ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ほっこりと♪ むしパン2種。

2015-01-31 12:14:33 | パン
こんにちは。

めちゃめちゃ寒いですねー。

風邪は治ったんですが体なかなか動きません(笑)

先週むしパンを2種類作りました。



中華パンと



ココアむしパンです。

今日のレシピ

中華パン

 強力粉  100グラム
 全粒粉  30グラム
 薄力粉  120グラム
 きび砂糖  大さじ2
 白みそ   大さじ1
 塩     小さじ4分の1
 サラダ油  大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 ベーキングパウダー  小さじ1
 豆乳    20cc
 ぬるま湯  140cc

1. 全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までする。



2. 生地を取り出してガス抜きをして8分割にして丸めて10分休ませる。

3. めんぼうでだえん形に伸ばして表面にサラダ油(分量外)をぬって2つ折りにして
天坂に並べて、オーブン発酵40度で20分二次発酵する。



4. せいろで15分蒸す。



お好みでいろんなものをはさんで食べるといいですねー。
このままでもスープと一緒に食べるのがオススメです。
市販のトンポーローをはさんでみました♪



次はココアむしパン

これは以前作った抹茶むしパンとほぼ同じ作りかたです。


 ホットケーキミックス  150グラム
 ココア    10グラム
 豆乳   160cc
 きび砂糖  大さじ1
 白みそ   大さじ1
 サラダ油  大さじ1

1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。


 

2. カップ10個にわけ入れてせいろで20分蒸す。




やっぱり冬はむしパンが美味しいなー。

温かいスープと一緒に、ほっとあったまりましょう♪

マイペースマイペース。

何事もプラス思考で

いいように考えればなーんにもこわくない(笑)


この前「パンのレシピ教えて下さい」って言われて

わーうれしいって、思いました。

認められたり、感謝されるのってうれしいですよね。

報われるってこと。これが一番うれしいことですね。


誰かが見てくれてる!って思うだけでなんか元気になれますねー。

ということでこれからも「ほっとKOUBOU」をよろしくお願いします♪

また訪ねて下さいね。お待ちしています(笑)





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頂きもののはちみつで、食パンとコーヒーゼリー。

2015-01-24 14:00:33 | パン
こんにちは。

お元気でしょうか。

今、久しぶりにのんびりタイム♪

この前頂いたはちみつで、先週食パンを焼きました。




今日のレシピ

 強力粉   220グラム
 全粒粉   30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 はちみつ  大さじ2
 塩     小さじ半分
 ショートニング  30グラム
 豆乳  50cc
 ぬるま湯  120cc

1. ホームベーカリーに材料を入れて(水分は下)
こねから一次発酵までする。



2. ケースから取り出してガス抜きをして2分割にして
10分休ませる。



3. 食パンの型な油をぬって、生地を成形して型に入れる。

4. オーブン発酵40度で20分二次発酵する。



5. オーブン190度で25分焼く。



今回使ったはちみつは、こんなかわいいいれものに入っていて
お花のいい香りがします♪



そのはちみつを、作ったコーヒーゼリーにかけて食べました♪

残っていた微糖のアイスコーヒーでコーヒーゼリーを作ったんですが、
やっぱり甘さが足りないので、はちみつをかけると美味しく食べられました。



微糖アイスコーヒー500ccを鍋に入れて温めて、ゼラチン10グラムをそのまま入れて
溶かして容器にいれて固めるだけです。

固まったらはちみつ、ポーションクリームをかけて。

美味しく頂きました。ありがとう。



最近、自分の考えや行動に自信がないんですよね。

ぶれたくないんですが、これでいいのかなーって。

いつまでも頼りない私だなぁと。

精神力を鍛えないとだめですね。


強く 強く 輝ける星になれ 

スピリッツね(笑)


のんびりと休んだら、また頑張ろう。

あともう少し。

風邪に負けないようにー。




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抹茶ラテスティックで抹茶むしパン。

2015-01-18 17:08:37 | お菓子
こんばんは。

お元気でしょうか?

