ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

お腹スッキリ!?米ぬか30%黒糖食パン。

2012-05-29 19:05:19 | パン
今日はすごい雨でしたね。
雷もなってましたねー。
息子は寝てましたけど(笑)
今日のパンは米ぬかを多めに入れたので、やっぱりふくらみは
いまいち。
だけどお腹のお掃除はできました(笑)
ちょっとくせがあるので、バターやジャムをつけるといいと思います。



☆レシピ☆

 強力粉  125グラム
 米ぬか  75グラム
 いちご酵母種  100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 豆乳  100cc

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、台の上にだしてよくこねる。
2. こね上がったら、ボウルに入れてラップをかけて、5潤オ6時間一次発酵する。
3. 2分割して10分休ませる。
4. 食パンの形に成形する。
5. 暖かいところで二次発酵1潤オ2時間。
6. 190度のオーブンで25分焼く。



あまりふくらまなかったんですが、あえて発酵時間は長くしませんでした。
黒砂糖をもう少しふやしてもいいかもしれません♪
食べてすっきり(笑)しましたよ。



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黒糖入りカステラと塩麹入り食パン。

2012-05-26 18:53:00 | お菓子
今日は過ごしやすい気候でしたね。
息子は元気に修学旅行に出発しました。
元気に楽しんできてねー♪
カステラを作ってみたんですが、卵が多すぎたようで、4個じゃなくて
3個にしたほうがよかったかな。
4個あったので使ってみたのですが、量が多かったです。



☆レシピ☆18×18スクエア型

 卵  4個(3個でいいと思います。)
 きび砂糖  80グラム
 黒砂糖  大さじ1
 蜂蜜  大さじ2
 豆乳  大さじ1
 強力粉  80グラム

 型にひく黒砂糖  大さじ2

1. スクエア型に敷き紙をしいて、黒砂糖をふりいれておく。
2. ボウルに卵を入れて湯煎をして、ハンドミキサーにかけ、砂糖を少しずつ
入れながらもったりとするまで混ぜる。
3. 黒砂糖、蜂蜜を加えて、すくってゆっくり生地がおちるくらいによく混ぜる。
4. 豆乳を加えてよく混ぜる。
5. ふるった強力粉を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 160度のオーブンで60分焼く。



8. 焼き上がったら型からはずして上からラップをかけて、
平らな皿にひっくり返して大きな袋をかぶせてさます。
9. 冷蔵庫に入れてそのまま、2、3日おく。
10. 端を切り落として完成!




あんまり上手く切れなかったので、見た目はいまいち、
でも甘さはひかえたのですが、ちょうどいい甘さでした。

それと塩麹入り食パンをまた焼いてみたのですが、塩麹を小さじ2にして、
きび砂糖大さじ1と蜂蜜大さじ1とゴマ大さじ1を入れてみたのですが…
う潤オん、味が今一。塩麹の量が難しいです。
見た目はこんな感じです。



またリベンジします(笑)


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シンプルに。塩麹で漬け物ととりからあげ♪

2012-05-25 11:01:38 | パン
おはようございます。
暑くなりましたね。
明日から息子は修学旅行。思ったより荷物が多いですね。
やっと用意ができてやれやれです。
晴れるといいですね。
今日は塩麹に漬けたとりのむね肉の唐揚げと、シンプルにきゅうりとにんじんの
おつけものです。
塩麹を作った時から、これは作りたいなーと思ってました♪
パンとお菓子以外のものは始めてですねー。



ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけなので、すごく簡単ですね。
とりむね肉はしっかり味がしみこんで美味しかったです。

漬け物は、前はぬか漬けをよくしてたんですが、ぬか漬けよりも
食べやすいですね。塩辛くなくて美味しいです。
にんじんも美味しい♪
子供も食べやすいですね。

☆レシピ☆

1. とりむね肉2枚を小さく切って、ビニール袋に入れて、
塩麹小さじ2入れて冷蔵庫で1日ほどおいておく。
2. 1にだししょうゆ、チューブのしょうが、粉唐辛子を少し入れて
薄力粉とコーンスターチをまぜたものをまぶして、
170度の油で揚げる。



お漬け物はビニール袋に適当な大きさに切った野菜を入れて、
塩麹小さじ2入れて冷蔵庫で1日潤オ2日おくだけです。



簡単にできますね。昨日から漬けてたから助かりました。

昨日は娘の支援学級の運動会で朝から応援に言ってました。
とても楽しかったようで、楽しかったー って何度も言ってました(笑)
娘の笑顔が見れて幸せです。
久しぶりにたくさんの人と再会できてよかったです♪



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ひさびさに、チーズケーキ。豆乳、ヨーグルト入り♪

2012-05-22 11:58:38 | お菓子
こんにちは。昨日の金環日食見られましたか?
やっぱりグラス買ったらよかったなーと。
映像で見るとすごくきれいでしたね。
18年後北海道で息子は見れるのかな(笑)
私は歳を考えるだけで…
今日はひさびさにチーズケーキです。
金環日食のように(?)きれいに焼き上がりました♪



☆レシピ☆

 クリームチーズ  200グラム
 きび砂糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ2
 卵  2個
 レモン汁  大さじ1
 豆乳  100cc
 ヨーグルト  50グラム 
 薄力粉  30グラム

1. クリームチーズと砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
2. 蜂蜜を加えてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4. 豆乳、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。
5. 18センチ丸型に敷き紙をしいて、生地を流し入れる。
6. 170度のオーブンで45分焼く。



上から市販のあんずジャムをぬりました。


爽やかな甘さで美味しかったです。
息子が半分食べちゃいました。
昨日息子が病院で血液検査をして、完全に菌がなくなっていて
よかったです♪




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塩麹入り食パンと塩麹漬けとりむね肉。

2012-05-20 16:58:27 | パン
こんにちは。
ほったらかしていた塩麹。
10日めに味見してみたら、甘味がでていました。
これでできあがりかはよくわからなかったのですが、
とりあえず使ってみようと思い、食パンに使いました。



塩麹のおかげなのかすごく発酵力が強くて、よくふくらみました♪
塩麹の量がよくわからなかったので、今回は小さじ1入れて
みたのですが、ちょっと少なかったみたいで甘みのほうが勝っていました。
次回は小さじ2にしてみようと思います。水分量も少し減らそうと思います。

☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 いちご酵母種  100グラム 
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩麹  小さじ1
 無塩マーガリン  25グラム 
 豆乳  50cc
 水  60cc

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、台の上にだしてよくこねる。
2. 丸め治してボウルに入れて一次発酵6時間くらい。
3. 2分割して10分休ませる。
4. 型に油をはけでぬり、食パンの形に成形していれる。
5. 暖かいところで二次発酵。1潤オ2時間。



6. 190度のオーブンで25分焼く。



ふわふわで柔らかいです。ただやっぱりほんのり甘いんですが、
塩麹が少なかったかな?と。次回は小さじ2ですね(笑)



バターやジャムをつけるといいですね。
サンドイッチでも。



塩麹は結局10日間でできたんですが、ふたをあけてふったりするだけで
ほったらかしでできてよかったです♪



とりのむね肉を塩麹50グラムに1日漬けて焼いてみました。



こちらはちょっと塩麹が多かったようでハムみたいな
濃厚な味になりました。30グラムぐらいでよかったかな?



味もしっかり奥までしみこんでる感じで、何よりパサパサにならずに
美味しかったです♪





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