ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母のブルーベリー&アーモンド入りパン

2012-02-07 17:19:44 | パン・お菓子
今日はお友達のお家で一緒にランチをしました。
りんご酵母のブルーベリー&アーモンドの入ったパンを焼いて行きました。



  

今日のレシピ 
 強力粉  160グラム
 薄力粉  30グラム
 米ぬか  10グラム
 りんご酵母種  100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 キャノーラ油  大さじ1
 豆乳  100cc(冬は少し温める)
 ブルーベリー(さっと湯通しして、ペーパータオルで水気をふく)  50グラム
 アーモンド  10グラム

1.ボウルに豆乳、ブルーベリー、アーモンド以外の材料をいれよく混ぜる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れて混ぜ、まとまったら、台の上に出してこねる。
3. 8分こね状態になったら生地を広げて、水気をとったブルーベリーと、包丁で少し
刻んだアーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
4.丸めて、ボウルに入れて一次発酵夜から朝まで。
5. 8等分に丸め直して10分休ませる。
6.暖かいところで、生地が乾燥しないようにして二次発酵で1時間おく。(35度くらい)
7. 200度のオーブンで15分焼きました。



パンの表面にナイフで切り込みを入れて、強力粉を茶こしでふりかけてから、焼きました。
お友達のお家に持って行って、ランチを頂きました。




すごくおしゃれなランチになりましたよ。
美味しくて、楽しい時間でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする