ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

チョコシフォンケーキ。

2021-02-25 16:15:00 | お菓子
こんにちは。
今週月曜日にチョコシフォンケーキを焼きました。


今日のレシピ

板チョコブラック    1枚半75g
卵白          4個分
卵黄          3個分
きび砂糖        70g
豆乳          50cc
こめ油         50cc
米粉          60g
ベーキングパウダー   小さじ半分

トッピングのクリーム  
生クリーム       150cc
豆乳          大さじ1
板チョコブラック    半分25g

1.  米粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器で混ぜておく。

2.  板チョコは湯煎で溶かしておく。

3.  ボウルに卵黄と砂糖の3分の1を入れてハンドミキサーで混ぜる。

4.  白くもったりしてきたら溶かしたチョコを入れてよく混ぜ、豆乳、こめ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。

5.  粉類を入れてよく混ぜる。


6.  別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。


7.  メレンゲの3分の1をチョコのボウルに入れてヘラでよく混ぜる。

8.  残りのメレンゲも加えて底からすくうように混ぜる。


9.  17センチのシフォン型に生地を流し入れる。


10.  170度で予熱したオーブンで35分焼く。


11.   逆さにして冷ましてナイフを使って慎重に型から取り出す。


次にチョコクリームを作ります。

1.  砕いた板チョコを耐熱ボウルに入れて大さじ1の豆乳を入れてレンジ200Wで2分くらい加熱して溶かします。


2.  生クリームを入れてハンドミキサーでクリーム状にします。


今回はココアを入れずにチョコだけで作ってみました。
いつものごとく甘さ控えめになってます。
でも美味しかったです。

型からきれいに取り出せたのが一番うれしかったですね。
シフォンケーキは敷く紙がいらないので楽なんですが、取り出すのがちょっと難しいですよね。
やっぱり好きなものを作るのは楽しいです。
食べるのも楽しい。

またいろんなところに美味しいものを食べに行きたいですね。




COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
インスタも始めてみました。

 
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。



いちじくとくるみのパン

2021-02-22 16:47:00 | パン
こんにちは。
今日はあたたかいですね。
久しぶりにパンを焼きました。
ドライいちじくとくるみを入れたパンです。


今日のレシピ

強力粉      150g
全粒粉      100g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
きび砂糖     大さじ2
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
水        170cc
ドライいちじく  50g
くるみ      50g

仕上げ用全粒粉 小さじ1〜2くらい


1.  ホームベーカリーで一次発酵までする。

2.  生地を取り出して2分割にして丸めて10分休ませる。

3.  生地を丸め治して楕円形にしてとじめは下にしてオーブンシートをしいた天板に並べる。


4.  オーブン40度で25分二次発酵する。

5.  生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。

6.  オーブン230度で15分焼く。


いちじくを小さく切りすぎたので見た目にあまりわからなくなりましたが、
いちじくの味とくるみが香ばしいです。

最近ライ麦のパンにハマって、パン屋さんに買いに行ってます。
ライ麦粉を買ったらライ麦パンも作ってみたいです。

やっとインスタをやり始めたのですが、まだ3投稿しかしてません笑笑

同じ写真だったりしますが
#ほっとKOUBOU
で見れるのかなー。
すいません、まだよくわかってなくて。
とりあえず始めてみました笑笑
レシピは変わらずこちらに載せますので
これからもよろしくお願いします。

ちょっとあたたかくなると気持ちもちょっと明るくなります。

春、楽しい気持ちで歩いて行けるといいですね。


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
 
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。