ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ちょこチョコケーキ。とちょと前のチョコチップパン。

2018-01-28 16:48:24 | パン
こんにちは。

寒いですねー。雪もちらちらしてます。

今日はまたスクエア型で四角く焼いたチョコケーキです。



今日のレシピ  18センチスクエア型

  薄力粉       40グラム
  全粒粉       10グラム
  ココア       20グラム
  たまご       3個
  きび砂糖      80グラム
  板ブラックチョコ  70グラム
  牛乳        50cc
  ヤクルト      1本

 1. 薄力粉、全粒粉、ココアは合わせてふるう。

 2. ボウルにたまごを入れてハンドミキサーにかけて、砂糖を3回にわけて入れてもったりするまで
まぜる。

 3. 牛乳と板チョコを合わせて耐熱容器に入れてレンジで溶かしてまぜておく。

 4. 2に粉類の半分を入れてハンドミキサーでまぜる。

 5. 4に溶かしたチョコと牛乳を入れてよくまぜ、ヤクルトも入れてよくまぜる。



 6. 残りの粉類を入れてゴムべらでまぜる。

 7. しき紙をしいたスクエア型に生地を流し入れて、170度のオーブンで30分焼く。



四角く焼いて小さく切ったら地味な感じになりました(笑)



ちょこちょこつまんで食べるにはちょうどいいです。

今回また調子にのってヤクルトを入れてますが、入れなくても全然大丈夫ですので(笑)


地味なのでいちごとチョコシロップと粉砂糖で飾りつけをしたらデザートっぽくなりました(笑)




チョコと言えば、チョコチップパン。

食パンと生地をわけて焼きました。

こちらは娘がお気にいりでした。



  一次発酵が終った生地400グラムにチョコチップ45グラムを混ぜ込み、8個に分割して二次発酵したあと、

  表面に牛乳をぬり、210度のオーブンで15分焼きました。

半分に切って焼いても美味しかったです。



今週末はあったかくなると思っていたのに相変わらず寒いですね。

私は家で過ごすのは好きなのでいいんですが、仕事に行くのはいやですねー。

早くあたたかくなってほしいですね。

今日久しぶりにゆっくりテレビが見れて幸せでした。

しばらくは、がんばれるはず(笑)

寒さに負けずにがんばりましょう!




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今年初めての食パン。変わらない美味しさ。

2018-01-21 16:45:35 | パン
こんにちは。

今年初めての食パン。久しぶりの食パン。

焼きました。

変わらない美味しさ。安心しますね。

そしていろいろアレンジして食べる楽しみもあります。

今回、半分食パン、半分チョコチップパンにしました。



今日のレシピ

  強力粉     400グラム
  全粒粉     100グラム
  ドライイースト 小さじ2
  きび砂糖    大さじ2
  塩       小さじ2
  無塩バター   20グラム
  牛乳      50cc
  水       300cc

 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

 2. 生地を480グラムと400グラムに分ける。400グラムはチョコチップバンにする(詳細はあとで。)

 3. 480グラムの生地を2つに分けて丸め10分休ませる。

 4. 食バン型の内側に油をぬり、生地を入れる。



 5. オーブン40度で25分二次発酵する。自然発酵でもいい。



 6. 190度のオーブンで30分焼く。

 7.

いつも250グラムで食バンを焼いてるんですが、ちょっと今回分量をふやしてみようと思ってやってみました。

250グラムの時とそんなに変わらないなっていうのが正直な感想(笑)

ただ、全粒粉を入れるとふくらみにくいのは確かです。

また研究します。とりあえずあとの400グラムの生地でチョコチップパンを焼けたので、それはまた後日にのせますね。

久しぶりの食パンで、どうやって食べようかワクワクして

まずは、そのままバクリ、



そしてサンドイッチ。



そしてシンブルにトースト。



それからチーズとパセリをのせて、



やっぱり食パンは最強だ(笑)

シンブルで変わらず、でもなくてはならないもの(笑)

またぜったい作りたい。



今日も元気に過ごしましょう。

ゆっくりとした時間を過ごして下さいね。



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四角い抹茶のケーキ。と、つくねを作ってみました。

2018-01-20 11:34:42 | お菓子
おはようございます。
いいお天気です。
風邪が大流行ですがお元気でしょうか?

