こんにちは。秋だと思っていたらもう冬が近づいてきましたね。今日のパンはさつまいもと黒ごまを入れました。
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
キャノーラ油 大さじ1
無調整豆乳 70cc
水 100cc
さつまいも 小1本100グラムくらい
黒ごま 大さじ2
無調整豆乳 生地にぬる分少量
1. さつまいもは洗って皮をむき、1センチくらいの大きさに包丁で切り、水につけてから耐熱皿に入れてラップをして
レンジ500wで3分加熱する。
2. ホームベーカリーで上記の材料を入れて一次発酵までする。
さつまいもと黒ごまを入れるタイミングはホームベーカリーによって異なりますが、あまりこねすぎないようにする。
3. 生地を取り出して2分割にして丸め、10分休ませる。
4. だえん形に丸めてクッキングシートをしいた天板に並べてオーブン40度で30分二次発酵する。
5. オーブン190度に予熱して、生地の表面に切り込みを入れて、ハケで豆乳をぬり、18分焼く。
焼き立てはやっぱり美味しい!
切ったらこんな感じでさつまいもがいっぱい。
そんなに甘くないので普通にトーストして食べても美味しいです。
さつまいもと黒ごまって相性いいですよね。
しかも体にいいなんてうれしいかぎりです!
さあ次回はどんなパンを焼こうかな。ワクワクが止まらない笑笑。
風邪に気をつけて、美味しいものを食べて、ちょっと運動して元気にすごしましょうね。
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