ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

フランスパンでチーズフォンデュ。

2012-02-24 11:26:47 | パン
今日はいいお天気ですね。
もうすぐ2月も終わりですねー。
早いですね。
一昨日フランスパンを焼いて、昨日チーズフォンデュを
やってみました。
ピザ用のチーズと粉チーズと豆乳を混ぜて作ったんですが、
粉チーズはやっぱり粉っぽい
ので、ピザ用チーズだけでよかったかなと思いました。



今日はフランスパンのレシピです。

 強力粉 140グラム
 薄力粉 50グラム
 米ぬか 10グラム
 りんご酵母種 100グラム
 甜菜糖 大さじ半分
 塩  小さじ1
 ぬるま湯 110cc

1.ボウルにぬるま湯以外を入れて、酵母種めがけて
ぬるま湯を入れて混ぜる。
2.少しまとまったら、台の上に出してこねる。
3.こね上がったら丸めてボウルに入れて一次発酵(夜から朝まで)
4.朝、生地を2つに分割して、丸め直して、濡れぶきんをかけて休ませる。
5.フランスパンの形に成形して(3つおりで25センチくらい)
暖かいところで二次発酵1時間。
6.生地の表面に3本ナイフで切り込みを斜めに入れて、霧ふきを5回ほどかけて
250度のオーブンで9分焼き、温度を230度に下げて8分焼く。



皮がパリパリになりました!


ほんのり甘くて、そのままでも美味しかったです。
上に何かのせて焼いたり、つけて食べてもいいですよね。
チーズフォンデュの鍋がなかったので、普通の鍋にしたんですが
おしゃれな鍋がある人はぜひ使って下さいねー。



人気ブログランキングへ

いつも見てくれて本当にありがとうございます。
コメントもいつもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする