ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

実は普通が一番むずかしいよね、食パンも。

2017-05-27 12:37:59 | パン
こんにちは。

なんと、風邪で声がでなくなって4日目。
つらいでーす。

なので今日はひたすら書く。書く(笑)

先週作ったのはりんご酵母の食パン。



食パンが美味しいと幸せですよね。

今日のレシピ

   強力粉    220グラム
   全粒粉    30グラム
   りんご酵母  60グラム
   きび砂糖   大さじ1
   塩      小さじ3分の2
   無塩バター  25グラム
   水      135cc

りんご酵母を使わずにドライイーストを使う場合は
ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。



2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。



ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。



3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。

4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。



5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。



6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。



7. 190度のオーブンで25分焼く。



ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。

少し冷めてから切ると、



こんな感じに。

味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。

トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。

年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。

普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)

人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。

シンプルな幸せがいいですよね。

声がでる普通の体に早くもどりたいです。

普通に毎日穏やかな気持ちで過ごすことが

一番幸せなんですよね。


早くいろんな人と楽しくお話したいです。



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やっと続き、りんご酵母で作ったパン、ベーコン入りツイストパン。

2017-05-20 16:30:52 | パン
こんにちは。

今日は暑い。こんなに暑くなるとは!
散歩する時間を間違えてしまいました。

今日はやっと土曜日ということで続きが書けます。

先週作ったりんご酵母で作ったパンです。

ベーコン入りツイストパン。



今日のレシピ

  強力粉    220グラム
  全粒粉    30グラム
  りんご酵母  60グラム
  きび砂糖   大さじ2
  塩      小さじ3分の2
  無塩バター  14グラム
  水      140cc

  (成形用)
  ハーフベーコン  4枚
  ブラックペッパー 少々
  白ごま      小さじ2
  粉パセリ     少々
  
  (ふりかけ用)
  牛乳       少々
  白ごま      少々
  粉パセリ     少々


1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでする。



2. 丸めてボウルに入れてラップをして、常温で夜から
朝までおいて発酵させる。
暑くなると冷蔵庫で発酵させる。

3. ガス抜きをして2分割にする。
  ハーフベーコン4枚をキッチンペーパーで油分をふいてから1センチくらいに切り、ブラックペッパーをふっておく。



4. 2分割にした生地をたて10センチよこ20センチくらいの四角にめんぼうでのばして3のベーコンの半量をのせる。白ごま小さじ1と粉パセリ少々をのせる。



5. くるくるまいて細長いつつにして、上部2センチほど残してスケッパーでたてに半分に切り、ツイストにする。



6. もうひとつの生地も同じように成形して天板にならべる。



7. オーブン35度で30分二次発酵する。

8. 表面に牛乳をはけでぬり、白ごまと粉パセリをふりかける。



9. 190度のオーブンで15分焼く。



ちょっと水分が多い生地になりましたが、なんとか美味しいパンが焼けました!

今回、夜にホームベーカリーで生地をこねて次の日の朝まで発酵させて午前中にパンを焼きました。

すぐには食べれなくても、温めると美味しく食べられますよ♪

冷凍するとかなり日持ちしますね。
この前焼いた米粉のパンが実はひとつ冷凍庫に残っていて今日の朝食べてみましたが、
美味しかったです♪

パンは冷凍しとくのがいいですねー。

次のパンはまだこれから(笑)考え中です。

よかったらまた見に来て下さいね。

次はまた違う酵母も作ってみたいです。





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続き。次はりんごの酵母が完成です。

2017-05-13 13:19:45 | パン
こんにちは。
雨よくふりましたねー。
そして連休明けの一週間のお仕事終わりました~。
やー疲れた。
寝て少し回復しました♪

