こんにちは

②ぐつぐつして茶色くなったら火を止めて熱湯を入れる






gooブログがなくなるという事でそろそろ真剣に引っ越しをしないといけないですね
今回作ったプリンは2012年の3月15日に作った
豆乳ゼラチンプリンをもとに作ってみました
今日のレシピ
カラメルソース
砂糖(グラニュー糖) 40g
水 大さじ1
熱湯 25cc
カラメルソースを作ります
①鍋に砂糖と水を入れて中火にかける

②ぐつぐつして茶色くなったら火を止めて熱湯を入れる

プリン液を作ります
牛乳 150cc
無調整豆乳 100cc
きび砂糖 30g
卵黄 1個
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かすお湯 50cc
①ゼラチンをお湯で溶かしておく

②鍋に牛乳と豆乳と砂糖を入れて弱火にかけて
よく混ぜる

③卵黄を入れて沸騰しないように気をつけて1分くらいよくまぜる
④お湯で溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる
⑤プリンカップ4個に小さじ1ずつくらいカラメルを入れる(余りはまた何かにつかえます)

⑥プリン液を茶こしでこして入れる
必ずこして下さい 舌触りがちがいます

⑦冷蔵庫で冷やす

前回の豆乳プリンと同じショットにしてみました
なつかしいです
今回はお皿にきれいにうつせて喜んでます

ちょうどよい甘さで美味しかったです
gooブログさんお世話になりました
ありがとうございました
実ははてなブログさんのほうに前々回の記事までは移せました
他のブログも試してみたんですが
なんか上手くいかず
はてなブログさんへは無事に移せたので
そちらに引っ越しさせていただきます
新しい引っ越し先は
です
一番の希望は今までの記事が消えないで残ってくれる事でしたのでこれでいいのかなと思ってます
にほんブログ村さん
ブログランキングさん
はこれからもお世話になります
よろしくお願いします
これからも
ほっとKOUBOUを
よろしくお願いします
gooブログ ほっとKOUBOU ではなく
これからは
はてなブログ ほっとKOUBOU です
また良かったら見に来て下さいね
これがgooブログの最後の投稿になるのかな
やっぱりさみしいな
ギリギリまで居たいなあ
そういうわけにもいかないですね
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。