ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉100g強力粉100g米粉50gいちじくとクルミのパン焼きました。

2023-06-15 18:55:00 | パン
こんにちは。
梅雨ですね。
身体もなんとなくだるいです。
でもパンは食べたいと思い
好きないちじくとクルミのパンを焼きました。


今日のレシピ

全粒粉   100g
強力粉   100g
米粉    50g
ドライイースト  小さじ1と半分
黒糖   大さじ1と半分
塩    小さじ3分の2
こめ油  大さじ1
ヨーグルト   50cc
水  120cc(ヨーグルトと合わせて170cc)
ドライいちじく  45g
クルミ  45g

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②   生地を取り出して4分割にして丸め10分置く。
③   生地を楕円形に丸め直して天板に並べる。


④  オーブン発酵40度で25分二次発酵する。
ナイフで切り込みを入れる。


⑤   オーブン200度で15分焼く。



焼きたても美味しいですが冷めてスライスして
朝にトーストして食べるのがおすすめです。
クリームチーズをぬって食べるのがお気に入りです。
ベーグルとかマフィンとか作りたいと言いながら結局簡単なパンを作ってます。

カルシウムも鉄分もタンパク質もとらないと
元気になれませんよね。
少しでもパンやクッキーにも入れていきたいです。

体のメンテナンスをしなくちゃいけないですね。
健康大事ですね。

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全粒粉100g強力粉100g米粉50gでクルミ食パン焼きました。

2023-06-03 17:52:00 | パン
こんにちは。
昨日はすごい雨でした。
今日はすっかり晴れましたね。
久しぶりにパン焼きました。

というのも大量にクルミを買っていて賞味期限がちょっと過ぎてました。
ヤバいこれは早く使わなくては。
という事でクルミ食パン作りました。

今回の粉の配合は
全粒粉100g強力粉100g米粉50gです。

今日のレシピ
食パン長方形1斤分

全粒粉   100g
強力粉   100g
米粉    50g
ドライイースト  小さじ1と半分
きび砂糖  大さじ1と半分
塩  小さじ3分の2
こめ油 小さじ1
プレーンヨーグルト  30cc
水  140cc(ヨーグルトと合わせて170cc)

クルミ  70g(手でくだく)

作り方
①    ボウルに全粒粉米粉強力粉を入れて泡立て器でまぜる。
②    ホームベーカリーに全ての材料を入れて一次発酵までする。
③    生地を取り出して丸めなおして2分割にして丸めて10分休ませる。
④    食パンの型の内側に油(分量外)をぬり、
生地を丸めなおして入れる。


⑤    オーブン発酵40度で25分二次発酵する。


⑥     オーブン190度で25分焼く。


焼いてからあまり膨らまなかったので食感が不安だったんですが、
私の好きな食感だったので良かったです。
トーストが美味しい。


最近ずっとイングリッシュマフィンにハマっていて市販のを買って食べてました。
イングリッシュマフィンを焼こうかと思ったんですが型の大きさとか焼き方の事を考えて
ちょっとめんどうだと思い、まずは食パンにしました。

イングリッシュマフィンとかベーグルとかも
また焼きたいですね。
ちょっと手間がかかりますけどね。

美味しいものはありがたいことにお金を出したら買える時代ですもんね。
わざわざ作らなくても。
手作りのいいところは、材料の配合を自由に決められる事とやっぱり作る楽しみですよね〜。

理想は作りたい時だけ作る。ですよね。
まあそういうわけにもいきませんけど。

ストレスためずに楽しく生きたいですね。



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