ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春はクランベリー入りのパンが美味しい、全粒粉米粉も入ってます。

2023-03-28 17:16:00 | パン
こんにちは。
今日は春らしくいいお天気になりました。
ちょっと足の運動に坂道を歩いてきました。
桜もほぼ満開ですね。
春はいちごやクランベリーが食べたくなりますね。
今日はクランベリーのパンです。

今日のレシピ

全粒粉    100g
米粉     30g
強力粉    120g
ドライイースト  小さじ1と半分
塩   小さじ3分の2
きび砂糖  大さじ1と半分
こめ油   大さじ1
牛乳   30cc
水    140cc
ドライクランベリー  30g
くるみ   30g
仕上げ用全粒粉  小さじ1くらい

作り方

①全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②生地を二等分にして丸める。
③生地を丸め直して天板に並べオーブン40度で
20分二次発酵する。
④生地にナイフで切り込みを入れて仕上げ用の全粒粉をふる。


⑤オーブン200度で18分焼く。


焼き上がりがちょっとお花みたいになってうれしくなっちゃいました。
切って焼くとまた美味しいのです。


今回も米粉を混ぜて焼いてみました。
米粉が入るとなんか和な感じがしますね。
焼きたてを食べると柔らかくて
トーストするとカリッカリとして
私は好きですね〜。

最近身体の歪みみたいなのがすごく気になるようになってきました。
なるべく左右バランスよく荷物をもったり
足を動かしたりしています。
背中も凝ったりして、
そういうお年頃になったんですね〜。
下向き姿勢も良くないですよね。
上向かないとね。
ストレッチがんばります笑笑



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全粒米粉入りプチパン

2023-03-18 15:47:44 | パン
こんにちは。
今年の寒かったり暑かったりはなんなんですかねー。ちょっと腹が立ちますよね。
だんだん薄着になれませんね。
今日は全粒粉と米粉を入れて小さいカンパーニュのイメージでプチパンを焼きました。

今日のレシピ

全粒粉    100g
米粉     30g
強力粉    120g
ドライイースト   小さじ1と半分
きび砂糖   大さじ1と半分
塩   小さじ3分の2
こめ油  大さじ1
牛乳  30cc
水   140cc

仕上げ用全粒粉  小さじ1くらい

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②   生地を取り出して16分割にする。
③   丸めて天板に並べる。


④  オーブン発酵40度で20分二次発酵する。
生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。


⑤   オーブン200度に予熱をして12分焼く。



小さいカンパーニュのつもりが切り込みが小さくてとんがってますね。
これはこれでかわいいかな。

米粉とこめ油を入れたので
一緒に食べるおかずもちょっと和風にしてみました。



クリームチーズをぬるとますます美味しい。

プチパンひとりランチおすすめです。笑笑


今回米粉を少し入れてみましたが
あまりわからなかったので
また増やしていこうと思います。

季節の変わり目で体が冷えて
痛くなるんだって痛感しています。
やっぱり体は冷やしちゃいけないんだ。と。

思えば体を冷やす食べ物も良く食べてたなあと。

体を温める食べ物を食べるようにしないとなあ。
気をつけましょう。


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