こんにちは。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/61ccf5c6e2c665baf19b8689f7dbecf6.jpg?1645172335)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/01/e310283fdaee7592fa2686c5fcc5571f.jpg?1645172690)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/a89a95d71161136ee36c12254b6d63c6.jpg?1645172794)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/0fc8c3709b7e19269839b14fcd37486c.jpg?1645172850)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/63/57a7f22157ec59b95c99c132c07eb055.jpg?1645172935)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/24a3b54537c2df28a1e327facd8f851a.jpg?1645173407)
2本買ったのですが、今回は左の白いほうね。
ずいぶん長くブログを書いていませんでした。
と、言っても元々そんなにまめにかいていませんでしたが😅
去年の夏に右足を骨折してしまい、長ーい間リハビリしていました。
ようやく歩くのも楽しくなってきました。
料理も頑張ってできるようになってきたので
パン、お菓子作りもそろそろかなーと
先週ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼きました。
今日はスーパーで太白ごま油を買ったので
それを牛乳と乳化してあんこを混ぜてあんクッキーを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/61ccf5c6e2c665baf19b8689f7dbecf6.jpg?1645172335)
今日のレシピ
全粒粉 20g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 30cc
太白ごま油 30cc
市販のあんこ 50g
1. ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 別の小さいボウルに牛乳と油を入れて泡立て器でよく混ぜる。(乳化)
3. 1のボウルに2を入れてスケッパーで切るように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/01/e310283fdaee7592fa2686c5fcc5571f.jpg?1645172690)
4. ポロポロの状態になったらあんこを入れて
スケッパーでまとめるように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/a89a95d71161136ee36c12254b6d63c6.jpg?1645172794)
5. 手で折るようにまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/0fc8c3709b7e19269839b14fcd37486c.jpg?1645172850)
6. ラップで挟んでめんぼうで8ミリくらいにのばして型でぬき、天板にならべる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/63/57a7f22157ec59b95c99c132c07eb055.jpg?1645172935)
7. 180度のオーブンで13分焼く。
初めて太白ごま油を使ってみましたが、においもないのでびっくりしました。
サクサクしてあんこがちょっとしっとりして美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/24a3b54537c2df28a1e327facd8f851a.jpg?1645173407)
2本買ったのですが、今回は左の白いほうね。
あんこを入れると和菓子っぽくなりますね。
あんこといえば
今日
はなあんさんの
たい焼き
食べました。
美味しかったです。
歩いて美味しいものを買いに行くのも楽しみになってきました。
また、美味しいものを買って紹介しますね😊
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。