今日は抹茶のケーキを18センチのスクエア型で四角く焼いてみました。



今日のレシピ

 18センチスクエア型

  卵          2個
  薄力粉        130グラム
  全粒粉        20グラム
  抹茶         大さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ半分
  きび砂糖       90グラム
  サラダ油       大さじ1
  ヤクルト       1本
  黒豆煮        60グラム
  栗甘露煮       20グラム

 1. 栗甘露煮は4等分くらいに切り、黒豆煮と共に水気を切っておく。

 2. ボウルに卵を割りいれハンドミキサーにかけながら、砂糖を2~3回にわけて入れて、白くもったりと
するまでまぜる。

 3. 2にサラダ油とヤクルトを入れてハンドミキサーでよくまぜる。

 4. 薄力粉と全粒粉と抹茶とベーキングパウダーをまぜてふるい、3にいれてゴムべらでまぜる。



 5. 黒豆煮と栗甘露煮を入れてさっとまぜる。

 6. スクエア型にシートをしいて生地を流し込む。




 7. 180度のオーブンで30分焼く。



焼き色がついたらこんな感じになりましたが、切ってみると



こんな感じにきれいな緑色。

さらに食べやすく切りました。



今回もヤクルトを入れてます。
ヤクルトのかわりに豆乳や牛乳でもいいですね。

黒豆と栗の入った断面がよく見えます。
残っていた黒豆と栗は全て使い果たしました(笑)
お正月は終わり!

次は節分、バレンタインですねー。


ふと、つくねを作りたいなと思い、作ってみました。

初めて作ってみたのですがなかなか上手くできました。



仕上げにすりごまとパセリをふってみました。



来年のおせちにもまた作っていれたいなと思ってます。

寒さもあともうちょっときびしいですが、がんばりましょう。

インフルエンザに負けないように。

楽しんでお仕事ができますように。




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カラメルカップケーキ。乳酸菌入り。

2018-01-14 23:10:06 | お菓子
こんばんは。
寒いですねー。
この寒さ、いつまで続きますかね。

先週久しぶりにカップケーキを焼きました。
カラメルを作って、ヤクルトも入れました。



今日のレシピ

 カップ10個分

 薄力粉       130グラム
 全粒粉       20グラム
 ベーキングパウダー 小さじ半分
 きび砂糖      70グラム
 卵         2個
 ヤクルト      1本
 カラメル      50グラム


 カラメル用
 
 グラニュー糖    50グラム
 水         大さじ1
 熱湯        50cc

 1. カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色くなってきたら火からおろして
静かに熱湯を入れてまぜ、冷ます。


 2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかける。きび砂糖を3回にわけて入れて白くもったりさせる。

 3. ヤクルトを入れてまぜる。

 4. 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてゴムべらで底からかえすように
まぜる。

 5. カラメルを入れてざっとまぜる。

 6. カップケーキ型10個分に入れて180度のオーブンで20分焼く。



今はやりの乳酸菌ですが、高温では菌が死んじゃうんですね。でも死んだ菌もちゃんと悪玉菌を排出する
助けをしてくれるようです。あーよかった(笑)

乳酸菌や酵素を取り入れて健康できれいな体を作っていきたいですね。
腸をきれいにするといいですよね。

このカップケーキは娘もとても気に入ってくれました。
みんなが食べてくれるのはすごくうれしいですね。

明日からまたがんばろう。

もうちょっとね。



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白いちぎりパン。と祝成人式。

2018-01-08 17:50:55 | パン
こんにちは。
というかもう夕方ですね。
今年2つ目のパンは白いちぎりパンです。
そして今日は息子の成人式でした。



今日のレシピ

  強力粉     190グラム
  全粒粉     20グラム
  ドライイースト 小さじ1
  きび砂糖    大さじ2
  牛乳      150cc
  塩       小さじ2分の1
  無塩バター   25グラム
  米粉      少々

 1. ボウルに米粉以外の全ての材料を入れて木べらでまぜ、
まとまってきたら台の上にだしてこねる。

 2. 10分くらいこねて生地がまとまってつるんとしたら丸めてとじめを下にしてボウルに入れて
オーブン40度で一次発酵40分する。

 3. ガス抜きをして8等分にして丸め、上からボウルをかぶせて10分休ませる。

 4. 18センチのエンゼル型の内側に油をぬり、丸め直してとじめを下にして生地を並べる。


 5. オーブン40度で二次発酵25分する。



 6. 生地の上に茶こしで米粉をふり、190度のオーブンで13分焼く。



なんか白くてかわいいです。
白くなるように今回米粉を上にかけてみましたが、息子に粉が多い!と言われたので
なくてもいいと思います。
米粉の変わりに片栗粉や粉砂糖でもいいかも。

なんとなく白パンのイメージで(笑)

今日息子の成人式なんですが、2月に二十歳になるのでまだ本人も私も実感がわきませんが(笑)

無事に育ってくれてありがたいですね。

たまごアレルギーだったり、アトピーだったり、喘息だったり、小さい頃はすごく心配していました。

中3の時に盲腸になったりね。

今は元気で真面目な優しい男になってくれました(笑)

これからもがんばれ!

応援しかできませんが。

二十歳のみなさんも、

そうでないみなさんも

元気にがんばりましょう!

あともうちょっと仕事がんばろう。





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