今日はお友達のお家で一緒にランチをしました。
りんご酵母のブルーベリー&アーモンドの入ったパンを焼いて行きました。
今日のレシピ
強力粉 160グラム
薄力粉 30グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 100cc(冬は少し温める)
ブルーベリー(さっと湯通しして、ペーパータオルで水気をふく) 50グラム
アーモンド 10グラム
1.ボウルに豆乳、ブルーベリー、アーモンド以外の材料をいれよく混ぜる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れて混ぜ、まとまったら、台の上に出してこねる。
3. 8分こね状態になったら生地を広げて、水気をとったブルーベリーと、包丁で少し
刻んだアーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
4.丸めて、ボウルに入れて一次発酵夜から朝まで。
5. 8等分に丸め直して10分休ませる。
6.暖かいところで、生地が乾燥しないようにして二次発酵で1時間おく。(35度くらい)
7. 200度のオーブンで15分焼きました。
パンの表面にナイフで切り込みを入れて、強力粉を茶こしでふりかけてから、焼きました。
お友達のお家に持って行って、ランチを頂きました。
すごくおしゃれなランチになりましたよ。
美味しくて、楽しい時間でした。
りんご酵母のブルーベリー&アーモンドの入ったパンを焼いて行きました。
今日のレシピ
強力粉 160グラム
薄力粉 30グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 100cc(冬は少し温める)
ブルーベリー(さっと湯通しして、ペーパータオルで水気をふく) 50グラム
アーモンド 10グラム
1.ボウルに豆乳、ブルーベリー、アーモンド以外の材料をいれよく混ぜる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れて混ぜ、まとまったら、台の上に出してこねる。
3. 8分こね状態になったら生地を広げて、水気をとったブルーベリーと、包丁で少し
刻んだアーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
4.丸めて、ボウルに入れて一次発酵夜から朝まで。
5. 8等分に丸め直して10分休ませる。
6.暖かいところで、生地が乾燥しないようにして二次発酵で1時間おく。(35度くらい)
7. 200度のオーブンで15分焼きました。
パンの表面にナイフで切り込みを入れて、強力粉を茶こしでふりかけてから、焼きました。
お友達のお家に持って行って、ランチを頂きました。
すごくおしゃれなランチになりましたよ。
美味しくて、楽しい時間でした。