ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

Wチョコ食パン

2016-03-20 22:08:22 | パン
こんばんは。
お元気ですか。

今日のパンはホワイトチョコとブラックチョコを
まぜこんだ食パンです。




今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉   30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 三温糖  大さじ3
 塩   小さじ3分の2
 ココナッツオイル  25グラム
 豆乳   170cc
 ローストくるみ  60グラム
 板チョコホワイト  40グラム
 板チョコブラック  60グラム


1. 板チョコを細かくきざむ。
チョコ以外の材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする。



2. 生地を2分割にして10分休ませる。

3. めん棒で横20×縦15センチくらいの四角形にのばし、きざんだチョコ半分をひろげて出前からまく。



4. 巻き終わりは横にして、1センチ位残して
縦に切り込みをいれて、チョコが見えるように
上にむけて二つ編みにする。



5. 編み終わりをつまんでとじて、チョコを外側にして
まき、敷き紙を敷いた食パン型に巻き終わりは
中央にして入れる。2個とも入れる。



6. オーブン40℃で25分二次発酵する。

7. 190℃のオーブンで22分焼く。



あまーくて美味しい食パンが焼き上がりました!



二つ編みがちょっと上手くできなかったので
まざりが少くてちょっと残念ですねぇ。
次回はもう少しマーブルもようにしたいですね。

朝からちょっとぜいたくな甘さのパンです♪

今日は春分の日
そしてまたやってきた誕生日。
全然うれしくないですが…

今日はケーキを焼くことができなかったので
いちごのロールケーキを買いました。

ふわっふわっで美味しかったです。


体を鍛えて疲れにくくなりたいです。
何かやらないとなー(笑)



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やっと春が来た。くるみりんごちぎりパン。

2016-03-13 18:05:56 | パン
こんばんは。
3月ももうなかば
春ですねぇ。
まだ少し寒いですけどね。

今日のパン



くるみを混ぜた生地にリングフィリングをまいて
18センチのスクエア型で焼きました。

今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 三温糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 ローストくるみ  30グラム
 ココナッツオイル  20グラム
 豆乳   170cc

りんごフィリング  適量

1. りんごフィリング以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

3. 生地を30センチ角くらいにのばし、りんごフィリングをのせてまく。



4. 棒状の生地をとじめを下にして9分割に切る。



5. 18センチのスクエア型に油をぬって切った生地を
並べる。



6. オーブン40℃で25分二次発酵する。



7. 200℃のオーブンで18分焼く。



今回カラメルソースを表面にぬりました。
この前チーズケーキで使った残りです。




朝からちょっとぜいたくなパンですね。

私の今の楽しみです。
パンを食べて1週間お仕事頑張ってます♪

で、次のパンは、



今回もバターの代わりにココナッツオイルを使ってます。次回のパンもです。
安く買えたのでいっぱい使ってます(笑)

我が家の受験も無事終わりました。

ほっとしています。




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黒糖りんご食パン

2016-03-06 20:09:42 | パン
こんばんは。
あったかくなりましたね。
なーんか眠くなりますね(笑)

今日のパンは
黒糖りんご食パンです。



今日のレシピ

 強力粉 220グラム
 全粒粉  30グラム
 黒糖  大さじ2と半分
 塩   小さじ3分の2
 豆乳  170cc
 ココナッツオイル  20グラム

 りんごフィリング
  りんご  2個
  三温糖  80グラム
  レモン汁  大さじ1 

1. りんごフィリングを作ります。
 りんご2個は皮をむいて薄切りにして塩水につけ、
 フライパンに砂糖とレモン汁を入れてふたをしめて
 熱し煮詰める。



2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
 までする。



3. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

4. めんぼうで生地を長く伸ばしてりんごフィリング
をまく。



5. 内側に油をぬった型に生地のとじめを下にして
入れてオーブン40℃で二次発酵25分する。

6. オーブン190℃で20分ふたをしめて焼く。



ちょっとふくらみが悪いです。
中はこんな感じです。




今回のパンには作ったりんごフィリングを半分使いました。あとの残りはこちら





りんごのちぎりパンに使いました。


先週たくさんパンを焼いたのですが
なかぬかブログ更新ができなくて。

もっと時間がほしいーな。

癒される時間がほしいな。



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