こんにちは。
今日は雨ですね。
桜もちょっと咲きかけてますね。
昨日チョコケーキを作りました。
今日のレシピ
18センチ丸型
卵 3個
きび砂糖 70g
板チョコ 25g
豆乳 50cc
こめ油 50cc
米粉 60g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
仕上げ用
生クリーム 200cc
板チョコ 25g
豆乳 小さじ1
粉砂糖 小さじ1
チョコチップ 大さじ2くらい
ココア 大さじ1
粉砂糖 大さじ1
1. 卵は卵黄と卵白にわける。
2. 米粉とココアとベーキングパウダーを合わせて良く混ぜ合わせる。
3. 板チョコはレンジ200Wで4分加熱して溶かす。
4. 卵黄のボウルに砂糖の3分の1を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。
5. 溶かしたチョコ、豆乳、こめ油を入れて良く混ぜ合わせる。
6. 粉類をふるいながらいれて、よくまぜる。
7. 卵白のボウルに残りの3分の2の砂糖を2回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る。
8. 6のボウルに7のメレンゲの3分の1を入れてゴムベラで良く混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを入れて底からかえすように混ぜ、まぜすぎないように気をつけながら、つやがでるまで混ぜる。
8. 18センチの丸型に薄くこめ油をぬり(分量外)クッキングシートをセットして生地を流し込む。
9. オーブン180度で35分焼く。
10. 冷まして横3枚にスライスする。
11. 板チョコはレンジ200Wで4分加熱して豆乳を入れてまぜる。
12. 生クリームと粉砂糖を11に入れてハンドミキサーでまぜてチョコクリームを作る。
13. スライスした生地にチョコクリーム3分の1をぬり、チョコチップをはさむ。
14. 表面と側面にチョコクリームをぬる。
15. 表面と側面をギザギザ模様をつけて、表面にココアと粉砂糖大さじ1ずつまぜたものを茶こしでふる。
時間がたつとしっとりとして見た目ティラミスみたいな感じになりました笑笑
これはやっぱり切った断面が見たくて笑笑
こんな感じに仕上がりました。
チョコチップのつぶつぶ感も楽しめます。
美味しかったです。
娘にも好評でした。
やっぱりお菓子を作るの楽しいですね。
お菓子ばっかり作ってたらだめなんですけどね笑笑
この雨が上がったら桜はキレイに咲いてくれるかなぁ。
また見に行かないと。近所に笑笑
昨日はまだちょっとだけ。
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