こんにちは。暑いですねー。
昨日の夜は疲れがピークに達してまして、夜ご飯を
食べたあと、ちょっと寝転がるつもりが、1時間ばかり爆睡してました(笑)
起きた時のしんどさったら、すごいです。
今朝は少し復活してました♪
今日のレシピは先週作ったピザです。
もち粉と豆乳を入れてもちもちの生地です♪
今日のレシピ
ピザ4枚
強力粉 250グラム
薄力粉 190グラム
もち粉 60グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 100cc
ぬるま湯 180cc
1. ボウルに豆乳とぬるま湯以外の材料を入れる。
2. 豆乳を入れて、ぬるま湯は固さをみながら入れていく。
3. まとまってきたら台の上にだして手でこねる。
水分を調節しながら足していくといいです。
4. 弾力がでてなめらかになったら、丸めてボウルに
入れて一次発酵する。
今の季節なら常温でよく発酵します。
5. 生地が2倍近くになったら、ガス抜きをして
4分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地を丸く伸ばしてオリーブオイル(分量外)を大さじ1ぬり、
ピザソース(分量外)をぬって具材をおき、ピザ用チーズ(分量外)をかけて
250度のオーブンで7~8分焼く。
今回もベーコンとチーズを娘がのせてくれました♪
もちもちして美味しかったです。
もち粉は冷蔵庫か冷凍室で保管したほうがいいですね。
もち粉の代わりに白玉粉でもいいですね。
もち粉や白玉粉の割合はこれぐらいがいいですね。
久しぶりのピザに子供らのテンションは上がってよかったです。
あっというまに完食(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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昨日の夜は疲れがピークに達してまして、夜ご飯を
食べたあと、ちょっと寝転がるつもりが、1時間ばかり爆睡してました(笑)
起きた時のしんどさったら、すごいです。
今朝は少し復活してました♪
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もち粉と豆乳を入れてもちもちの生地です♪
今日のレシピ
ピザ4枚
強力粉 250グラム
薄力粉 190グラム
もち粉 60グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 100cc
ぬるま湯 180cc
1. ボウルに豆乳とぬるま湯以外の材料を入れる。
2. 豆乳を入れて、ぬるま湯は固さをみながら入れていく。
3. まとまってきたら台の上にだして手でこねる。
水分を調節しながら足していくといいです。
4. 弾力がでてなめらかになったら、丸めてボウルに
入れて一次発酵する。
今の季節なら常温でよく発酵します。
5. 生地が2倍近くになったら、ガス抜きをして
4分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地を丸く伸ばしてオリーブオイル(分量外)を大さじ1ぬり、
ピザソース(分量外)をぬって具材をおき、ピザ用チーズ(分量外)をかけて
250度のオーブンで7~8分焼く。
今回もベーコンとチーズを娘がのせてくれました♪
もちもちして美味しかったです。
もち粉は冷蔵庫か冷凍室で保管したほうがいいですね。
もち粉の代わりに白玉粉でもいいですね。
もち粉や白玉粉の割合はこれぐらいがいいですね。
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