こんにちは。
梅雨ですね。
身体もなんとなくだるいです。
でもパンは食べたいと思い
好きないちじくとクルミのパンを焼きました。
今日のレシピ
全粒粉 100g
強力粉 100g
米粉 50g
ドライイースト 小さじ1と半分
黒糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
ヨーグルト 50cc
水 120cc(ヨーグルトと合わせて170cc)
ドライいちじく 45g
クルミ 45g
作り方
① 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
② 生地を取り出して4分割にして丸め10分置く。
③ 生地を楕円形に丸め直して天板に並べる。
④ オーブン発酵40度で25分二次発酵する。
ナイフで切り込みを入れる。
⑤ オーブン200度で15分焼く。
焼きたても美味しいですが冷めてスライスして
朝にトーストして食べるのがおすすめです。
クリームチーズをぬって食べるのがお気に入りです。
ベーグルとかマフィンとか作りたいと言いながら結局簡単なパンを作ってます。
カルシウムも鉄分もタンパク質もとらないと
元気になれませんよね。
少しでもパンやクッキーにも入れていきたいです。
体のメンテナンスをしなくちゃいけないですね。
健康大事ですね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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