ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ガトーショコラ上手く焼けました。

2017-01-29 12:13:02 | お菓子
こんにちは。

今はいいお天気ですね。

昨日ガトーショコラを焼きました。



今日のレシピ

  板チョコビター   2枚
  牛乳       30cc
  サラダ油     40cc
  卵黄       2個
  卵白       2個
  きび砂糖     50グラム
  薄力粉      5グラム
  ココア      20グラム

1. 板チョコはくだいてボウルにいれて湯せんにかける。
2. 別のボウルに牛乳とサラダ油を入れて泡立て器でよくまぜてから1のチョコのボウルに入れてよくまぜる。

3. ボウルに卵黄を入れてハンドミキサーにかけ、2のぼうるのチョコを入れてまぜる。




5. ボウルに卵白を入れて砂糖を少しずついれながらハンドミキサーにかけてメレンゲを作る。

6. メレンゲを3回にわけていれてゴムべらでまぜる。





7. ふるった薄力粉とココアを入れてゴムべらでまぜ、
15センチの丸型に型紙をひいて生地を流し入れる。



8. 180度のオーブンで25分焼く。




粉砂糖とココア(分量外)をふりかけておしゃれに。




生クリームを飾るといい感じに。

美味しかったです。


今ちょっとストレスでしんどくなってます。

自分のやってることがむなしくなったりして。

なんのためにがんばってるんだろうってね。



みんなそんな感じなのかな。

ネガティブになってるー。

ポジティブ、ポジティブ。

がんばらないとね。

さて美味しいものでも食べようっと。








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今朝はグラノーラ入りカンパーニュ。

2017-01-28 09:21:27 | パン
おはようございます。

やっと土曜日。ほっとしています。

今日のパンは水曜日に焼いたパンです。
グラノーラを入れて焼いてみました。





今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  80グラム
 玄米粉  20グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 黒糖   大さじ1
 塩    小さじ3分の2
 無塩バター   20グラム
 牛乳   180cc
 フルーツグラノーラ  100グラム

1. グラノーラ以外の材料をホームベーカリーに入れて
こねまでする。こねあがる5分前にグラノーラを投入。



2. こねあがったら、丸めてボウルに入れてオーブン40度で35分一次発酵する。



3. ガス抜きをして丸めて10分休ませる。

4. 生地を丸くたたむようにして全粒粉(分量外)を少々降ったコルプ型にとじめを上にして入れて、オーブン40度で20分二次発酵する。

5. オーブンシートをひいた天板にコルプ型の生地をひっくり返してのせ、包丁かナイフで切り込みをいれる。



6. オーブン210度で18分焼く。



今回グラノーラだけいれたのでナッツ類をいれても
よかったかもしれません。

穀物のパンっていう感じです(笑)
はちみつをかけて食べたらいい感じでした。



朝はまだ寒いですねー。

でも今朝はゆっくりと静かにコーヒーを飲んでます。
あー幸せだ。
静かに、のんびりと。

今回平日にパンを焼くという(笑)
バタバタでしたねー。でも好きなことはがんばれてしまうというね。

コーヒーの勉強もしようかな。
忙しくてもできるかな。



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レーズンとくるみの食パンはやっぱり美味しい。

2017-01-22 19:59:36 | パン
こんばんは。

今日はだんだんと寒くなってきてます。

明日は寒くなりそうですね~。

今日は鍋焼うどんにしました♪

あったまった~。ほっ。

先週作ったレーズンとくるみの食パンはやっぱり美味しかったですね。



今日のレシピ

  強力粉 200グラム
  玄米粉  50グラム
  ドライイースト  小さじ1と半分
  黒糖       大さじ1と半分
  塩        小さじ3分の2
  無塩バター    25グラム
  牛乳       165cc
  レーズン     75グラム
  くるみ      50グラム

1. くるみはフライパンでからいりする。

2. ホームベーカリーにくるみとレーズン以外の材料を
入れてこねまでする。



3. 生地を取り出して台の上におき、広げてレーズンと
くるみを包み込み、まんべんなく混ぜ混む。



4. ボウルに入れてオーブン40度で30分一次発酵する。

5. 生地を分割にして10分休ませる。

6. 食パン型に油をぬり、食パンの形に成形した生地をいれ、オーブン40度で二次発酵する。

7. オーブン190度で25分焼く。



レーズンごろごろ、くるみもごろごろで安定した美味しさですね。
玄米粉が入って、なんとなくもちもち感もある気がします(笑)



毎朝美味しいパンを食べたい一心でパンをがんばって
焼いています(笑)

だから、ひときれひときれ味わって食べています。

どれもこれも大切な作品なんです(笑)

だから美味しい~って言われたら、うれしいんです。

この土日もいろいろ作りました~。

おじいちゃんに届けてきました。

元気になってね。

私の作った作品、また見て下さいね。

明日からまたお仕事、がんばろう!

