こんにちは。
寒いですねー。雪もちらちらしてます。
今日はまたスクエア型で四角く焼いたチョコケーキです。
今日のレシピ 18センチスクエア型
薄力粉 40グラム
全粒粉 10グラム
ココア 20グラム
たまご 3個
きび砂糖 80グラム
板ブラックチョコ 70グラム
牛乳 50cc
ヤクルト 1本
1. 薄力粉、全粒粉、ココアは合わせてふるう。
2. ボウルにたまごを入れてハンドミキサーにかけて、砂糖を3回にわけて入れてもったりするまで
まぜる。
3. 牛乳と板チョコを合わせて耐熱容器に入れてレンジで溶かしてまぜておく。
4. 2に粉類の半分を入れてハンドミキサーでまぜる。
5. 4に溶かしたチョコと牛乳を入れてよくまぜ、ヤクルトも入れてよくまぜる。
6. 残りの粉類を入れてゴムべらでまぜる。
7. しき紙をしいたスクエア型に生地を流し入れて、170度のオーブンで30分焼く。
四角く焼いて小さく切ったら地味な感じになりました(笑)
ちょこちょこつまんで食べるにはちょうどいいです。
今回また調子にのってヤクルトを入れてますが、入れなくても全然大丈夫ですので(笑)
地味なのでいちごとチョコシロップと粉砂糖で飾りつけをしたらデザートっぽくなりました(笑)
チョコと言えば、チョコチップパン。
食パンと生地をわけて焼きました。
こちらは娘がお気にいりでした。
一次発酵が終った生地400グラムにチョコチップ45グラムを混ぜ込み、8個に分割して二次発酵したあと、
表面に牛乳をぬり、210度のオーブンで15分焼きました。
半分に切って焼いても美味しかったです。
今週末はあったかくなると思っていたのに相変わらず寒いですね。
私は家で過ごすのは好きなのでいいんですが、仕事に行くのはいやですねー。
早くあたたかくなってほしいですね。
今日久しぶりにゆっくりテレビが見れて幸せでした。
しばらくは、がんばれるはず(笑)
寒さに負けずにがんばりましょう!
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きび砂糖 80グラム
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2. ボウルにたまごを入れてハンドミキサーにかけて、砂糖を3回にわけて入れてもったりするまで
まぜる。
3. 牛乳と板チョコを合わせて耐熱容器に入れてレンジで溶かしてまぜておく。
4. 2に粉類の半分を入れてハンドミキサーでまぜる。
5. 4に溶かしたチョコと牛乳を入れてよくまぜ、ヤクルトも入れてよくまぜる。
6. 残りの粉類を入れてゴムべらでまぜる。
7. しき紙をしいたスクエア型に生地を流し入れて、170度のオーブンで30分焼く。
四角く焼いて小さく切ったら地味な感じになりました(笑)
ちょこちょこつまんで食べるにはちょうどいいです。
今回また調子にのってヤクルトを入れてますが、入れなくても全然大丈夫ですので(笑)
地味なのでいちごとチョコシロップと粉砂糖で飾りつけをしたらデザートっぽくなりました(笑)
チョコと言えば、チョコチップパン。
食パンと生地をわけて焼きました。
こちらは娘がお気にいりでした。
一次発酵が終った生地400グラムにチョコチップ45グラムを混ぜ込み、8個に分割して二次発酵したあと、
表面に牛乳をぬり、210度のオーブンで15分焼きました。
半分に切って焼いても美味しかったです。
今週末はあったかくなると思っていたのに相変わらず寒いですね。
私は家で過ごすのは好きなのでいいんですが、仕事に行くのはいやですねー。
早くあたたかくなってほしいですね。
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しばらくは、がんばれるはず(笑)
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