昨日、抹茶のむしパンが食べたくて作りました。

ホットケーキミックスで簡単むしパンです♪



今日のレシピ

 ホットケーキミックス  150グラム
 豆乳   150cc
 白みそ  大さじ1
 サラダ油  大さじ1
 抹茶ラテスティック  2袋20グラム
 黒豆  100グラム

1. ボウルにホットケーキミックス、豆乳、サラダ油、白みそを
入れてよく混ぜる。



2. 黒豆を入れて混ぜる。

黒豆は頂きもので冷凍していました。



3. 生地をカップ8個にわけて入れて、蒸籠で20分蒸す。



20分たって、たけぐしでさして何もつかなければOKです。
様子を見て時間の延長をして下さいね。



黒豆の存在感がすごくて、抹茶の味が薄くなっちゃいましたね(笑)

でも抹茶って普通に買うとお高くて、全部使いきれないので、
今回簡単に抹茶スティックにしました。

大量に残ってる白みそをまた使ってみました。
砂糖代わりで甘さがでてよかったかな。


みなさんお元気でしょうか。

私はずっとストレスでしんどかったのですが、

昨日、息子がまた熱をだし、私ものどがいたくて、

今日はバタバタとしてました(泣)

やっぱり健康が一番ですね。

元気ならストレスも解消しに行けるし、

3月がすぎたらちょっとストレス発散しにいろいろ

出かけたいです!

みなさんもストレスはためずに、

何事も楽しんで! と自分にいいきかせてます(笑)

もうすぐ春が来る と楽しみにして。

頑張ります。(何かやたらストレスばっかりですいません。)




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どうしても作りたくて、いちご大福作りました。

2015-01-14 21:39:11 | お菓子
こんばんは。

この前ぜんざいを作って、残った分をあんこにしたので、

それを使ってどうしてもいちご大福を作りたくて、

作ってしまいました。結構ハードでした(-_-;)




今日のレシピ  8個分

 四角餅  4つ
 豆乳   120cc
 粉砂糖  40グラム
 
 食紅  少々
 いちご 8粒
 あんこ  適量
 片栗粉  適量

1. いちごは洗ってへたをとって、あんこで包んでおく。
2. お餅は包丁で8つに切る。
3. 耐熱ボウルに切った餅、豆乳、粉砂糖を入れて、レンジ600Wで3分あたためる。
4. 木べらでまぜてから、スチームレンジ2分30秒あたためる。
5. 木べらでよくまぜ、食紅を入れてなめらかになるまでまぜる。
6. お皿に片栗粉を広げて少し冷ました5をおいて、手にも片栗粉をつけて、1を包む。


あんこといちごがすごく美味しくて、お餅もちょうどいいやわらかさにできました。

食紅もほんとにちょびっとでピンク色になります。


今日も疲れたけど、いちご大福美味しかった♪

癒しが欲しいなー。

明日もがんばろう。



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鏡開き!とみかん酵母で黒豆とくるみのプチパン。

2015-01-11 14:38:12 | パン
こんにちは。

今日は鏡開きです。

ぜんざいを作りました。

そして、みかん酵母が出来たので黒豆とくるみのプチパンを、

新しいオーブンで焼きました♪



組み合わせが「和」なのか何なのかわかりませんが(笑)

これがおうちカフェの醍醐味でしょうか(笑)

今日のレシピ

 強力粉  170グラム
 ライ麦粉  30グラム
 みかん酵母  100グラム
 塩  小さじ半分
 きび砂糖  大さじ1
 白みそ   大さじ1
 ショートニング  20グラム
 ぬるま湯   100cc
 ローストくるみ  50グラム
 黒豆煮(汁なし)  100グラム

1. くるみと黒豆以外の材料をボウルに入れて木べらでまぜ、
まとまったら台の上でこねる。



2. 8割ぐらいこねたら、生地を四角く広げて黒豆とくるみを包んで
まんべんなく混ぜ合わせる。



手ごねだと黒豆はつぶれないと思ったんですが、やっぱりつぶれますね(笑)

3. 丸めてボウルに入れて常温で12時間くらいおいて一次発酵する。



4. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませて
丸めて天坂にのせ、オーブン発酵35度で60分二次発酵する。


5. オーブン200度で13分焼く。



新しいオーブンはいいオーブンなんですが、使いこなせないとなかなか難しいですね。
焼き色はいい感じです。




みかん酵母は勢いがあると思ったんですが、ほったらかしてると
勢いが弱くなっちゃいますね。



なかなか思った時にすぐに焼けないのが辛いです(笑)

新しいオーブンでまたいろんなもの作ってみます。




年明けも10日を過ぎて本格的に始まりますねー。

今年は自分の考えや行動がたくさんの人に理解されるといいなあ。

流されず、見失わず、直感を信じて。

穏やかに、自由に、楽しく、

なーんてよくばらずに自然体でいたいです♪


明日は成人式ですね。20歳の方おめでとうございます。

素敵な未来を作って下さいね♪




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