ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子が食べたくて作っています。
美味しくできたらレシピを書いています。

久しぶりにカップでバルふうベイクドチーズケーキ。

2019-07-06 18:26:18 | お菓子
こんにちは。
お久しぶりです。
お元気ですか?
久しぶりにチーズケーキを焼きました。



今日のレシピ  カップ12個分

  クリームチーズ   200グラム
  きび砂糖      80グラム
  卵         2個
  卵黄        1個分
  米粉        大さじ1
  無調整豆乳     100cc
  レモン汁      大さじ1

1. ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて砂糖を2、3回にわけて入れてハンドミキサーでまぜる。

2. 米粉をふるいながら入れてハンドミキサーで混ぜる。

3. 卵と卵黄を合わせて混ぜてから2、3回にわけて入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

4. 豆乳を入れて混ぜる。

5. レモン汁を入れて混ぜる。

6. オーブンを240度に予熱する。

7. 液をこしてからグラシン紙をしいたカップ12個にわけて入れる。

8. オーブンを220度に下げて天板にカップをのせて20分焼く。



焼温度が高いのてバルふうって言ってます(笑)
外側がしっかり焼けていて中はやわらかいです。
冷やして食べるととても美味しいです。
表面のちょっと焦げた感じもいい感じです。



まぜるだけでかんたんでしかも焼時間も短いっていいですよね。

パンもたくさん焼いているんですがブログ更新がなかなかできなくて

すいません(汗) やっとできました。

またぼちぼち更新しますのでよかったら見にきて下さいね。

しっかり食べて寝て、できれば体をきたえて、元気にすごして下さいね

私は筋トレをやりたいなと思ってます(笑)




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ミニコッペパンにミニハッシュドポテトをはさみました。

2019-05-26 10:50:03 | パン
こんにちは。
お久しぶりです。お元気でしょうか。
なかなかブログを書けなくて、やっと書きました。

ミニコッペパンにミニハッシュドポテトをはさみました。
上手いネーミングが思いつかなくて(笑)



今日のレシピ

  強力粉     220グラム
  米ぬか米粉   30グラム(米ぬか米粉1対1)
  きび砂糖    大さじ2
  塩       小さじ3分の2
  ドライイースト 小さじ1
  豆腐      80グラム
  水       100cc

1. 豆腐を小さいカップにいれて小さい泡立て器でぐるぐるまぜて液状にする。
2. 水を混ぜて180ccにしてホームベーカリーに入れる。

3. 粉類をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

4. 生地を取り出して12分割して丸めて10分ほど休ませる。

5. 生地をめんぼうで15センチくらいのだえん形にのばして細く丸めて
コッペパンの形にする。



6. クッキングシートをしいた天板に生地を並べてオーブン40度で25分二次発酵する。

7. オーブン190度で12分焼く。



ミニコッペパンなので小さいものをはさむとちょうどいいです。
食べやすいし、はさまずにそのまま食べても。



ミニハッシュドポテトをはさむとちょうどよくてしかも美味しい。
タルタルソースとドライパセリをのせて。


暑かったり寒かったりで体調をくずさないようにして下さいね。

睡眠をしっかりとりましょー。


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クランベリーとアーモンドのパン

2019-04-26 12:17:48 | パン
こんにちは。
今日はくもっていますね。
昨日はクランベリーとアーモンドのパンを焼きました。



今日のレシピ

 強力粉     220グラム
 米ぬか米粉   30グラム(米ぬか:米粉1:1)
 ドライイースト 小さじ1
 てんさい糖   大さじ2
 塩       小さじ3分の2
 絹ごし豆腐   80グラム
 水       100cc

 ドライクランベリー     15グラム 
 アーモンド(ロースト塩なし) 15グラム

1. 絹ごし豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜて液状にして水を加えてまぜあわせる。
2. アーモンドは細かく包丁できざむ。