家では食堂のおばさんで仕事場では…?(笑)

とにかくがんばります!




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タルトフランベを作ってみました。

2017-01-21 20:54:32 | お菓子
こんばんは。
今日は寒いと覚悟をしていましたが
以外に!大丈夫でしたね。


今日はタルトフランベを作ってみました。
フランスのピザで、チーズのソースなんですが、
それはなかなか用意できないものなので
今回は水切りヨーグルトで作ってみました。
タルトフランベもどき、ですね(笑)



今日のレシピ

  強力粉   160グラム
  薄力粉   100グラム
  玄米粉    60グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  オリーブ油    大さじ1
  牛乳       195cc

  水切りヨーグルト  適量
  塩こしょう     少々
  ブラックペッパー  少々
  たまねぎスライス  適量
  ベーコン      適量
  オリーブ油     適量
  ドライパセリ    少々


1. あらかじめ水切りヨーグルトを作っておきます。
  今回はそれに塩こしょう、ブラックペッパーを
入れて、生地にぬるソースを作りました。


2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵を
する。

3. 生地を4分割にして10分休ませる。

4. 生地をめんぼうで楕円形に伸ばす。

ここで普通ははオーブンで焼くのですが、今回は
その生地を冷凍しました。

5. 冷凍していた生地を常温で解凍して、ヨーグルトで
作ったソースをぬる。



6. スライスしたたまねとベーコンをのせ、オリーブ油を少量たらしてオーブン250度で12分焼く。



キッチンのグリルにピザの表示があったので、それで
焼きました。
オーブンで焼くよりも簡単で美味しいので
最近はいつもグリルで焼いています。



いい感じに焼き上がりました。

これにも前に作った玄米粉を入れています。

水切りしたヨーグルトはどんな味になるのかちょっと不安でしたが、塩味とブラックペッパーがすごくいい味がでていて美味しかったです。

今回少なかったのでもっとソースを多めにしたいです。

今日はパンを焼きました。
どんなパンなのかはまた後ほど。

明日も今日みたいにいい天気だといいなー。

明日もこれからも

前だけ見て生きていきます。

あまり考えず、ピンときた

イメージを頼りに(笑)。




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やっと金曜日。黒豆入り抹茶のカップケーキ。

2017-01-20 18:42:09 | お菓子
こんばんは。
寒いですね~。
やっと金曜日
今週も無事に仕事が終わりました。ほっ。

今日は先週たくさん作ったものの中から一つ!

抹茶のカップケーキです。
おばあちゃんからもらった黒豆を入れました。



今日のレシピ

  たまご   2個
  きび砂糖  100グラム
  サラダ油   80cc
  牛乳     100cc
  薄力粉    120グラム
  玄米粉    10グラム
  抹茶     10グラム
  ベーキングパウダー  小さじ1

1. ボウルにたまごを入れて、ハンドミキサーにかけ、
砂糖を2~3回に分けて入れて泡立てる。

2. とろりとしたら、サラダ油、牛乳を少しずつ入れてそのつどよくまぜる。

3. 別のボウルに薄力粉、玄米粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気をまぜるようにまぜあわす。

4. 2のボウルに3の粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5. カップに12個に生地を入れて、黒豆煮(分量外)を5~6粒お好みでいれる。



6. 180度のオーブンで18分焼く。



抹茶のほろ苦さが黒豆の甘さとちょうどいい感じです。

毎年おばあちゃんが黒豆煮を冷凍してくれるので、ケーキかパンに入れようとずっと頭の中でイメージしていました。やっと作れました(笑)

この前作った玄米粉も、いろんなものに入れまくっています(笑)

玄米粉の粒はちょっと独特の食感がありますねー。
美味しかったです。

今週も寒いようなので、風邪をひかないようにがんばりましょう。

明日も何か作れるといいな。

ゆっくり休んでまたがんばりましょう。


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