ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子が食べたくて作っています。
美味しくできたらレシピを書いています。

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くだきチョコまきまきちぎりパン

2020-03-28 16:20:11 | パン

こんにちは。
春がやってきたのに、今年はいつもと違う。
なんとも不安な春ですね。
元気でパンを焼ける事はすごくありがたいことです。
板チョコをくだいて入れたちぎりパンを焼きました。

今日のレシピ

強力粉       200グラム
全粒粉       50グラム
ドライイースト    小さじ1
きび砂糖       大さじ3
塩         小さじ3分の2
こめ油        大さじ1
豆乳        70cc
水         100cc
板チョコ       30グラム

1.     板チョコは包丁で細かく切る。

2.     板チョコ以外の材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
3.     ガス抜きをして丸めて10分休ませたら、めんぼうで生地を20×40センチくらいの長方形にのばし、きざんだチョコをならべる。

4.    手前から巻いていく。

5.     巻きおわったらしっかりとじてとじめを下にして9分割に切る。
6.      45センチ×45センチのスクエア型の内がわに油をぬり(分量外)生地を並べる。

7.     オーブン40度で25分二次発酵する。

8.    表面にはけで豆乳(分量外)をぬり、190度のオーブンで18分焼く。


板チョコはお好みでもっと入れてもいいかもしれません。
チョコを入れるとおやつぽくなりますよね。
美味しいものが食べれることは幸せですよね。


とにかく今はよく考えて行動しないといけないですよね。
何をすべきか、何をしてはいけないか、
冷静に冷静に。

本当の春が早くやってきますように。
体調には十分気をつけてくださいね。



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自家製食パンでサバ缶とブロッコリーでサンドイッチを作りました。

2020-02-26 22:49:01 | パン

こんにちは。
ご無沙汰して申し訳ありません。
いつも見に来ていただいてありがとうございます。
久しぶりのパンはシンプルな食パンです。
それでサバ缶とブロッコリーをはさんでサンドイッチを作りました。
まずは食パンのレシピです。

材料

 強力粉     220グラム
 全粒粉                  30グラム
 ドライイースト      小さじ1
 きび砂糖               大さじ2
 塩       小さじ3分の2
 米油      大さじ1
 豆乳      50cc
 水       120cc

1.     全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2.     生地を取り出し、2分割にして丸め、10分ほどおく。

3.     食パンの1斤の長方形の型の内側に米油(分量外)をはけでぬる。
4.     生地を丸め直してとじめを下にして型に並べる。

5.     オーブン40度で25分二次発酵する。

6.    オーブン190度に予熱して25分焼く。




そのまま食べてもほんのりあまいです。
私はトーストして何もつけずに食べたりしています。


次にサバ缶とブロッコリーをはさんだサンドイッチの作り方です。

材料(2個分)

  茹でたブロッコリー   50グラム
  サバ缶         50グラム
  マヨネーズ        大さじ1

1.    茹でたブロッコリーは細かくみじん切りにする。

2.    サバ缶とブロッコリーとマヨネーズをまぜる。

3.     スライスした食パンにはさむ。

4.    1〜2分トーストしてできあがりです。
これの2個分の材料なのでもっと作るときは量を増やして下さいね。

緑茶にも合う^_^
市販の柔らかいパンにはさんでも美味しかったですが
この自家製のパンもとても美味しかったです。


みなさんはお元気でしょうか。
怖いウィルスの勢いがなかなか収まりませんが、手洗いうがいをして身を守らないといけないですね。

免疫力を高めるようにしっかり食べる事も大事ですよね。
あとは筋トレと睡眠!
自分でできることをやるしかないですね。

気をつけてくださいね。

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ほっこりと、さつまいもと黒ごまのパンはいかがですか。

2019-11-09 11:50:55 | パン
こんにちは。秋だと思っていたらもう冬が近づいてきましたね。今日のパンはさつまいもと黒ごまを入れました。




今日のレシピ

 強力粉         220グラム
 全粒粉         30グラム
 ドライイースト     小さじ1
 黒糖          大さじ2
 塩           小さじ3分の2
 キャノーラ油        大さじ1
 無調整豆乳       70cc
 水           100cc
 さつまいも         小1本100グラムくらい
 黒ごま          大さじ2

