こんにちは。
2本買ったのですが、今回は左の白いほうね。
ずいぶん長くブログを書いていませんでした。
と、言っても元々そんなにまめにかいていませんでしたが😅
去年の夏に右足を骨折してしまい、長ーい間リハビリしていました。
ようやく歩くのも楽しくなってきました。
料理も頑張ってできるようになってきたので
パン、お菓子作りもそろそろかなーと
先週ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼きました。
今日はスーパーで太白ごま油を買ったので
それを牛乳と乳化してあんこを混ぜてあんクッキーを作りました。
今日のレシピ
全粒粉 20g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 30cc
太白ごま油 30cc
市販のあんこ 50g
1. ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 別の小さいボウルに牛乳と油を入れて泡立て器でよく混ぜる。(乳化)
3. 1のボウルに2を入れてスケッパーで切るように混ぜる。
4. ポロポロの状態になったらあんこを入れて
スケッパーでまとめるように混ぜる。
5. 手で折るようにまとめる。
6. ラップで挟んでめんぼうで8ミリくらいにのばして型でぬき、天板にならべる。
7. 180度のオーブンで13分焼く。
初めて太白ごま油を使ってみましたが、においもないのでびっくりしました。
サクサクしてあんこがちょっとしっとりして美味しくできました。
2本買ったのですが、今回は左の白いほうね。
あんこを入れると和菓子っぽくなりますね。
あんこといえば
今日
はなあんさんの
たい焼き
食べました。
美味しかったです。
歩いて美味しいものを買いに行くのも楽しみになってきました。
また、美味しいものを買って紹介しますね😊
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。