今日はいいお天気ですね。
もうすぐ2月も終わりですねー。
早いですね。
一昨日フランスパンを焼いて、昨日チーズフォンデュを
やってみました。
ピザ用のチーズと粉チーズと豆乳を混ぜて作ったんですが、
粉チーズはやっぱり粉っぽい
ので、ピザ用チーズだけでよかったかなと思いました。
今日はフランスパンのレシピです。
強力粉 140グラム
薄力粉 50グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ1
ぬるま湯 110cc
1.ボウルにぬるま湯以外を入れて、酵母種めがけて
ぬるま湯を入れて混ぜる。
2.少しまとまったら、台の上に出してこねる。
3.こね上がったら丸めてボウルに入れて一次発酵(夜から朝まで)
4.朝、生地を2つに分割して、丸め直して、濡れぶきんをかけて休ませる。
5.フランスパンの形に成形して(3つおりで25センチくらい)
暖かいところで二次発酵1時間。
6.生地の表面に3本ナイフで切り込みを斜めに入れて、霧ふきを5回ほどかけて
250度のオーブンで9分焼き、温度を230度に下げて8分焼く。
皮がパリパリになりました!
ほんのり甘くて、そのままでも美味しかったです。
上に何かのせて焼いたり、つけて食べてもいいですよね。
チーズフォンデュの鍋がなかったので、普通の鍋にしたんですが
おしゃれな鍋がある人はぜひ使って下さいねー。
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いつも見てくれて本当にありがとうございます。
コメントもいつもありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
もうすぐ2月も終わりですねー。
早いですね。
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やってみました。
ピザ用のチーズと粉チーズと豆乳を混ぜて作ったんですが、
粉チーズはやっぱり粉っぽい
ので、ピザ用チーズだけでよかったかなと思いました。
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強力粉 140グラム
薄力粉 50グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ1
ぬるま湯 110cc
1.ボウルにぬるま湯以外を入れて、酵母種めがけて
ぬるま湯を入れて混ぜる。
2.少しまとまったら、台の上に出してこねる。
3.こね上がったら丸めてボウルに入れて一次発酵(夜から朝まで)
4.朝、生地を2つに分割して、丸め直して、濡れぶきんをかけて休ませる。
5.フランスパンの形に成形して(3つおりで25センチくらい)
暖かいところで二次発酵1時間。
6.生地の表面に3本ナイフで切り込みを斜めに入れて、霧ふきを5回ほどかけて
250度のオーブンで9分焼き、温度を230度に下げて8分焼く。
皮がパリパリになりました!
ほんのり甘くて、そのままでも美味しかったです。
上に何かのせて焼いたり、つけて食べてもいいですよね。
チーズフォンデュの鍋がなかったので、普通の鍋にしたんですが
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