ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

またチョコケーキ作りました。

2021-03-21 15:33:00 | お菓子
こんにちは。
今日は雨ですね。
桜もちょっと咲きかけてますね。
昨日チョコケーキを作りました。


今日のレシピ
  18センチ丸型

卵      3個
きび砂糖   70g
板チョコ   25g
豆乳     50cc
こめ油    50cc
米粉     60g
ココア    20g
ベーキングパウダー  小さじ半分


仕上げ用

生クリーム   200cc
板チョコ    25g
豆乳      小さじ1
粉砂糖     小さじ1
チョコチップ  大さじ2くらい
ココア     大さじ1
粉砂糖     大さじ1

1.  卵は卵黄と卵白にわける。

2.  米粉とココアとベーキングパウダーを合わせて良く混ぜ合わせる。

3.  板チョコはレンジ200Wで4分加熱して溶かす。

4.  卵黄のボウルに砂糖の3分の1を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。

5.  溶かしたチョコ、豆乳、こめ油を入れて良く混ぜ合わせる。

6.  粉類をふるいながらいれて、よくまぜる。

7.  卵白のボウルに残りの3分の2の砂糖を2回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る。

8.  6のボウルに7のメレンゲの3分の1を入れてゴムベラで良く混ぜ合わせる。

7.  残りのメレンゲを入れて底からかえすように混ぜ、まぜすぎないように気をつけながら、つやがでるまで混ぜる。


8.   18センチの丸型に薄くこめ油をぬり(分量外)クッキングシートをセットして生地を流し込む。


9.   オーブン180度で35分焼く。

10.  冷まして横3枚にスライスする。

11.  板チョコはレンジ200Wで4分加熱して豆乳を入れてまぜる。

12.  生クリームと粉砂糖を11に入れてハンドミキサーでまぜてチョコクリームを作る。

13.  スライスした生地にチョコクリーム3分の1をぬり、チョコチップをはさむ。


14.  表面と側面にチョコクリームをぬる。


15.   表面と側面をギザギザ模様をつけて、表面にココアと粉砂糖大さじ1ずつまぜたものを茶こしでふる。


時間がたつとしっとりとして見た目ティラミスみたいな感じになりました笑笑


これはやっぱり切った断面が見たくて笑笑
こんな感じに仕上がりました。


チョコチップのつぶつぶ感も楽しめます。
美味しかったです。
娘にも好評でした。

やっぱりお菓子を作るの楽しいですね。
お菓子ばっかり作ってたらだめなんですけどね笑笑

この雨が上がったら桜はキレイに咲いてくれるかなぁ。
また見に行かないと。近所に笑笑
昨日はまだちょっとだけ。



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いつものピザ生地でフォカッチャサンドイッチ

2021-03-13 15:40:00 | パン
こんにちは。昨日の夜はすごい雨と風でした。
今日は晴れてきましたね。
今日はサンドイッチの日なんですか笑笑
で、フォカッチャが食べたくなり、サンドイッチを作りました。
二次発酵をしないて作りました。


今日のレシピ

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ半分
塩       小さじ半分
オリーブ油   大さじ1
豆乳      30cc
水       140cc

仕上げ用
オリーブ油   1枚につき小さじ1
岩塩      少々
粉パセリ    少々

1.  全ての材料を一次発酵までしてピザの生地を作る。
2.  生地を4分割にして丸め20分休ませる。

3.  生地を丸くのばして1センチ5ミリくらいの厚さにする。

4.  天板にオーブンシートをしき、生地をならべる。
5.  生地に指で穴を開けて、オリーブ油をかけ、岩塩とパセリを振る。


6.  200度で予熱したオーブンで15分焼く。


このままで食べたくなりますが、ちょっとがまんしてサンドイッチを作ります。
パンを横半分に切る。
たまごとベーコンとピザ用チーズをフライパンで焼く。
レタス一枚を洗ってちぎり、フォカッチャにはさんでいく。


自家製トマトソースの作り方は
ほのほのカフェにのせていますのでよかったら見て下さいね。
トマトソースの代わりにケチャップでもいいですよね。
二次発酵したらもっとふくらんだのかな。
次回は20分くらい二次発酵しようと思います。

岩塩がいい味だしてくれていて、美味しかったです。

寒くなったり、暑くなったり温度差がはげしいので体調に気をつけて下さいね。

好きなものを食べて元気に!


