ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホットケーキミックスとフルーツグラノーラの全粒粉クッキー

2023-01-26 15:13:00 | お菓子
こんにちは。
すごく寒いです。
ここは雪はそんなに降りませんでしたが、
やっぱり寒いです。
家にあったフルーツグラノーラとホットケーキミックスを使って全粒粉をまぜたクッキーを焼きました。


今日のレシピ

35枚くらい

ホットケーキミックス  150g
全粒粉   50g
塩  ひとつまみ
きび砂糖  30g
牛乳   80cc
こめ油  60cc
フルーツグラノーラ  50g

作り方

①  ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

②  別の容器に牛乳とこめ油を入れて良く混ぜる。

③  ①に②を入れてスケッパーで切り混ぜて
フルーツグラノーラを入れて混ぜる。


④   生地をポリ袋に入れてへ直径3センチくらいの棒状にする。


⑤   ポリ袋をハサミで切り生地を包丁で1センチくらいに切って天板に並べてスプーンで上からおさえる。


⑥   オーブン180度で14分焼く。

ザクザクとした食感がいい感じになりました。
私はフルーツグラノーラもホットケーキミックスもあまりがちにしてしまうので。
今回美味しくできて良かったです。

この寒さなんとか乗りきりたいですね。
こんな寒い日はやっぱりおでんですねー。
あったかくして過ごしましょう。
この冬は編み物頑張ってます。


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今年の一番はクルミのカンパーニュ。今年もよろしくお願いします。

2023-01-16 18:19:00 | パン
こんにちは。
そして2023年始めての投稿です。
遅っ
改めて今年もよろしくお願いします。
今年最初に焼いたパンは
クルミのカンパーニュです。


今日のレシピ

全粒粉   100g
強力粉   150g
ドライイースト  小さじ1と半分
きび砂糖  大さじ1
塩     小さじ3分の2
オリーブオイル  大さじ1
水    170cc
クルミ  50g
あとから降る全粒粉  大さじ1くらい

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする。
②   カンパーニュの型に全粒粉を降っておく。
③   生地を取り出し丸め直して10分くらいおいてからカンパーニュの型に入れる。
④   オーブン40度25分二次発酵する。
⑤   オーブンシートをしいた天板に生地をひっくり返してナイフて切り込みを入れる。


⑥    オーブン200度で18分焼く。


焼き上がりが上手くいくと気分も上がりますよね。
このパンはトーストするとすごく美味しい。
はちみつをかけてもいいですねー。

今年良い年になりますように。
お正月みんなでパンを食べて
一年また元気にすごしたいですね。
なかなか投稿できなくてもう15日すぎちゃいましたね。
相変わらずのんびりしてます。

どうぞ今年もよろしくお願いします。



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