3. 強力粉と米ぬか米粉は泡立て器でよくまぜあわせる。

4. ホームベーカリーに1の水、3の粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。ドライクランベリーとアーモンドを入れて一次発酵までする。

5. 2分割にして丸めて10分くらい休ませる。

6. クッキングシートをしいた天板にのせてオーブン40度で25分二次発酵する。

7. オーブンを190度に予熱をして、生地に包丁で切り込みを入れる。



8. 18分焼く。



クランベリーやアーモンドは一次発酵したあとにまぜてもかわりはあまりないと思います。
今回は同じパンを2個作ったのでこねる時に入れました。



焼きたてを切るとパンがやわらかいので切りにくいので冷めてから切るときれいに切れます。

油や乳製品を入れなくても豆腐だけで美味しいんです。

私は美味しいと思います。

米ぬかはフライパンで煎ったものを冷凍保存しています。

気に入ったらまた見にきて下さいね。

体によくて美味しいものをこれからも見つけていきたいです。

友達ともたくさん会いたいしね。

これからもよろしくお願いします。




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黒糖黒ごま豆腐のスコーン

2019-04-19 15:14:43 | お菓子
こんにちは。
あったかくなりましたね。
今日は朝から用事がたくさんあってやっとほっと一息してます。

最近のはまり、豆腐、黒糖、米ぬか米粉、スコーンということで
作ってみました(笑) 



今日のレシピ

 薄力粉    100グラム
 米ぬか米粉  大さじ1(米ぬかと米粉は1:1)
 塩      0.5グラム
 黒糖     大さじ2
 黒ごま    大さじ1
 絹ごし豆腐  35グラム
 キャノーラ油 30cc

1. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜて液状にし、キャノーラ油を入れて
合わせて混ぜ合わせ乳化させる。
2. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、塩、黒糖、黒ごまを入れて泡立て器
で混ぜ合わせる。
3. 2のボウルに1を入れてスケッパーできざむようにまぜていく。

4. 粉っぽさがなくなってきたら手で5~6回おりこむようにまとめる。

5. スケッパーで16分割にしてクッキングシートをひいた天板にならべる。



6. オーブン200度で15分焼く。



すっごくざくざくしていて黒ごまの味と香りがします。
コーヒーともばっちりあいます。



最近スコーンの食感と甘さにはまっています(笑)
小さいと食べやすいですよね。

次は何を作ろうかな。



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今日のランチは娘と二人で豆腐入りホットケーキ。黒酢はちみつかけ。

2019-04-13 15:49:20 | パン
こんにちは。
晴れてますね。
今日は娘と二人でお昼のランチはホットケーキにしました。

ちょっとランチっぽく豆腐と米ぬか米粉を入れました。
私は野菜を添えて黒酢はちみつをかけて食べました。



今日のレシピ  ホットケーキ6~8枚

  ホットケーキミックス   200グラム
  米ぬか米粉        大さじ2
  豆腐           15グラム
  卵            1個
  牛乳           150cc
  
 1. ホットケーキミックスと米ぬか米粉をボウルに入れる。
 
 2. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜてつぶしてから卵とまぜあわせておく。

 3. 1に2と牛乳を入れて泡立て器でよくまぜる。



 4. ホットプレートで焼く。

 ホットプレートのほうがフライパンよりもきれいに焼けるし、1度にたくさん焼けますね。

 

 5. お皿に入れてお好みでバター、メープルシロップ、チョコシロップで食べるのもいいですが、(娘はそれで)

今回、私はオリーブオイルと黒酢はちみつをかけて食べました。



ランチっぽく野菜と一緒に食べました。
黒酢とはちみつ1対1であわせたものをかけてます。
もともとはヨーグルトにかけてるのですが今日はホットケーキにかけて
みました。



ちょっと女子会みたいです(笑)

今年も桜をたくさん見に行けて楽しかったです。
毎年この時期がすごく好きなんです。

寒かったり暑かったりと温度差がはげしいので体調をくずさないで下さいね。



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