで8分ほど焼く。


すごくふくらみましたよ。しそもごまも子供たちには
あまりわからなかったみたいです(笑)
塩麹のおかげなのか、すごくふんわりして、ほのかに甘いピザです。
今回ピザソースを切らしていたので、ケチャップに粉唐辛子を混ぜてぬりました(笑)
子供たちは喜んで食べてました♪

おじいちゃんにもらったしその葉。
乾燥させて、いろんなものに混ぜて使ってます。
美味しくて便利です。
玉子焼きなんかにさっと混ぜられるし、
もちろんそのまま、冷奴やっこやうどんのトッピングにできますよ。
しその葉って栄養すごくあるんですね♪

いちご酵母も終わって次はレーズン酵母、りんご酵母、
その次は夏の果物で挑戦したいです!
 
 
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そのままで美味しい♪ブルーベリーとヨーグルトの食パン。

2012-06-15 18:06:47 | パン
こんにちは。
日が長くなってきましたね。
昨日レーズン酵母を入れてこねたパンを朝焼きました。
そのままで美味しくてたくさん食べてしまいました(笑)



☆レシピ☆ 

 強力粉  190グラム  
 米ぬか  10グラム
 レーズン酵母種  100グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  25グラム
 ヨーグルト  110グラム
 ブルーベリー  45グラム

1. ブルーベリーは湯通しをして水分をふいておく。
2. ボウルにブルーベリー以外の材料をいれてまぜ、
粉ぽさがなくなったら台の上でこねます。
3. 途中でブルーベリーを包みこむようにまんべんなくまぜ、
弾力がでてなめらかになったら丸め直してとじめを下にして
ボウルに入れて、ラップをかけて5潤オ6時間一次発酵する。
昨日の夕方5時ごろにこねて10時くらいにふくらんでいたので
冷蔵庫に朝まで入れておきました。

4. 朝冷蔵庫からだしてしばらく常温におき、2分割にして10分休ませる。
5. 食パンの型に油をぬって、食パンの形に成形した生地を入れる。
6. 暖かいところで二次発酵。1潤オ2時間。
6. 190度のオーブンで25分焼く。



ふわっともっちりとしていて美味しいです。
ブルーベリーとヨーグルトでなんともさわやかです。
明日の朝はトーストして食べます♪




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しその葉入りハンバーグと父の日。

2012-06-14 18:27:19 | パン
こんにちは。
暑いですねー。
料理するのがちょっとつらい季節になってきました。
作っても食べる気しないと言われた日にはもうー
作りたくなくなりますよね。
それはおいといて、この前実家で作っているしその葉とパセリをもらいました。
私の父はいろんな野菜を庭で育てています。
もうすぐ父の日ということで、

いつもほんとにありがとう♪
支えてもらって助けてもらって感謝しています。
これからもたくさん野菜を育ててくださいね。

もらったしその葉をハンバーグに入れました♪



☆レシピ☆

 合挽ミンチ  300グラムくらい
 たまねぎ  半分(みじん切り)
 食パン1枚  小さくちぎる
 豆乳  大さじ1
 しその葉  2枚(細かくきざむ)
 塩、こしょう  少々
 
1. ボウルにミンチを入れてよくこね、食パン、豆乳、
しその葉を入れてよくこねる。



3. 玉ねぎを入れて、塩、こしょうをしてよくこねる。



あとは適当な大きさに丸めてフライパンで焼けば完成です。

しその味はほとんどしなくて、もっと入れたらよかったなと
思います。
でも美味しかったー♪



こんなにたくさんもらったのであとはパセリと同じく、レンジで乾燥させました♪
ほのかに香りがしています。
レンジ500wで3~4分チンするとできました。



右がパセリ、左がしその葉
どっちかわかりますか(笑)
香りで判断できます♪

今回のハンバーグのソースにも乾燥しその葉を入れてます。
冷奴の上にかけても、美味しいです。

レーズン酵母種があふれかけていたので、あわてて
パンをこねました(笑)
またできあがったらのせますね♪


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