 無調整豆乳      生地にぬる分少量

1.   さつまいもは洗って皮をむき、1センチくらいの大きさに包丁で切り、水につけてから耐熱皿に入れてラップをして
レンジ500wで3分加熱する。

2.   ホームベーカリーで上記の材料を入れて一次発酵までする。
さつまいもと黒ごまを入れるタイミングはホームベーカリーによって異なりますが、あまりこねすぎないようにする。

3.   生地を取り出して2分割にして丸め、10分休ませる。

4.   だえん形に丸めてクッキングシートをしいた天板に並べてオーブン40度で30分二次発酵する。

5.   オーブン190度に予熱して、生地の表面に切り込みを入れて、ハケで豆乳をぬり、18分焼く。


焼き立てはやっぱり美味しい!
切ったらこんな感じでさつまいもがいっぱい。
そんなに甘くないので普通にトーストして食べても美味しいです。
さつまいもと黒ごまって相性いいですよね。
しかも体にいいなんてうれしいかぎりです!

さあ次回はどんなパンを焼こうかな。ワクワクが止まらない笑笑。

風邪に気をつけて、美味しいものを食べて、ちょっと運動して元気にすごしましょうね。


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ハロウィンは終わったけど、チョコとくるみのかぼちゃパン。

2019-11-02 15:09:25 | パン
こんにちは。
秋晴れですね。
ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃを生地に混ぜたパンを焼きました。

今日のレシピ

強力粉        220グラム
全粒粉        30グラム
ドライイースト       小さじ1
黒糖         大さじ3
塩          小さじ3分の2
キャノーラ油       大さじ1
かぼちゃ        50グラム
板チョコ(細かく砕く)  30グラム
くるみ         30グラム
無調整豆乳      70cc
水          100cc

打ち粉(強力粉)          少量
生地にぬる豆乳  少量

1.      かぼちゃ(1個の8分の1くらい)はラップに包んでレンジ500Wて3分で柔らかくして中身の黄色い部分をとりだしてペースト状にまぜる。
2.     ホームベーカリーで全ての材料を入れて一次発酵までする。
3.     生地をとり出して、生地がやわらかいので手に打ち粉をして8等分に切り分けて丸める。
4.     10分生地を休ませてからもう一度丸め直してクッキングシートをしいた天板にならべる。
5.     オーブン40度で30分2次発酵する。


6.     オーブン予熱190度にして、生地の表面にナイフで切り目をつけて、はけで豆乳をぬる。
7.     オーブン190度で14分焼く。

ほんのり黄色いパンが焼き上がりました。
チョコが入ってるのでおやつパンかなー。
ただチョコはカカオ70%を使っているので甘さは控えめです。
私の好きなくるみが入っているので食感も楽しめます。
カットしてトーストしても美味しい。


ハロウィンはあんまりなじみがないですね。
子どもの頃になかったからだろうなー笑笑

でもかぼちゃのパンやお菓子は作りたくなりますねー。
かぼちゃの黄色い色は見るとなんだか元気になる気がします。

これから少しずつ寒くなってきますねー。
風邪をひかないように。 


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くるみとアーモンドの黒糖パンと、同窓会。

2019-10-29 12:37:31 | パン

こんにちは。

今日は雨です。

先週の土曜日は高校のクラブの同窓会でバーベキューに行ってきました。

そこにも少し持っていったんですが、くるみとアーモンドをいれたパンを焼きました。



今日のレシピ

  • 強力粉        220グラム
  • 全粒粉        30グラム
  • 黒糖         大さじ2
  • 塩          小さじ3分の2
  • ドライイースト       小さじ1
  • 無調整豆乳      70cc
  • 水          100cc
  • くるみ          40グラム
  • アーモンド        40グラム
1.     くるみとアーモンドは1センチ角くらいの大きさにきざんでおく。
2.     全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
(くるみとアーモンドはこねてる途中に投入される) 



3.      生地を2分割して丸めて10分ほど休ませたら丸め直してオープンシートをしいた天板にとじめを下にしておく。

4.       オーブン40度で30分2次発酵する。

5.      オーブン190度に予熱して、生地にナイフで切り込みを入れたら18分焼く。


くるみとアーモンドがごろごろ入っていて木の実好きにはいい感じです。
焼きたては美味しい。
トーストしても美味しいと思い、少量だけでしたがバーベキューに持参しました。
網で焼いて料理と一緒に食べました。


美味しいものに囲まれてワイワイできるのは幸せなことですよね。とってもありがたい。
友達が持ってきてくれたものはどれも美味しくて。
このアップルパイも最高!

また集まれるといいなあと思います。
そのために体も心も健康に過ごしたいです



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