今日は前回のりんごの酵素シロップの続きです。

りんごの酵母を作りました。




今日のレシピ

  りんごの酵素シロップ  10cc ×2
  水           20cc ×2
  強力粉         30グラム×2

1. 1日目、煮沸消毒したビンに強力粉を30グラム入れて
りんごの酵素シロップ10ccと水20cc まぜたものを
入れて清潔なスプーンでまぜる。



りんごの酵素シロップ⬆

まぜるとこんな感じに。



まぜたては粉っぽくてもしばらくするとこんな感じに。



このまま1日ふたをしておく。今は常温で。

2. 2日目、朝はこんな感じに。夕方まで冷蔵庫に。



強力粉30グラムとりんご酵素シロップ10cc+水20ccを入れてまたスプーンでまぜる。



こんな感じに。また1日このままふたをしておく。

3. 3日目、こんな感じに!見事にふくらんでます。



ブクブクというか、ぼこぼこっていう感じ(笑)



朝から夕方まで冷蔵庫に入れておいて、夕方からパンをかこねるのがベストかな…。

私は金曜日の夕方にパンをこねたかったので、酵母作りは、さかのぼって水曜日から。
この作業なら、晩御飯を作る途中でもできました♪

さていよいよこの酵母でパンを焼きます。

と、いうか焼きました。

すいません、また次回に続きます。

ケーキも焼きたい!プリンも作りたい!

時間は限られている(笑)

まずは何から作ろうかな。

まずはゆっくり休んでからね。

来週もがんばりましょう。

いつも見に来てくれてほんとにほんとにほんとうにありがとうございます。



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まずは、りんごの酵素シロップ作ってみました。

2017-05-07 21:46:49 | パン
こんばんは。

明日から仕事だ~。アァ~。

ということでGW中にりんごの酵素シロップができあがりました。



ビジュアル的にあまりよくありませんが…。

今日のレシピ

  りんご   1個
  きび砂糖  150グラム

1. りんごは洗って八つ切りにして、それを4つに切り煮沸消毒したびんに、きび砂糖と交互に入れていく。

きび砂糖→りんご→きび砂糖→りんご→きび砂糖の
様に積み重ねる。

2. 1日1回清潔なはしでまぜる。
3. 砂糖がとけてりんごのまわりに泡がでてきたら
できあがり。10日くらいでできました。




これはシロップとして炭酸水と割って飲んでも美味しいです。

が、酵母を作ります。

というか作りました。

砂糖を少なめにしたので上手くできるかなーと思ったんですが、できました(笑)

それはまた次に続きます。


作りたいものがまだまだたくさんありますが、

時間と体調を考えながら順序よくね(笑)

とりあえず明日からはまたいそがしくなります。

ちょこちょこがんばりたいです。

よかったらまた見に来て下さいね。

髪の毛もカットしてさっぱりしてがんばるぞー。






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子供の日でした。グリルで焼いたナンピザ。

2017-05-05 20:31:29 | パン
こんばんは。

子供の日でしたね。なのでこんなおふざけを(笑)



すいません。グリルでナンの形でピザを焼きました。

ヨーグルト入りでフワフワの生地♪

今日のレシピ

  強力粉      200グラム
  薄力粉      20グラム
  大豆粉      30グラム
  塩        小さじ1
  きび砂糖     大さじ3分の2
  ドライイースト  小さじ1
  水        100cc
  ヨーグルト    100cc
  無塩バター    14グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 生地をとりだして4分割にして丸めて10分休ませる。

3. 生地をめんぼうでのばして、グリルに入る長さまでアルミホイルを切って油をひいて、その上にのばした生地をおく。



4. ピザソースをぬり、切ったウィンナーをのせ、ピザ用チーズをのせる。 パセリをふる。



5. グリルを5分くらい温めてから、一番高い温度で5分~10分焼く。



もちもちフワフワのなのはヨーグルトのせいでしょうか。ナンというよりピザですね。

グリルだと長さが長ーく焼けるのはうれしいですね。

実はウィンナー1本丸ごとのせてナンを焼いて見たかったんです(笑) このように。



食べにくいのが難点です(笑)

美味しいけどね。

次回はグリルで普通のナンを焼いてみたいなと思います。

お休みの人もお仕事の人も体調にはくれぐれも注意して
下さいね。

疲れたら寝るのが一番!

心も体も寝て下さい。

そして回復だ~。

おじいちゃんも元気でよかった。

一緒にうどんを食べたことが一番うれしかったな~。


いつも見に来て頂いてほんとにありがとうございます。

生きていく力をいただいてます。

これからもよろしくお願いします。



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