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昨日の続きの〜いちごとくるみのパン

2021-03-10 13:42:00 | パン
こんにちは。
昨日いちごのスコーンクッキーのレシピをのせましたが、今日は続けていちごのパンです。


今日のレシピ

強力粉      220g
全粒粉      30g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
いちごシロップ  大さじ3
豆乳       55cc
水        70cc
ドライいちご   25g(半分に切る)
くるみ      25g

豆乳を(生地に塗る用)  小さじ1
いちごシロップ(生地に塗る用) 小さじ1

1.  いちごシロップと豆乳と水を合わせておく。

2.  全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

3.  生地を取り出し4分割して10分休ませる。

4.  丸め直してオーブンシートをしいた天板に
のせてオーブン40度で25分二次発酵する。


5.  スケッパーで十字に形をつけて、豆乳といちごシロップを混ぜたものを表面にハケでぬる。
オーブンを190度に予熱する。


6.  予熱したオーブンで15分焼く。


砂糖を入れず、いちごシロップだけで充分甘いですね。
いちごシロップが甘くてそのままで食べてしまいます。
前回のせたスコーンクッキーと今回のパン用といちごを分けたのでいちごがちょっと少なかったですね笑笑

でもいちごシロップがいちごの味をすごく感じさせてくれます。


見た目はあんまりいちごってわかりませんね。
でもジャムパンとはまた違った天然な味です。

春ならでは〜のパンです。
昨日ブログ更新したのにすぐにまた更新してしまいました。
同じいちごを使ったのですぐにのせたくなりました笑笑

だんだんと春っぽくあたたかくなってきましたね。
歩きやすくなって来ましたね。
マイペースで。
歩きましょう。



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ドライいちごといちごシロップを作ってからの〜いちごとアーモンドのスコーンクッキー。

2021-03-09 10:05:00 | お菓子
おはようございます。
長いタイトルになりましたが
ドライいちごといちごシロップを作って
分厚いクッキー、スコーンのようなクッキーを
焼きました。


今日のレシピ

まずドライいちごといちごシロップを作ります。

いちご   1パック
きび砂糖  100g

1.  いちごはへたをとり、水で洗って耐熱ボウルに入れて砂糖をかけて1時間ほどおく。 

2.   レンジ500Wで4分くらい加熱する。

3.   いちごとシロップをわけて、いちごはオーブン100Wで1時間半くらい加熱してドライいちごにする。


4.  冷めたらそれぞれ容器に入れて保存する。


ドライいちごとアーモンドのスコーンクッキーを作ります。
 
薄力粉       90g
全粒粉       20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩         ふたつまみ
きび砂糖      30g
いちごシロップ   20cc
豆乳        30cc
こめ油       30cc
ドライいちご    10g
アーモンド     10g

1.  薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖をボウルに入れて泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。

2.  ドライいちごとアーモンドは5ミリ角くらいに刻む。

3.  いちごシロップと豆乳、こめ油をよくまぜて乳化させる。

4.   1のボウルに3を入れてスケッパーで切るようにまぜる。


5.  刻んだドライいちごとアーモンドを入れて切るようにまぜる。


6.  生地がまとまってきたら手にとり5、6回おりたたむ。


7.  ラップにはさんで生地をめんぼうで1.5センチの厚さに伸ばし、型でぬく。

今回は春らしく桜の型にしました。だいたい15個くらいできます。

8.  オーブンシートをしいた天板にならべて
オーブンを190度で予熱する。


9.   15分焼く。


焼く前のほうがやっぱりきれいないちごの色をしていますね笑笑
見た目より食べたらいちごの香り、味がして
アーモンドも香ばしくて美味しいですよ。

最近このスコーンのようなクッキーにハマっています。
春らしいスコーンを作りたくて
作りました。

ドライいちご続きはパンです。
お楽しみに笑笑

やっぱり好きなものを考えて作るのが楽しいなあ。この楽しみを糧に生きていかないとね。

このブログを書く事も楽しいです。
このブログを見てくれて作りたいなあと思ってもらえたらものすごくうれしいです。



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黒ごまパンでサンドイッチ

2021-03-06 14:23:00 | パン
こんにちは。
いいお天気になりましたね。
3月生まれの私はやっぱり春が好きだな。
私好みの黒ごまパンを焼いて、サバ缶を使ってサンドイッチを作りました。



黒ごまパンのレシピ

強力粉      150g
全粒粉      100g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
きび砂糖     大さじ1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
黒ごま      大さじ2
ヤクルト+水   17cc

振りかける全粒粉 小さじ1くらい

1.   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2.   生地を取り出してガス抜き、2分割して10分休ませる。

3.   生地を楕円形に成型してオーブンシートを
しいた天板に並べる。


4.  オーブン40度で30分二次発酵して、真ん中にナイフで切り込みを入れて、全粒粉を振りかける。


5.   オーブン200度で18分焼く。


そのまま食べても、スライスしてトーストしても黒ごまが香ばしいです。


サバ缶を使って
茹でたじゃがいもとあえてサバじゃがを作ったものと
春キャベツと炒めたものをはさみました。


私の一人のちょっとしたぜいたくな昼食です。
サバ缶は体にいいからねー笑笑

サバキャベツはご飯にも合いますねー。
サバじゃがはパンに合う笑笑

自分の食べたいものを考えると楽しくなります。
何を食べてもらおうかと考えるのはちょっとめんどくさいですよね。
好き嫌いがある人は特に笑笑
食の好みは大切ですね。

自分が好きなものを食べる時間はすごく大事だと思います。その時間はとても幸せ。

次は何を作ろうかなー
楽しく考えて美味しいものができますように。
美味しいものが食べられますように。





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